Красноярское, заброшенная церковь

Опубликовано meval - вс, 03/11/2019 - 09:50


Село Красноярское (Курганская область), церковь Параскевы Пятницы (ориентировочная дата постройки 1873 (1879?) год).

 Церковь имеет проект, часто встречающийся в Курганской области. Несмотря на сильные внешние повреждения интерьера, внутри здания частично сохранилась роспись, что является показателем хорошей сохранности. Само здание имеет настолько привычнее контуры, что можно смело сказать – ее описание подойдет ко многим церквям, поэтому особое внимание обратим на сохранившиеся элементы.

 

С западной стороны церкви по обеим сторонам главного входа сохранились две служебные одноэтажные постройки на два окна.

 

Хозяйственные постройки.

 

По какой-то причине, хозяйственные постройки редко сохраняются до наших времен, но в этой части Курганской области уже  встречались руины церквей, у которых сохранились не только поповский дом и церковно-приходская школа, но и хозяйственные постройки (например, село Николаевка). Сохранилась – это громко сказано, небольшие здания  практически заросли до состояния глубокой заброшенности, но в отличие от Николавки – в них можно зайти, так как двери отсутствовали.

 

Слева от церкви не дерево с густой кроной – это заросшая церковная постройка.

 

Внутри служебной постройки есть весьма необычная железная конструкция – понять назначение которой не удалось. На вид это П-образная железная балка толщиной 2-3 см  обоими концами закопанная в землю – похожа на основание скамейки. Судя по тому, как крепко закреплена железная конструкция – это была явно не скамейка, балка под землей хорошо закреплена или имеет гораздо большие размеры чем те, которые видны визуально. Три отверстия на горизонтальной части конструкции явно предназначены для крепежа. Вполне возможно конструкция как-то связана с воротами, которые до наших дней не сохранились.

 


Непонятная железная конструкция внутри хозяйственной постройки – имеет внушительные массогабаритные показатели, как будто служила основанием для чего-то не менее массивного.

 

Интерьер

 

Внутри церкви очень мрачно, скорее всего, сказывается мрак из-за заколоченных окон. Как уже было отмечено ранее, несмотря на сильные наружные повреждения, внутри  здания сохранилась роспись, что довольно редкое явление для интерьера разрушенных церквей.

 


Северный вход, при желании можно увидеть на стенах остатки росписи.

 

Если издалека, росписи еле проглядывают из-за копоти, то при ближайшем рассмотрении некоторые экземпляры весьма хорошо сохранились.



Восточная стена – сюжет на росписи №1 просматривается очень хорошо.

 

Роспись №2 и роспись №3

 


Роспись №4, слева роспись №2.

 

Роспись №5, располагается справа от росписи №1

 


Роспись №6 и №7

 

Остальные росписи выглядят в виде силуэтов или еле просматриваются на фоне обрушившейся штукатурки.


Восточная сторона, на алтаре росписи не сохранись.

 

То, что в церковь заходят редко, говорит тот факт, что здесь обосновалось семейство ворон, меленькие воронята в большом количестве прячутся по углам и нишам.



Воронята то ли не умеют летать, то ли не боятся людей, но от людей не убегают и не улетают.

 

Если воронята довольно спокойно реагировали на гостей, то стая ворон на улице просто сходила с ума, карканье было такое, что должно было слышно во всей деревне.

 

Купол светового барабана выполнен не круговой, а сегментной кладкой.

 

Купол светового барабана в Курганской области зовется пряником, обвалившаяся штукатурка позволяет понять конструкцию  купола: 4 широких сектора четыре узких сектора - всего 8 секторов. Барабан скреплен четырьмя железными тяжями, которые возможно крепят кольцо из тяжей по периметру барабана.



Алтарная (восточная) сторона церкви

 

Входная (западная) сторона церкви

 

Судя по высокому уровню пола относительно входного проема, можно предположить, что дубовый пол родной, со времен постройки. Основной вход заколочен, скорее всего, помещение еще недавно использовалось не по назначению.



Колокольня, поперечные балки из кривых стволов – такое решение встречаю впервые.

 

Колокольня удивила псевдолучковыми оконными проемами. Оконные проемы выполнены треугольником, а не арочной кладкой, при этом проемы переделаны под прямоугольный вариант.

 

Экстерьер.

 

 


Колокольня представлена 5 этажами.

 

Благодаря свой высоте, колокольня видна с любой точки села даже при отсутствии купола. Отсутствие купола на колокольне является визитной карточкой заброшенных церквей в курганской области.

 


Колокольня, вид с южной стороны.

 

Алтарная часть, вид с южной стороны.

 

Как можно понять, церковь не имеет особых отличий от рядом стоящих заброшенных церквей. Кроме необычного сегментного купола светового барабана особого интереса на фоне других старинных построек – интереса не представляет.

 


Полуразрушенная дверь дает представление, как изготавливалось дверное полотно.

 

Оборванная дверное железо дало понимание как изготавливалось дверное полотно – делалась поперечный паз, в который укладывалось поперечное крепление из дерева, а не железа, как думалась раньше.

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.