Тайны сельского магазина

Опубликовано meval - пн, 24/06/2019 - 21:42


Классический сельский магазин в дальнем захолустье.

 

Этот магазин можно смело считать эталоном сельских магазинчиков – при этом, с точки зрения городского жителя, всякая логика в этом магазине отсутствует напрочь. Небольшой с виду магазинчик внутри представляет пещеру Али-бабы, только вместо сокровищ - здесь продукты и ТНП.

 

 


Пандус для общества защиты прав потребителей... да-да, здесь нет опечатки этот пандус не для инвалидов.

 

Наличием пандуса для инвалидов может похвастаться не всякий магазин в мегаполисе, но оказывается  пандус не для инвалидов, а для общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Причем здесь ОЗПП и пандус я не понял, но насколько разобрался в ситуации, это требование идет именно этой организации. На аргумент, что в селе нет инвалидов, был дан лаконичный ответ - «Будут!». В принципе, не вижу ничего плохого в том, что магазин позаботился о инвалидах - это очень хорошая и правильная затея, только вот внутри места настолько мало, что если заехать на инвалидной коляске, то развернуться на ней там будет невозможно, поэтому местный абориген в лице продавца и утверждает - пандус только для проверяющих.

 



Две таблички с названием магазина и расписания работы.

 

Еще больше озадачили ДВЕ таблички с расписанием работы магазина на входе. Оказывается одна для налоговой, а другая для местной администрации – у них разные требования к вывескам с расписанием. Требования диаметрально противоположные, поэтому объединить их на одной вывеске не представляется возможным. Лично для меня утверждение очень спорное, так как по виду таблички очень похожи и серьезных различий я в них не увидел. Какая табличка для налоговой, а какая для администрации спросить не догадался - остается только гадать. 

 



Стандартная опция любого сельского продуктового магазина – подключение к оператором сотовой связи.

 

Наличие в магазине копировального аппарата автоматически делает продуктовый сельский магазин офисом по заключению договоров с операторами сотовой связи – сразу видно какие операторы пользуются популярностью на селе, а какие нет. 
Остальные наклейки гласят какие карты принимаются к оплате - например, в этой глуши принимают Яндекс карты и карты МИР. Работает какой-то малоизвестный  кэшбек, что в условия отсутствия интернета весьма неоднозначная функция.   

 

Внутри магазин напоминает магазин по продаже всего и как это все вмещается на такой малюсенькой площади - непонятно, все так плотно уставлено прилавками и товаром, что два три человека уже создают давку в магазине. Средний чек в магазине колеблется около 150 рублей, что делает такой оборот непривлекательным для федеральных торговых сетей, где средний чек в 300 рублей считается минимально допустимым. Здесь же покупатель может прийти и купить три (!!!) конфетки - это считается нормой, стоимость бумаги для такого кассового чека  стоит дороже, чем сама покупка.

  


Для любителей сладкого отдельная витрина.

 

 


Витрине с фруктами может позавидовать специализированный овощной магазин.

 



Витрина закусок пиву – рыба, орешки и мороженое.

 



Витрина с мыльно-рыльными принадлежностями.

 



Пиво – водка, как же на селе без этого прожить!

 

В отличии от городских магазинов, сельский магазин работает в режиме микрокредитования, причем кредитование идет от 26 рублей минимум до 500 рублей максимум. Нехватка 1-5 рублей для покупки нужного товара не считается микрокредитованием и кредит не оформляется. При этом на кассе висит объявление - «В долг не даем», думаю микрокредитование осуществляется без лицензии Центробанка России.

 



Представьте себе такое объявление в крупном гипермаркете очень сложно

 

В городской магазин, например, в гипермаркет «Лента» точно никто не ходит без денег, а уж пришли без денег в «Ленту» - то только воровать, но ни как не оформлять микрокредит на товар.

 



Несмотря на объявление, за прилавком можно увидеть долговую книгу.

 

Как можно увидеть, микрокредитование идет в произвольной форме, при этом при погашении микрокредита некоторые заемщики не ставят подпись напротив своей фамилии, а верят на слово, что их кредит погашен.  

Еще одной особенностью сельского магазина является полное отсутствие воровства, это при том, что товары лежат непосредственно на прилавках по принципу "бери и иди".

Несмотря на наличие компьютера, бухгалтерия ведется по старинке - на бумажке, каждой категории товаров - своя бумажка. Например, на бумажке наклеенной на стекле можно увидеть, что оборотка по сигаретам в день около 3 тыс.руб. - наглядный и доступный товароучет. Выручка по сигаретам составляет 90 тыс. в месяц, при торговой наценке на сигареты 6% составляет 5,4 тыс.руб из которых 2,7 тыс. руб. уходит в зарплату продавца и оставшаяся сумма даже не покрывает расходы на подключение к системе маркировки. Формально сельскому магазину придется либо отказаться от продажи сигаретной продукции, либо перейти на контрафакт   

 



А вот так происходит учет проданных сигарет, автоматизация, маркировка – не, не слышали!

 

Еще одна особенность сельского магазина, утром сельские жители цепочкой тянутся в магазин … нет, не опохмелится, как это может показаться, а занять денег на маршрутку, что бы уехать на работу в город – если получат отказ, то на работе будет прогул, ибо денег на дорогу больше взять негде.

 

В магазине работает 1 человек - женщина средних лет, при этом ни грузчиков, ни товароведов в штате нет и не предусмотрено. Роль грузчика, снабженца, бухгалтера, директора, инкассатора выполняет хозяин магазина. 

 

Два раза в год, местная администрация обязывает оборудовать площадку для детей у магазина, зимой - сделать снежный городок и поставить елку, летом - сделать деревянный городок с горками и качелями. 
 

Что это, продуктовый магазин, алкомаркет, пивнушка, хозтовары, салон сотовой связи, кредитная организация, культмассовый сектор -  понять не удалось, это сельский магазин! Со слов хозяина магазина, с каждым годом работать становится все сложнее и сложнее, окупаемость все ниже и ниже, но при этом магазин закрыть нельзя - село сразу захиреет, жители переедут в город, ибо жить в селе без продуктового магазина станет невозможно.   

Теги

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.