Чайная церемония а-ля-фламбер

Опубликовано meval - сб, 28/05/2016 - 14:19

flambe01.jpg
Очередной взрыв мозга, «Чайный фламбе»


«Человек может вечно смотреть на три вещи:
как горит огонь,
как течет вода
и как работает другой человек.»
Чья то мудрость.


Открывая меню любой забегаловки, понимаешь куда ты попал. Если все меню вмещается на один лист, то лучше заранее проконсультироваться у официанта после какого блюда ты не ляжешь в инфекционную больницу с острым пищевым отравлением.Если меню выглядит в виде толстого гроссбуха –то тут можно поэкспериментировать, и заказать любое блюдо из меню. Сегодня я оказался в летнике с меню толщиной в 3 пальца, поэтому не отказал себе в кулинарных экспериментах. Самым интересным блюдом в меню оказался чайный фламбе, до этого момента считал, что фламбе – это когда блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Возник вопрос, как же будут поджигать чай с водкой и соответственно пункт меню в виде чайного фламбе «Байча» был заказан.
В ожидании подачи блюд читаем меню, в нем всегда скрываются интересные блюда. Вот например блюдо «Сальмон темпура» с двойной порцией «салата айсберг», вроде простое блюдо, но если с двойным бургером ситуация ясна, там две котлеты, то ситуация с двойным салатом не так однозначна, в каких единицах измеряются порции салата – неизвестно, понятно лишь одно, порции две, а для особо непонятливых это указано в меню.
 

flambe02.jpg
Двойной салат айсберг выглядит как то так, наверно очень вкусный салат



За чтением меню принесли чайный фламбе, который оказался обыкновенным сифоном для заваривания кофе, уж не знаю, как чисто европейское изобретение для приготовления кофе, оказалось в японском ресторане, но надписи на сифоне были на японском.
 

 

flambe03.jpg
Чайный фламбе, на проверку оказался простым сифоном для заварки кофе.


Несмотря на разочарование от чайного фламбе, который оказался стандартным бульбулятором, который можно встретить в гостях у любителей кофе, сам процесс заварки чая разительно отличался от домашних условий. Во первых выяснилось, при полной заварке сифон запускает оригинальный пшик, который к слову сказать я пытался повторить два раза – не получилось. К тому следует отметить тот факт, что сифон не предназначен для использования в летниках, огонь постоянно погасал, а значит эффект хлопка повторить очень сложно.



flambe04.jpg
Начало процесса, кипяток только пошел из нижней колбы в верхнюю.

 


Несмотря на разочарование от чайный фламбе, алкоголь здесь не заливают в чай и не поджигают, разве что горелка на спирту. Учитывая, что слово французского происхождения flamber одно из значений, которого – гореть, то чайный фламбе можно отнести к разряду фламбер – горит алкоголь, хотя и в виде спиртовой горелки.




flambe05.jpg
Спиртовая горелка, в случае летнего ресторана – превращается в ад для официанта, постоянно задувается ветром с улицы.


Если первой заваркой занимался специалист, то две последующие заварки я пытался повторить фирменный хлопок, в результате вместо обычных 20-40 минут покушать, пришлось провисеть почти 2 часа, а учитывая, что к нашему столику подходили с вопросами с соседних столиков, процесс увлек не только не меня.