Как Россия Норвегию захватывала

Опубликовано meval - чт, 03/01/2019 - 19:34

hpic_01.jpg

Оккупационная монета номиналом 100,25 и 10 Шпицбергенов.

 

В 1993 году в норвежском Шпицбергене произошел скандал мирового уровня – Московский монетный двор выпускает монеты для хождения на территории Норвегии номиналом 100, 50, 25, 10 рублей. На монетах гордо красуется надпись – Российская федерация, а что бы не было сомнений, на обратной стороне монеты наносится карта Российской федерации, то бишь архипелаг Шпицберген. Для особо бестолковых и непонятливых указаны координаты Российской федерации – 78 градусов северной широты.

 

   

hpic_02.jpg

На российской монете указаны не только очертания архипелага Шпицберген, но и его координаты.

 

Первым забили тревогу, как ни странно, местные жители. Наличие монеты в 25 рублей превратило работу местных обменных валютных пунктов в ад, оказалось, разменять монету в 25 рублей без наличия монеты в 5 рублей  - невозможно. Местные жители собрали референдум и начали голосовать – что лучше, заказать на Московском монетном дворе монету номиналом в 5 рублей или вывести из оборота монету номиналом 25 рублей. Так как россиян на острове оказалось в два раза больше, то результаты референдума были ожидаемы -  3000 русских жителей и 1000 коренных жителей проголосовали следующим образом на российском избирательном участке 16 534 голосов «За» / 0 – «Против»  и 0 голосов «За» / 1000 «Против» на Норвежском избирательном округе. Так, с перевесом в 15 354 голосов, на норвежской земле стали ходить русские деревянные с достоинством в 25 рублей. На вопрос коренных жителей, зачем нужна монета в 25 рублей с которой нельзя сдать сдачу, русские жители не могли дать ясный ответ, лишь пожимали плечами и отвечали – опечатались наверное, с кем бывает.

 

Вы спросите, а что делали русские на норвежском архипелаге? Да очень просто, русская компания АртикУголь организовала невероятно прибыльную добычу угля на архипелаге Шпицберген. Там, где американцы, да что греха таить, даже коренные жители терпели колоссальные  убытки, наша компания постоянно отчитывалась о невероятной прибыльности добычи угля в Арктике. Прибыль получалась за счет экономии на доставке угля, так как АртикУголь весь добытый уголь пускала на обогрев своих трех городов, то доставлять на большую землю было нечего, откуда и получалась большая экономия на доставке угля с архипелага в Россию. Из офиса АртикУголь постоянно шли отчеты об экономии дизельного топлива в особо крупных размерах на доставке угля с шахт до северных портов РФ. Поэтому становится понятно, почему российские шахты процветали, а норвежские шахты хирели и терпели убытки.

 

Так бы и ходила монета в 25 рублей по норвежской территории, нарушая покой обменных валютных пунктов, но тут норвежские военные историки заглянули в историю и встретили такой термин - оккупационные монеты, имевший распространение в Российской империи. Например, Сибирь захватывали – сибирскими монетами, Грузию – Российскими бисти и так далее (Финляндия, Польша, Пруссия). Тут же нашлись авторитетные норвежские мужи, которые обнаружили нарушение мирового права в монете 25  рублей и монету заставили изъять, до кучи изъяли и монеты номиналом в 10/50/100 рублей. Московский монетный двор новенькие монеты раздал по коллекционерам, а пользованные монеты отправил в переплавку. Так, закончилась битва российского рубля и норвежской кроны, но норвежцы до сих пор с содроганием вспоминают российскую 25 рублевую монету как пример безбашенности русской валюты.

 

Часть оккупационных монет вернулась  в Россию в кошельках вахтовиков. Мне по случаю достались три монеты непосредственно побывавшие в обороте на архипелаге Шпицберген. Их владелец, Владимир Иванович работал в Баренцбурге по контракту 4 года (2+2). Монеты эти использовались для расчетов в магазинах и столовой местных рудников. По приезду он передал их местному коллекционеру, а уж потом они оказались у меня. Самая дорогая из четырех монета – это монета в 50 рублей, поэтому мне ее не отдали, она довольно редкая.

 

 

hpic_03.jpg
Монета номиналом 25 рублей (Шпицберген) – та самая из за которой начался весь сыр-бор.

 

 

hpic_04.jpg
Монета номиналом 10 рублей (Шпицберген) – на нее норвежцы не обратили внимание.

 

 

hpic_05.jpg

Монета номиналом 100 рублей (Шпицберген) – не смотря на то, что она в четыре раза опаснее монеты в 25 рублей, особо норвежцев не испугала.

 

Заключение.

На архипелаг Шпицберген россиянин может прилететь/приплыть без визы, так как это и территория России, этакий норвежский Крым. Купаться и загорать там не удастся, зато можно хорошо отдохнуть на рудниках и здорово обморозить себе уши.

 

hpic_06.jpg

Шпицберген наш или не наш – понять трудно, но пускают туда без виз. На карте русский город Баренцбург, из которого привезены монеты.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.