Выбитое поле - еще вчера таким не было

Опубликовано meval - вс, 13/10/2019 - 10:43

Еще вчера поле отзывалось приятными глазу монетными стрелками, а сегодня поле выбитое под ноль - ни одного сигнала, что случилось с полем?

 

Недалеко от города есть полностью выбитое поле, с точки зрения прибора оно представляет собой мусорку, но если ходить по краям мусорки, то пару монет найти вполне  реально. С точки зрения камрадов – поле выбитое, это доказано не одной группой камрадов вернувшихся с этого поля без находок.

Для того чтобы поле заиграло - есть одна хитрость, монеты можно выдернуть только при трех условиях:

- мокрая земля

- максимальные настройки глубины поиска, невзирая на сильную замусоренность

- прибор должен быть топовым по глубине поиска

 

Предыдущие заходы на поле давали хорошие результаты поиска по дождливой погоде и сильно влажной земле. В этот заход была сухая погода, которой предшествовала неделя без дождей, так называемое бабье лето - и поле вымерло, не хватало тех самых 1-2 см, которые дает влажная земля. Хотя земля была была сухая, все равно верилось в чудо, но чудо не произошло, хотя один раз под катушку зашел очень красивый монетный сигнал. Под катушкой зазвенел монетный с четкой стрелкой годографа прижатой к горизонту – так звенят пятаки Екатерины или 10-ти копеечные масоны. Сигнал оказался медным кругляком, сильно расплющенный ударами молотка, хотя если присмотреться, на обоих сторонах кругляша наблюдались остатки окружности, как на монетах николаевского формата. 

 


Что это – монета, безжалостно расплющенная молотком или просто кружок из меди?

 

Следующая находка была сделана случайно –  только благодаря колее, оставленной тяжелой техникой. Колея углублялась в пашню почти сантиметров на десять, соответственно на такую глубину увеличился поиск, как результат – находка непосредственно в колее. Собственно находка заставила екнуть сердечко - камни вставляют в драгоценные изделия, но оказалась это обычная конина, хотя надо признать весьма нестандартного вида.

 

 


Любопытная конина, подобная конина уже попадалась, но только без камешка.

 

Собственно остальные находки можно назвать одним словом – шмурдяк. Стандартный набор конины как для этого поля, так и для других полей, но даже этой конины было совсем немного.

 

 


Конина: колечки, бляшка на ремень и вставка с камнем.

 

Найденные пуговицы представлены стандартным набором: самодельная пуговица, пуговка-гирька, петля от крючка. Не перестаю удивляться самодельным пуговицам, сейчас это добро выкидывается вместе с одеждой, а раньше потеря пуговицы была сродни потере состояния.

 

 

Классические пуговицы конца VIII начала XIX века: самоделка, гирька, петля под крючок.

 

Остальные находки представляют еще меньший интерес и более опытными камрадами выкидываются у края поля. Дужка от замка, кованный гвоздь, деталь от керосинки.

 



Все находки за день поисков.

 

Каплей меда в бочке дегтя отсутствия находок, оказались периодические попытки копать мусорку – удалось накопать 59 кг металла, не сказать, что именно за металлом ездил, но сданный металл с лихвой окупил затраченный бензин.

 

Такое «изобилие» находок вынудило перебраться на другое место, где находки встречаются, но тяжело извлекаются и к тому же в сильно утраченном виде. Переезжаю к болоту, там встретил камрадов, которые посетовали на плохой грунт – весь в жестких корнях камышей. Камрадами остался не затронут небольшой островок скошенной травы непосредственно по двум сторонам тропинки. Сигналы были явно интересные, жаль, что пятачок для поиска был маловат, всего на 6 проходов примерно по 20 метров.

Первой под катушку зашла медная брошка со вставкой из поделочного камня – камень и сама брошь с утратами.

   

Медная брошь, на удивление давала чисто серебряный сигнал.

 

Чуть поодаль от броши нашелся медный крестик с утратами – значит, землю все-таки перепахивали.

 


Большой крестик-тельник с утратами, классическая находка для этого поля.

 

Долгожданная монета зашла под катушку классической монетной стрелкой, но сохран монеты был даже хуже, чем после полевых удобрений. Такая находка показала, копать здесь бессмысленно - и тяжело, и находки будут в состоянии какалика.

 

 

2 копейки николаевского формата – состояние ужасное, нет смысла чистить такой экземпляр.

 

Непосредственно у машины проскочили три красивых сигнала, не копнуть которые не мог - оказалась конина, тоже сильно пострадавшая от лежания в болотине.

 

 


Классическая конина, только сильно пострадавшая от агрессивной среды в земле.

 

 


Все находки найденные у тропинки вдоль болота за 1 час поиска.

 

Раз уж не везет с глубиной поиска, то решил на обратном пути копнуть проселочную дорогу – копать на ней без пина нереально, поэтому прибегаем к помощи этого чудо девайса. На проселочной дороге монеты находятся на глубине 1-2 см, поэтому сперва катушкой находим цель, затем пином выцеливаем объект, а затем топором врубаем из земли. Под вечер много народа возвращалось с полей, поэтому копнуть (точнее порубить) удалось совсем небольшой участок дороги, и то - только чистые монетные стрелки. За полчаса поиска попался пятачок ранних советов 1926 года, который случайно зацепил лопатой. Очередной раз убеждаюсь, что монеты вбитые в полевую дорогу практически не гнутся, несмотря на небольшую глубину залегания. Начинаю подумывать, нагрянуть на дорогу в осеннюю распутицу, копать можно будет лопатой – хотя и по колено в грязи.

 

 


Дорожный сохран - глубина залегания 1 см, чистка не производилась.

 

Собственно весь найденный хабар не представляет особого интереса, учитывая, что было затрачено почти 8 часов поиска, то становится понятно, почему не стоит выезжать на выбитое поле в хорошую погоду. Уменьшение глубины поиска всего на 1-2 см делает поиски на выбитом поле практически бесплодными. 

Итак делаем для себя выводы:

- в сухую жаркую погоду нет смысла ставить максимальную глубину - сухой грунт все равно "сьест" возможности прибора, лучше ставить программу металломусора на минимальную глубине поиска

- на влажной земле, наоборот нет смысла занижать параметры поиска - лучше бить на максимальных настройках, тогда есть шанс зацепить находку на максимальной глубине. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.