Пуговица, значок и три хреновины

Опубликовано meval - ср, 19/06/2019 - 22:25


Сразу пять находок разной эпохи за 30 минут поиска – такая мешанина разных времен говорит о том, что землю срезали бульдозерами и сваливали в одну кучу

 

Есть такие дни, когда ты ничего не находишь – от слова совсем. И не то что бы цветных сигналов не было, сигналы попадаются очень даже хорошие, но стоит копнуть, по сути ничего не представляющие. Этот день был именно таким, собственно чего можно было ожидать от курятника советских времен, к тому же камрады сильно отрихтовали ландшафт.

 

Сразу у машины земля приветливо встретила мешаниной сигналов, среди которых прослушивались сигналы приятные слуху. Прям с ходу нашлись: октябрятский значок, имперская пуговица и три непонятных хреновины.

 

 


Первая находка - двухсторонняя лысуха, явный имперец.

 

Стоило найти пуговицу, как рядом зазвенел еще один приятный сигнал, который оказался сильно гнутым Николаем I (СМ) 1843 года

 

 


Вторая находка, несмотря на погнутость, дала надежду на хороший огород.

 

Два имперца, найденные сразу в начале поиска являются плохой приметой – дальше хороших находок не жди. И действительно находки словно обрезало, из под земли полез всякий хлам, среди которого можно выделить несколько трудно объяснимых находок.

 

 


Самоварные болты.  Болты без шлицов, явно советский период, но понять для чего они - не смог.

 

Самоварные болты для крепления ручек имеют характерную особенность:  имеют квадратное сечение под шляпкой и отсутсвие шлица на самой шляпке.

Болты из латуни имели интересную особенность – у них отсутствовал шлиц, непонятно как их затягивали. У основания болт имеет квадратное сечение, скорее всего именно этот квадратный профиль и позволял затягивать болт. Болты с разной резьбой и с разным диаметром шляпок, скорее всего, имели и другие типоразмеры. Курятник 30-70 годов, то скорее всего странный болт из этого периода

 

 


Еще одна непонятная находка звенела как хороший сигнал.

 

По внешнему виду это латунная деталь, часть чего-то гораздо большего, но от чего конкретно понять не удалось, предположительно - элемент закрутки от.самовара

 

 


Еще одна парная находка дала понять, на ферме трудились и дети, и татарский женщины.

 

Судя по монисто из монеты 20 копеек 1945 года и октябрятскому значку я забрел на явно современный участок земли. В какую бы сторону не шел от этого участка, повсюду попадались находки поздних советов – бульдозер, перед постройкой курятника, перевернул землю основательно. 3 копейки 1956 года подтвердили теорию - имперцы здесь оказались случайно.

 

 


Чем дальше отходил от машины, тем более поздние попадались советы.

 

Мусор упорно лез под катушку, из более менее интересных находок  советского периода можно отметить колесико от керосинки.

 



Круговая надпись МЕТАЛЛАМП*госпромцветмет говорит о периоде 1930-60г.г. – именно в этот период отрасли называли столь витиевато.

 

Колесико и валик механизма подачи фитиля от семилинейной керосиновой лампы советского производства.

 

Попалась даже какая то бижутерия, судя по изгибу - навершие перстня в самоцветом. Сам камень был разбит, а ржавчина на металле заставляет задуматься об отсутствии благородных металлов в изделии.

 


Остатки перстня (?) с камнем.

 

Рядом с перстнем был необычный монисто 15 копеек щитовик, необычность этого монисто заключатся в необычном расположении отверстии,обычно дырка в монете пробита сверху, а не снизу, как на найденном экземпляре.

 

 


Это монисто необычен тем, что отверстие под крепление сделано снизу, обычно дырка делается на противоположной стороне монеты - сверху.

 

Дальнейшие поиски заставляли екать сердечко, но при этом под катушкой оказывался всякий хлам. С грехом пополам удалось найти пару гильз 1917 года от мосинки, по ним удалось снова выйти на имперскую землю – находки пошли в обратной последовательности, в сторону 1800-х годов. Сперва попалась копейка Николая II 1916 года

 

 


Копейка 1916 года в неплохом сохране, хотя герб сильно пострадал.

 

Следом за Николаем II под катушку зашла копейка Николая I  (ЕМ)1840 года

 

 


Копейка серебром 1840 года (ЕМ) хоть и порадовала сигналом, но вот сохраном она не блистала.

 

 

Только пошли находки империи, как на озеро приехали шашлычники, которые начали активно портить тишину громкой музыкой, копать стало некомфортно – пришлось покинуть найденный огород. 

 

 


R гильзы, хорошо читается G17 F4 и G17 F1, гильза R 18 L  VII Z очень сильно повреждена и не похожа на мосинку.

 



Обломки конины, колокольчика, горячий камень, конская пряжка и много другого хлама удалось найти на советской части бывшего курятника.

 

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.