10 см глубины

Опубликовано meval - пн, 06/06/2022 - 14:27


Участок до забора, с виду не похож на дичайшую мусорку, но это обманчивый вид - вторую такую мусорку еще поискать надо.  

Спойлер

Из идеи включить мозг, ничего хорошего не вышло, но положительная тенденция все же прослеживается.

Пролог

Жаба отрабатывала лоукик по Мозгу, а тот, забившись в угол, истошно верещал - "Только не по голове, только не по голове - я ей думаю!". Именно эта просьба и вводила жабу в ступор, с одной стороны ей очень хотелось последовать советам коллег и заставить Мозг включиться, с другой стороны, хитро... опый Мозг явно жульничал, если не пинать в голову, то куда пинать - ведь кроме головы, иных частей тела у Мозга не наблюдалось. Да и других способов включить Мозг, кроме хорошего пинка, Жаба не знала.

- Коллеги советовали включить Мозг, а не выключить его. - Логика прервала Жабу, которая выцеливала, одной ей известную болевую точку Мозга. Мозг, опасливо косясь Жабу, начал потоком выдавать одну идею за другой - идеи были так себе, но Жабе они понравились.

Идея №1. Надо поменять аккумуляторы в приборе - прошлые выезды были неудачными именно из-за аккумуляторов в приборе.

Идея №2. Надо выехать в одну каску, и тогда, при любом количестве находок - желтая майка лидера по количеству находок все равно достанется тебе.

Идея №3. Надо брать пример с более удачливых коллег, например Фишера или Тела. Надо мыслить, как они, надо двигаться, как они, надо бухать делать, как они - то есть взять на выезд прибор класса Аська или Фишер.

Получив руководство по вытягиванию бегемота из болота, Жаба с энтузиазмом принялась действовать - вместо штатной катушки установила снайперку, она как раз размером с катушку Аски. Заклеила бумажкой надпись Сигнум и высунув от усердия язык, вывела на ней надпись F250 Gold Edition, а снизу приписала - "Ловись золото большое и тяжелое". Кроме того, на большом листе бумаги, было нарисовано будущее место для копа в виде красного квадрата Малевича и жирной красной стрелкой была отмечена точка вторжения на урочище. Все - к завтрашнему успешному выезду Жаба была готова.

Выезд

В качестве места для реабилитации, была выбрана советская мусорка времен конца 20-х начала 30-х годов. Несмотря на присвоенный статус жесткой мусорки, место было перспективное - алюминиевые гривны и дирхемы Бухарского каганата на ней отсутствовали напрочь ибо в те далекие времена, пили только самогон, а он как известно закупоривался пробкой из туго свернутой газеты и для крепления, всего ко всему, использовали бечевку, а не алюминиевую проволоку.

Из мусора на мусорке были только медно-латунные изделия порой непонятного назначения, запчасти от коней, патроны и... жесть. Жесть в данном контексте была не только жестью в переносном смысле, но и в прямом - поле было буквально насыщено кусками жести разного размера, от чещуйки до бесформенных листов до 50 см по длинной стороне.

Однажды, я был свидетелем, как отчаянный Деус, со словами "Дэус жести не боится", сделал попытку штурма эпицентра этой мусорки, но через полчаса Деус не выдержал какафонии и трусливо бежал с поля, аки француз под Полтавой. Благодаря этой, и еще нескольким другим попыткам самоуверенных коллег, сделанным в основном на окраине мусорки, а также по монетам найденным на этой мусорке, можно было сделать вывод - поле было периода с 1925 по 1933 год.

Идея была такова - вооружится снайперкой и в настройках поиска уменьшить глубину обнаружения по максимуму, то есть напрочь исключить глубинные находки и жесть. Теоретически - это была новаторская идея, ибо любой коллега скажет, что ходить по полю со снайперкой - плохая идея, будет слишком медленно и будет слишком много пропусков по глубине. С другой стороны, на этой мусорке был шанс поднять снайперкой советские билоны и/или монету класса R, которую в простонародье именуют рарик. Глубина залегания советиков на ни разу не паханном поле - около 5 см, то есть вполне достаточной глубины для снайперки. В свое время, именно с этой мусорки Тело поднял аж 3 рарика - двушку 1925 г. и двушки 1927 года. Правда сохран у этих рариков был аховый, но даже при таком сохране их удалось продать за пятизначный ценник.

Выезд

Первоначальный план - копать все сигналы накрылся медным тазом, ибо поле было одним сплошным мусорным сигналом, проще было просто сделать вид, что сажаешь картошку, то есть перекапывать поле на манер шурфа. Доходило до абсурда - не было возможности откинуть в сторону покапушку, ибо рядом отсутствовали участки земли, которые не били бы цветным сигналом. То есть проверить покапушку можно было только пином и только на весу. Причем, даже пин иногда сходил с ума в таких условиях, и приходилось уводить пин подальше от земли, чтобы прекратить его истерику.


Довольно редкое явление - первый же цветной сигнал оказался монетой - 1 копейка ПВСС  1927 года.

Несмотря на беруши в ушах (а громкость прибора пришлось тоже уменьшить), первая находка не заставила себя долго ждать, буквально на первых минутах копа, первым цветным сигналом - 1 копейка 1927 года. Тут надо сказать, первая находка разочаровала, я все таки нацелился на билоны - земля здесь "плохая" и кроме серебряных монет, монеты из других металлов имеют аховый сохран. На 5 находке я серьезно задумался - все 5 находок были копейками. Где то на краю сознания закралось подозрение, а умеет ли снайперка вообще видеть монеты большего диаметра.


Первое и единственное серебро за текущий выезд - 10 копеек ПВСС 1928 года

Надо отметить, крупный цветной лом снайперка видела очень хорошо и радовала неприлично большим количеством медных-латунных находок - если так пойдет дальше, я заработаю на сдаче цветного металла больше, чем на продаже еще не найденных рариков.

Цветные находки удивили, судя по находкам: краны, газовая горелка, медные трубочки и мотки проволоки - здесь явно была стоянка древних сантехников и при этом ни одного алкодирхема. Карл! Ни одного! Это тянет на археологическую сенсацию - оказывается, доисторические предки современных сантехников не бухали! Получается, это только в наше время племя сантехников стало поклонятся богу разрушения печени. Однако традиция жить в пещерах дошла до наших дней, правда современные сантехники свои пещерные владения ласково называют бендежками.

К слову сказать, практически все находки были сделаны на участке примерно 150*100 метров. В самом эпицентре мусорки - покапушку приходилось буквально выносить за пределы мусорки и там свежевать пином. Приятным бонусом был то факт, что коллеги сюда не заглядывали, потому я нашел глазами аж 4 монеты. Помогли проливные дожди, которые вымыли монеты из земли, причем 3 из этих монет были Николаевские - и первого, и второго. Первоначальная радость от имперских находок омрачилась после чистки - монеты принципиально не чистились, и на них отсутствовала патина, точнее она снималась вместе с грязью. Та сторона которая лежала к земле - имела относительно приличный сохран, а вот, та сторона, которая сохла на солнце - была в сильно уставшем виде.

Эпилог

Это выход трудно назвать удачным, для сравнения Примус, на другом урочище собрал 80 монет ПВСС, правда рариков ему тоже не попалось, зато сохран был гораздо лучше моих находок - некоторые экземпляры словно вчера вышли с монетного двора.

Из интересных находок



Закрутка с клеймом «СНАБ/ Москва/ ОСОАВИАХИМ», учитывая, что рядом станция ЖД и мусорка периода 30-х голдов, то предположительно закрутка от знака «Осоавиахим СССР Бойцу ОКДВА», хотя подобную закрутку можно встретить и на членских знаках Осоавиахим СССР

 


Алюминиевая крышка от чего-то, надпись явно выполнена арабской вязью, предположительно крышка от современного аналога вьетнамской звездочки.

 


Круглая плямба, с плохочитаемой надписью - "...IОРЪ".

 


Три пули, казалось бы самая обычная находка, если бы не одно интересное обстоятельство, все три пули лежали на одной прямой. Словно стреляли из одной точки, причем не по самой деревне, а в сторону. Хотя надо заметить, на картах 30-х годов деревни ЕЩЕ нет, возможно стреляли по деревне, но другой, которой УЖЕ нет на карте 30-х годов.



Те самые 4 монеты, которые удалось найти глазами, хотя и не без помощи прибора, скажем так, прибегать к помощи лопаты не пришлось

 


На этом урочище уже приходилось находить подобные гильзы - вот еще две, с аккуратным боковым вырезом и зарубкой на фланце и гильза стреляющая карбидом.

 


По традиции, фото всех находок.