Субботний клад. Часть IV.

Опубликовано meval - вс, 30/09/2018 - 20:20

skop_01.jpg
Находки на участке в поселке Малиновка - отсутствие деревни не означает отсутствие находок.

Продолжая тему раскопок на приусадебных участках часть I, часть II, часть III, копаем на месте будущего жилого дома в Малинках. Коллега купил участок в Малинках и уже практически закончил расчистку территории под будущее строительство и пригласил прослушать землю до ее замусоривания железом. Судя по картам 1800-1950 годов на этом месте ничего не было, даже полей — сплошные леса, не удивительно, что на участке не удалось найти ни монет, ни конины. Однако сказать, что земля «пустая» нельзя - в ней все же есть исторические артефакты в виде гильз 1916 года, определить какого года пули нереально. Копать не звенящей со всех сторон земле одно удовольствие, но надеяться на монетный коп также нереально. Собственно вполне ожидаемо, что ничего стоящего в земле не нашлось, все находки относятся к оружейной тематике.

 

 

skop_02.jpg
Гильза от британской винтовки Lee-Enfield К 16 VII 1916 года.

 

skop_03.jpg
Гильза британского производства G16 VII 1916 года.

 

Среди находок две гильзы от британского производства, такие находки говорят, что английские патроны широко использовались на территории Урала во время охоты. Две другие гильзы от винтовки Мосина, самой распространенной винтовки по всей России тех времен.

Пули идентифицировать не удалось, возможно это даже современные пули, а возможно все тех же 1916+ годов. Но наверное самая интересная находка это крупная дробина — картечь, найти такой артефакт на уровне фантастики, как собственно и невозможно определить возраст картечи.

Буквально рядом с участком коллеги удалось найти остатки нескольких старинных домов не отмеченных на карте. Результат если не поразил воображение, то немного разнообразил результаты поиска.

 

skop_04.jpg
1 копейка 1911 года, находка в незаселенной местности, явно указывает вопреки картам здесь жили люди.

 

Кроме монеты, еще одна находка явно указывает, что карты могут ошибаться, были поселения не отмеченные на старинных картах. Если монета может быть потеряна во время охоты, то изящную позолоченную чайную ложку можно с трудом отнести к предметам повседневного быта охотника.

 

skop_05.jpg
Изящная чайная ложка явно указывает на комфортный быт времен начала прошлого века.

 

Итого, отсутствие на старых картах населенного пункта вовсе не означает, что новый населенный пункт — Малинки стоит на пустом месте с точки зрения поиска старинных артефактов. Хотя шанс найти клад близок к нулю.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.