Это неправильный пляж, и пчелы здесь неправильные

Опубликовано meval - вс, 04/07/2021 - 18:12


Вот так выглядит заброшенный пляж в пяти километрах от Челябинска.

Вопреки традициям принятым в среде копателей, коллега скинул координаты старого пляжа, правда сразу предупредил - пляж советских времен. В качестве ориентира - много пеньков от одиноких берез. То ли географический кретинизм, то ли злая выверты жаркой погоды, но я оказался на берегу, где вместо пляжа меня ждала орда мошек, пробок и ходячки. Причем мошки было так много, что комары, не выдержав конкуренцию, вовсе не кусают, ибо не поспевают за более энергичной мошкой.

Если клещи и комары, со словами "Вах, боюсь!", хотя бы делали вид, что им не нравится репеллент и нехотя залезали на одежду и открытые участки тела, для исполнения кровавого ритуала, то мошки особо не таясь, разогнавшись до первой космической скорости, на полной скорости буквально втыкались в кожу, словно миниатюрная пуля - больно и кроваво. На все это действо прилетела даже оса, для которой плотная ткань джинсов оказалась не помехой, попробовав на вкус комиссарского тела - улетела, то ли не распробовав, то ли не понравился я ей на вкус. Результаты вакцинирования и тут же повторного ревакцинирования, острым жалом осы - не заставили себя долго ждать, нога предательски распухла.

По причине злющей мошкары, коп был максимально непродуктивным и произведен на максимально возможной скорости перемещения, ибо даже минимальная задержка на месте, упрощала задачу мошкаре - по движущейся, постоянно меняющей направление движение мишени, они попадали значительно реже.


Один мах катушкой прибора и первый же сигнал оказался монетным, но увы и ах - ходячкой.

Как и положено, изначально зашел на предполагаемый пляж со снайперкой, но вскоре убедился - или пляж маловат, или плотность залегания мусорных сигналов недостаточна для снайперки. Нет, конечно, пробки были, как была и ходячка, но вот сопутка явно смущала. Сопутка была строго из меди, медной проволоки, медными деталюшками неизвестного назначения. Скажу сразу - пляж, где сопуткой идет медь, мне еще ни разу не встречался. Если была бы сопутка в виде латуни, то все понятно - конец 19 начало 20 века, возможно бывшая поселуха. А вот медь без латуни попадается редко, точнее никогда.


Первые находки, которые хоть как то позволяют определить дату находок 3 и 5 копеек 1949 года.

Вскоре две найденные монеты-потеряшки, 3 и 5 копеек 1949 года, дали хоть малейшее представление о периоде находок, точнее о втором периоде, ибо первый период, судя по монетам - это конец 90-х, начало 2000-х.

Собственно медные находки были представлены, как одиноко разбросанными непонятными деталюшками, так и большой кучкой, кем-то заботливо собранных в одно место, чтобы потомкам было легче выкапывать.

Кроме того, весь берег был просто утыкан медной проволокой небольшой длины, некоторая сохранила следы скрутки - скорее всего служили стяжкой для более крупных предметов. Помимо проволоки, были выкопаны медные ленты непонятного назначения - около 5-6 метров общей длиной.

А самой интересной находкой оказался колоколообразный предмет, с невероятно толстыми стенками. Судя по количеству оплавышей рядом - скорее всего тигель, только не имеющий боковых ушек, а вместо этого сложный замок снизу.


Изначально найденный объект был принят за очень небольшой колокол, но толщина стенок говорила о технологическом назначении предмета.

Общую картину испортила гильза Кайнокъ-17, которая явно выпадала из уже определенных по находкам исторических пластов, как говорится, лучше бы и не попадалась.

Собственно наверное тот единственный раз, когда выход в поля представлен не всеми находками, а только частью, ибо большая часть была сдана в цветмет, которого вышло на приличную сумму. Но тут вопрос не наживы, а в том, что жена все равно бы не пустила с таким количеством медной жбони домой.


Финальное фото всех находок - ходячка, советы, гильза и образцы медной жбони.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.