В гостях у «хорошей компании»

Опубликовано meval - вс, 01/04/2018 - 20:39

godc_01.jpg
Челябинская пивоварня «Good Company» расположилась в промзоне, но это абсолютно не мешает ценителям пива - в магазине при пивоварне всегда полно покупателей.

Совершенно случайно узнал, что есть в промзоне на улице Кожзаводской недорогой магазинчик крафтового пива, цены ниже общегородских, ассортимент небольшой, но представлен как классическими сортами, так и классическим крафтом. Собственно не смог не удержаться и зайти внутрь, время было много поэтому удалось задать много вопросов. 

 
godc_02.jpg
Любая экскурсия на пивоварню – это конечно фото ЦКТ в них пиво и бродит и хранится после приготовления.

Сваренное, но еще не готовое пиво на 21 день помещается в ЦКТ для брожения и дображивания, в переводе на русский, именно в этих танках образуются пузырики и пиво приобретает свою крепость. Из них пиво попадает в кеги и дальше на прилавки магазинов, здесь же оно хранится после своего приготовления. 

 
godc_03.jpg
Самый важный крантик в ЦКТ, из него можно налить пиво непосредственно с танка.

В ЦКТ закачивается будущее пиво и добавляются дрожжи, происходит процесс брожения и газации в пиве, в результате образуется избыточное давление, давление к слову немалое почти в 1,3 атмосферы можно колеса накачивать. Если отливать пиво из кеги то давление в танке падает и его приходится компенсировать извне закачивается с внешних баллонов

 
godc_04.jpg
Датчик давления в ЦКТ нужен для контроля постоянного давления. 

Кроме важного крантика, в ЦКТ есть и нужный крантик, из него, с помощью устройства напоминающего доильный аппарат, наполняют кеги. 


godc_05.jpg
Верхний краник для кег, нижний для перекачивания и слива дрожжей.


godc_06.jpg С помощью этого приспособления наполняют кеги, сходство с доильным аппаратом удивительное.

Кроме датчика давления в ЦКТ есть еще термометр, благодаря которому можно отследить как температуру брожения, так и температуру хранения. Недалеко от танков стоит охладитель, с его помощью получают нужную для хранения пива температуру, а если надо остужает пиво после варки.

godc_07.jpg
На каждом танке стоит термометр – в этом танке температура высокая, значит идет брожение. 

 
godc_08.jpg
Сердце холодильной установки – охладители, которые берегут готовое пиво и держат температуру для брожения.

Все описанное – это для производства стандартного пива, а вот для крафтового пива требуется дополнительное охмеление, то есть в пиво добавляется хмель, который задает вкус, характерный для крафтового пива. Для этого нужен хопган, который запаривает хмель и потом впрыскивает его в танк. 

 
godc_09.jpg
Хопган, напоминает ракету из мультфильма про незнайку на луне.

Варка пива сродни завариванию чая для этого используется три чана. Чан для варки, чар для фильтрации (затирки) и чан для перемешивания. 

 
godc_10.jpg
Слева чан для варки, справа чан для фильтрации (затирки).


Сперва пиво варится начинаются с температуры 35С и при этом тщательно перемешивается. В воду высыпается солод и начинается первая варка.

 
godc_11.jpg
Чан для варки имеет лопасти для перемешивания варева.

Далее из варочного чана сусло перекачивается в чан для фильтрации. 

 
godc_12.jpg
Чан для фильтрации, дно чана – это мелкая сетка, справа видно окно для отходов.

Отходы пивоварения – это вареное зерно, его с удовольствием употребляет домашний скот. Отфильтрованное сусло перекачивается обратно в варочный чан, где уже доводится до температуры 100С. После повторной варки будущее пиво перекачивается в чан, где оно перемешивается уже не механическим способом, а системой типа циклон, то есть пиво перемешивается струями пива как в стиральной машинке старого типа. 

godc_13.jpg
Чан для перемешивания пива, внутри него ничего интересного, только сопла для раскрутки пива внутри.

Дальше пиво перекачивается в ЦКТ туда же добавляются дрожжи, все это остывает и бродит в течение 21 дня, при этом пиво приобретает свою крепость за счет брожения. Из ЦКТ пиво поступает на финальную стадию – упаковку в бутылки.


godc_14.jpg
Мойка бутылок перед упаковкой происходит на вот таком агрегате.

Ради интереса линию запустили, правда, вместо пива залили бутылку водой, какое же было удивление, когда на бутылке обнаружилась пробка … пивоварни «Соня Кривая». 

 
godc_15.jpg
Полуавтомат по заполнению бутылок, довольно капризная штука, хотя и очень удобная.

Полуавтомат работает очень забавно: пыхтит, шумит и иногда ломает бутылки.



 
godc_16.jpg
Вот такие этикетки должны быть на бутылке…

 

godc_17.jpg
Но на бутылках оказалась вот такая пробка от коллег «Соня Кривая».

Стоит отметить, все оборудование в пивоварне «Good Company» российского производства, большинство рассмотренного оборудования произведено в соседнем городе Миасс. Можно сказать – это яркий пример импортозамещения – качество не сильно уступает импорту, а вот ценник значительно ниже. Кроме основного оборудования, где варится пиво, есть еще и дополнительное, всякие мойки для кег, парогенераторы, фильтры и много другого, но рассматривать их нет смысла – просто оборудование, которое блестит на свету. К слову сказать, пиво «Good Company» самое дешевое в Челябинске, при этом некоторые сорта, просто бесподобны на вкус.