Далекая деревня

Опубликовано meval - сб, 08/06/2019 - 20:32


Поездка в дальнюю деревню не порадовала находками

 

Есть у туристов такое выражение «леший водит» - это когда куда бы ты не пошел в лесу, все ровно возвращаешься в одну и ту же точку. С чем-то подобным столкнулись и на копе в отдаленной деревеньке. Сколько бы не ходили по полю - ничего путного не находили, но стоило вернуться к машине, как возле нее обязательно находили монету.

Что бы понять невозможность такого явления - небольшие пояснения по процессу поиска с прибором: если находится более-менее ценная находка, то в радиусе 3-5 метров поиск ведется с особой тщательностью, так как возле одной находки могут быть и другие. Проверяются самые корявые сигналы, хоть немного попадающие в положительный сектор.

Первой монетой найденной непосредственно у машины – оказалась сибирка, камрады порадовались такой находке, значит деревню нашли правильно, осталось только надеяться на доброту земляного дедушки и на свою удачу.

 

 


Сибирская монета хоть и не в самом лучшем сохране, но найти сибирку считается хорошим знаком.

 

Поиски рядом с найденной монетой дали два классических монетных сигнала, которые на деле оказались обычными кольцами от конской упряжи.

 

 


Кольца давали четкий монетный сигнал, но не оправдали надежд.

 

Поле было перепахано и определить были ли здесь камрады или нет – не было возможности. Цветные сигналы попадались – вряд ли бы камрады их пропустили:

- две пули от мосинки, с креплением в гильзе под кернение,

- свинцовая пуля расплющенная от удара в цель и картечь

- латунная пряжка

- запчасть от губной гармошки

- вездесущая конина, типа «пуговица» 

- кованые гвозди.

 

Попались две пуговки, одна – лысая, без клейма производителя, а вторая – пуговица похожая на конину, подобные пуговицы характерны для конца 19-начала 20 века. Если судить по почти современным пуговицам, мы  сильно отошли от старой части деревни.  

 



Грубо сделанная лысая пуговица и пуговица в виде конины – обычно конина похожа на пуговицу, но тут ситуация обратная.

 

Попалась непонятная штуковина, очень похожая на половину  петельки, но не понятно – с какого времени стали использоваться железные петельки на одежде и петелька ли это.

 



Непонятная вещица - с виду и по размерам похожая на одежную петельку.

 

Нашлась занятная вещь – решетка керосиновой лампы, не смотря на ржавчину – хорошо сохранившуюся, судя по колесику – лампа германская.

 

 


Судя на надписи на колесике - это керосиновая лампа H.S. LEIPZIG. Германия.

 

Поход к машине за водой дал еще одну находку, непосредственно у машины было найдено монисто из 10 копеек 1903 года

 

 


Монисто и отсутствие крестиков – однозначно говорит о коренном населении бывшей деревни.

 

Похвастаться найденным монисто перед камрадами не удалось – зато удалось удивить, так как они умудрились найти у машины 5 копеек Екатерины II и тоже тщательно проверили участок вокруг находки. Почему небольшой кусок земли 10-10 метров отдавал монеты по частям – для нас осталось загадкой, ведь каждый камрад проверял тут землю своим прибором  и каждый находил монеты на небольшом пятачке у машины.

Машину отогнали в сторону, что бы проверить еще раз странный участок и действительно, была найдена еще одна находка - патрон от револьвера.

 


Гильза от револьвера выпуска ноябрь 1905-1917 года. Маркировка: S.B.RIGA 38 S&W , клеймо штампованное.  Россия, фабрика Селлие и Белло в Риге (Sellier & Bellot).

 

Еще одна необычная находка сперва заставила екнуть сердечко- наконечник стрелы, но если хорошо присмотреться, то «наконечник стрелы» больше похож на миниатюрный ножик. Версия с наконечником стрелы вполне актуальная - ведь даже в войне 1812 года башкирские полки с Урала использовали луки и стрелы, за что получили прозвище - «Северные Амуры»

 

Кипел бульвар в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда на нем летал с нагайкою казак
Иль Северный Амур с колчаном и стрелами.
Н.К. Батюшков

 


При ближайшем рассмотрении «наконечник стрелы» больше похож на лезвие ножа

 

 

Последней находкой был советик – 1 копейка 1928 г. найденная далеко от машины и к «заколдованному месту» не имеет отношения

 


Последняя монетная находка на поле

 

Одной из необычных особенностей вспаханного поля  - большое количество битой керамической посуды если по рисунку на осколках определить дату посуды тяжело, то вот по заводским оттискам на донце – это сделать гораздо проще.

 

 


Клеймо Дмитровской фабрики (Д.Ф.) товарищества М.С. Кузнецова. Ставилось с 1894 -1917 г.г.

 


Торговый дом Барминых ФВП. Клеймо ставилось с 1895 по 1918 г.г.

 

 Небогатое на находки поле, скорее всего результат действий камрадов. Ведь на вспаханном поле нет  следов от ямщиков. Деревня есть на картах общего доступа, а значит, не только мы догадались посмотреть старые карты и приехать на место бывшей деревни. Если находки не порадовали, то природа и чистейший воздух позволил понять, почему люди иногда уезжают из города.