Что делать, если нашел клад (из неопубликованного)

Опубликовано meval - вс, 07/01/2024 - 21:44


Кадр из документального пособия для кладоискателей - "Как ни надо искать клады"(взято из интернета)

Собственно речь пойдет о том, почему выезжать на коп надо в одинокого, ибо если вы нашли серьезную находку в составе организованной группы и вы не археолог с открытым листом (или каким то там другим листом) - то вы поимели серьезный геморрой. Геморрои - это отдельная тема и выходит за рамки конкретной заметки, поэтому случай коллективного обнаружения клада, мы рассматривать не будем.

Итак, вы один. Под совершенно кривым объемным сигналом, где-то между фольгой и алюминиевой проволокой, на очередном копке, на свет появился предмет характерного желтого цвета металлического происхождения. Из земли выкопано изделие желтого цвета, как в кинофильме "Джентльмены удачи", а пинпоинтер упрямо пищит, утверждая, что в земле находятся находки металлического содержания.

Мой вам совет, по братски. Закопайте находку (или находки) обратно, а ее местонахождении забудьте навсегда - в нашей стране, находить подобное опасно не только с точки зрения УК РФ, но и при криминальной сделке, в среде урок вы не найдете взаимопонимания, особенно, если до этого не имели дел с этой субкультурой.

Рассмотрим самый худший вариант развития событий - цвет металла затуманил ваш разум и вы решили выкопать предмет желтого цвета и сопутствующие ему предметы, аналогичного цвета.

Первое желание, конечно, сфотографировать находку, а еще лучше, лечь рядом с найденным кладом и сфотографироваться так, чтобы видно было лицо, желательно рядом положить паспорт в раскрытом виде на странице с фотографией и с пропиской. Далее, как только появится интернет, тут же разместить фото во всех соцсетях, не забывая про форум "Их разыскивает полиция".

Это самый плохой вариант развития событий, который только можно придумать в данной ситуации. Хуже может быть только вариант - сфотографировать найденный клад, а потом переплавить его в слитки.

Совет первый. Не фотографировать находки

Желтый метал не любит фотографироваться - не стоить идти на поводу собственного эго и фотографировать находки, даже стертая из телефона фотография не решение проблемы, даже если фото вы стерли не только с телефона, но и с облака. При этом, если вы нашли одну-две желтые монетки Н2, то с определенной погрешностью, фотографируем находку без проблем и опасений - в случае чего, всегда можно сказать, что это китайское фуфло купленное у цыган на вокзале.

Совет второй. Клад любит тишину

Еще одним плохим развитием событий, будет желание, сообщить о находке лучшему другу (супруге, любовнице, коллеге, полиции - нужное подчеркнуть). Если желание сфотографировать клад является просто глупостью, то второе желание уже на грани безумства. Ибо если о крупном кладе известно больше одного человека, то о находке известно всем. И если стоимость клада имеет неприличную цифру, то информация о кладе рано или поздно попадет в нужные руки, со всеми вытекающими последствиями. Надо сказать сказать, попадет информация полиции или криминалу - разницы нет, в любом случае последствия вполне предсказуемы.

Совет третий. Не продавать клад

Самое логичное желание, которое может вас посетить - конечно продать клад. Однако УК РФ не предусматривает даже безвозмездной (то есть даром) передачи клада в соответствующие органы хранения, без последствий для самого передающего. Альтернативный вариант - черный рынок, однако если у вас нет связей в криминале и в специализированных кругах черных коллекционеров - то это тоже не вариант.

Попытка разделить клад и продать его по частям, с целью минимизации риска - результата не принесет. Опытный эксперт сразу поймет, что находка была не одна, а в составе клада. Не скажу как, но это определятся на раз-два, порой даже по одной фотографии сделанной уже в домашних условиях!

Ваш путь только один, переплавка, однако если вы сделали хоть одно фото своего клада - ни в коем случае не стоит отправлять находки в переплавку, только сделаете себе хуже. Само собой, плавить лучше самому -это не сложно. Камни можно не выковыривать - в тигеле камни сгорят не хуже угля (тигельная печь стоит примерно 15-20 тыс. руб.).

Совет четвертый. Время лечит

Очень простой, а главное самый действенный совет - забудьте о кладе на время, причем это время надо измерять ни часами и месяцами, а годами. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы понять, что найденный клад вам абсолютно не нужен и нужно избавляться от опасной находки. Закопать заново или выкинуть на дно бездонного илистого озера - это решать вам, но именно время поможет вам избавится от клада, и не наделать глупых ошибок.

Выводы

Собственно, данная заметка, ни в коем случае не является руководством к действию, кроме первого тезиса. А первый тезис гласит - нашли клад, стоимость которого, даже вы смогли оценить, как безумно дорогой - закопайте его обратно и забудьте о своей находке, словно вы её и не находили.

Вместо эпилога

Вообще то, это заметка не должна была увидеть свет, ибо она из класса так называемых заметок написанных в стол, то есть непланируемых к публикации. По какой причине я забраковал эту заметку - не помню, но думаю причины были, хотя мог банально забыл нажать опубликовать. В любом случае, эта заметка из прошлого, 2023 года. Мало того, в ближайщее время думаю отправить в свет часть черновиков, которые по какой то причине были забракованы. Таких заметок за год набралось 27 штук - в любом случае, заметки будут публиковаться с текущим редактированием, а не as is. 


За год набралось почти 27 черновиков, стереть которые было бы жалко