Это еще не самый большой гриб, который удалось сегодня встретить на берегах знаменитой челябинской речки
Пролог
Я с подозрением взирал на монстра, а монстр, как мне кажется, взирал на меня, причем с не меньшим подозрением. Несмотря на заявления властей, что радиоактивностью на реке Теча покончено раз и навсегда, конкретно этот гриб, судя по его размерам, был явно не в курсе про отсутствие радиации на подведомственной ему территории. Это был даже не грибок-теремок из сказки про грибок-теремок, под которым могли тусоваться мурафа со стреказёлом и при этом жрать бухадзе, закусывая шашлыкадзе. Да что греха таить, под шляпкой этого грибного многоквартирного пентхауза, могли смело уместится и более крупные представители лесного сообщества бездомных бомжей.
Местного аборигена, по прозвищу Лео, размеры гриба абсолютно не поразили. Хотя, думаю, он бы не удивился, даже если бы у этого гриба выросли глаза. С философским спокойствием, как любой житель прибрежной зоны нерадиоактивной реки Теча, Лео вещал о безвредности воздействия радиации на грибы и людей, а также об отсутствии радиации на берегах речки с бурным прошлым.
- У нас радиации нет, грибы съедобные. Хвостом клянусь!
Хвоста у Лео не было, ибо это была стандартная присказка местных аборигенов, живущих на берегах любой нерадиоактивной речки.
Пока Лео "бороздил просторы большого тетра" (С), рассказывая мне о безвредности радиации, я потихоньку высыпал ранее собранные грибы под ближайший пенек. Немного подумав, отписался супруге - "Грибов нет". Потом еще немного подумал и высыпал туда же, ранее собранную, необычно крупную полевую клубнику, попутно отправив очередной месседж супруге - "Ягод тоже нет". Теперь меня ничего не отвлекало от приборного поиска вездесущей жбони (жарг. мусор - Прим. автора)
Лео
Свой никнейм - Лео, Лео получил за тягу к спартанскому образу жизни. Современному населению, изучающему историю родного края по американским блокбастерам, известен только один спартанец - это Спартак. На самом деле известных спартанцев было два и Лео - это производная от имени другого известного киноспартанца, царя Леонида. Многие знают байку про подслеповатых спартанских жрецов, которые скидывали с горы Афон слабых детишек и при этом, не скидывали сильных детишек, потому что те оказывали активное сопротивление. На самом деле, была еще одна категория новорожденных спартанцев - это те, которых выбросили по ошибке и которые самостоятельно выбирались из бездонной пропасти, попутно отсыпая люлей подслеповатым жрецам, дабы оные не создавали путаницы при сортировке сильных спартанцев. Так вот, Лео был спартанцем как раз из этой категории.
В отличии от коллег по хобби, Лео, как истинный спартанец, выезжал на коп сразу на месяц, а то и вовсе - на все лето. Если заниматься любимым хобби мешала трава, то трава выкашивалась. Если мешал лес, то лес вырубался. Если непогода мешала копать, то Лео ходил с прибором под проливным дождем не замечая воды с неба. Про дороги и говорить нечего, для его мотоблока не было препятствий, была только цель на карте и относительно прямая линия к этой цели. Как можно понять, Лео совсем не понимал проблем своих коллег, которым мешала трава, деревья, непогода или плохие дороги - то есть мои проблемы его не волновали.
Спал Лео строго на земле, точнее на волчьих шкурах разбросанных по палатке, ибо где добыть спальный мешок, Лео не знал. Проблема в том, что Лео искренне верил - настоящий спартанец должен спать только на том, что самостоятельно добыл в честном бою. В тех местах, где копал Лео, добыть в честном бою шкуру волка, было гораздо проще, чем отжать спальный мешок у туриста, ибо "тута волков много, а туристов, поди, мало" (С).
Да что греха таить, свою палатку, Лео считал порождением ада, призванного превращать сильных телом и крепких волей мужчин - в изнеженные цивилизацией бесхребетные тряпки, неспособные голыми руками свернуть шею даже обычному волку, не говоря уж о матером кабане или медведе. Дабы не привыкать к комфорту, в крыше палатки, Лео наделал дырки, в которые, во время дождя, ручьями низвергалась вода. А когда Лео и это казалось слишком комфортными условиями для сна, то он переходил спать в тентованный прицеп, не забыв наделать дырок в крыше тента и при этом наклонив прицеп так, чтобы спать вниз головой.
Если кто-то заподозрит, что такая жизненная позиция, характерна для любого уральского синебота, то он глубоко ошибётся - Лео не пил. Не пил от слова совсем. При этом, если кто-то заподозрит в Лео активного сторонника ЗОЖ, то снова глубоко ошибётся, ибо Лео считал, что через призму алкоголя, суровые условия жизни становятся менее суровыми, а вот такого, Лео, как истинное дитя Спарты, потерпеть не мог.
Из всех лекарств, Лео признавал только подорожник, ибо искренне считал, что кроме травм, у мужчин других болезней априори не может быть. Ну а побывать у Лео в гостях и не попробовать чай из полевых травок, настоянный на жопках муравьев - это было кощунством, которое могло травмировать хрупкую нервную систему Лео.
Утро
Описывать дорогу до лагеря Лео - бессмысленно, ибо назвать это дорогой у меня язык не поворачивается. Как ни странно, до лагеря я добрался с минимальными потерями, лишившись только защиты картера. В лагере, Лео уже проснулся и занимался тем, что ловил жопки муравьев для напитка из ста полезных трав местного происхождения, который Лео почему то называл чаем. Пока Лео добывал чай, я принялся осматривать логово истинного спартанца.
- У тебя проблемы с сердцем? - кивнул я на два дрына воткнутых в дерн, с виду напоминавшие палки для скандинавской ходьбы.
Лео, с непониманием воззрился на меня, а потом вспомнив, что я, изнеженный цивилизацией, городской житель, пояснил.
- Это великое изобретение чукотских инженеров - туалет. Принцип действия простой, когда откладываешь личинку, за эту палку держишься, а этой палкой отгоняешь медведей.
- Может волков? - решил блеснуть я эрудицией и знанием бородатых анекдотов.
- Зачем отгонять волков? -искренне удивился Лео, - Волки это друг человека, шкура у него мягкая, жалко мясо несъедобное.
Судя по ответу, про бородатый анекдот про две палки и волков, Лео не слыхал, да и понятие о дружбе с братьями нашими меньшим, у Лео ограничивались приветливым ударом дрына между глаз. Лео самозабвенно принялся рассказывать о особенностях дружбы человека с местной флорой и фауной. Пока Лео вещал, куда лучше бить волка, чтобы не испортить шкуру, на какой стороне муравейника самые нажористые муравьи, он попутно приматывал листья подорожника к голове. На мой немой вопрос, - "На куя", - Лео пояснил, - "Спал всю ночь кверху ногами - голова болит". Спрашивать, на куя спать кверху ногами я не стал, ибо предположил сам, какой будет ответ.
Пока я гостил в лагере у Лео (это где то 30 минут), местное население в лице кабана взрыло колею местного хайвея. А потом говорят, что коллеги не закапывают за собой ямки, оказывается нас подставляют четырехлапые свиньи. Ямки в ста метрах от лагеря.
Находки
Нет, чисто по очкам я вел и это было закономерно, у меня и прибор был лучше, и, соответственно, находок было больше - у меня в подсумке уже было 6 кусочков нажористого чермета килограмм на 5, горсть советиков разных периодов, ходячки на рубля на три, два десятка алкодирхемов и кусочек медной проволоки. У Лео, ситуация по находкам была намного хуже, и это тоже было закономерно, у Лео был Тихон (жарг. Tianxun ТХ-850, китайский аналог Fisher Golg Bug. Прим. автора), прибор начального уровня, причем неисправный, орущий как дикий поросенок, даже при махах на воздухе. Дефективно-ущербный прибор Лео принципиально не видел советики, акодирхемы и прочий мусор, при этом, напрочь отказывался игнорировать имперские сигналы. Лео нашел капусту и пчелку (жарг. разновидность орла на аверсе 2 копеек Александра I), петровскую деньгу, два двунделя серебром, пряжку училища с непонятной аббревиатурой, серебряное монисто, билончик Николя второго, и всего одну чернину на каких то жалких 70 кг.
Я осмотрел находки Лео и у меня появилось стойкое убеждение, что копали мы с ним в разных местах, хоть мы и не отходили далеко друг от друга. Я, на всякий случай, проверил Тихона, он действительно скрипел на все что находится в окружающем пространстве, на муравейник, на травинки, на воздух - то есть, найти достойную находку на эту какофонию звуков было настолько нереально, равно как найти песчинку в пустыне, как каплю воды в реке, как пылинку в воздухе - ну и т.д. и т.п.
Однако, надо было вмешиваться в ситуацию. Я забрал у Лео Тихона и вручил ему свой Интроник, ибо с ним ходить было невозможно - мало того, что травы было по пояс, дак еще и катушка была огромная. Расчет был простой, махая по траве, да еще и сверхсложным для понимания прибором, Лео утомится и череда имперских находок Лео оборвется. Для полноты картины, включил на Интронике режим Деуса, то есть на выходе получился прибор со всеми недостатки Деуса, к которым, плюсом, добавился огромный вес прибора. Сам же вооружившись снайперкой на Сигнуме, лихо пробивался сквозь заросли травы, проталкивая катушку в щели в траве.
Что то пошло не так. Первое, что сказал Лео про Интроник - "Какой легкий прибор, как пушинка.", а добила фраза - "Какой крепкий прибор им можно не только траву ломать, но мелкий кустарник". Смена прибора не остановила фарт у Лео, вскоре с участка, который я дважды прошел вдоль и поперек, раздался короткий звук лопнувшей струны, за которым последовал вопрос - "А 1816 год, это Николай I или Николай II?". Я аж поперхнулся от безграмотности своего коллеги, копать монеты и настолько не интересоваться историей царской России. Поэтому провел краткий исторический ликбез - "В 1812 году правил Павел I, который стеснялся своей морды лица и поэтому на монетах вместо профиля Царя, был орел". Лео аж запрыгал от радости, капусты времен Павла I, в его коллекции еще не было.
Прибор мой, находка не моя. Особенность этой находки, то что ее нашел человек первый раз держащий в руках Интроник - а еще говорят, что Интроник тяжелый для понимания прибор.
Так дело не пойдет - одному имперские находки, а другому фига с маслом. Я укатал Лео выдвинуться к ручью не отмеченному на картах. Там ситуация повторилась. Повторилась она и на мельнице, и на выселке, и на кузне, и на другой деревне. От полнейшего фиаско меня спас только пляж, на который по местным поверьям не ступала нога человека, и то фиаско удалось избежать только по банальной причине - до пляжа мы не дошли. "Тут недалеко пляж" это в переводе с аборигенского языка, где то 2 часа прорубания через заросли травы с мачете наперевес и 8 км по сильно пересеченной местности. До "Тут недалеко" мы не дошли 4 км. Я вынужден был признать свое поражение - в этом сезоне у меня нет фарта, от слова совсем.
Эпилог
Единственное достижение за сегодняшний день - новый рекорд по пешему ходу
Я вернулся домой не солоно хлебамши - в такое фиаско я еще ни разу не наступал. Находки были и печальные, и в печальном сохране. Не смотря на то, что все деревни были исконно русские, некоторые находки были явно башкирского происхождения. Нетрадиционно мало было конины и крестиков, их практически не было. Удивило и то, что как раз здесь Тухачевкий показывал Колчаку "Кузькину мать", а гильз и снарядов было мало.
По традиции фото всех находок.
Небольшое видео от коллеги, который всегда берет дозиметр на коп.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии