«Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери!» (С)

Опубликовано meval - ср, 03/01/2018 - 19:20


У Смолинской пещеры два входа: слева - условный «шкуродер», справа - «парадный»

В принципе, случившееся ЧП должно было случиться, но что бы это было так глупо – не ожидал. Глупость ситуации в том, что удалось заблудиться в изученной вдоль и поперек пещере, при наличии хорошей карты пещеры, причем это сделать на самом входе, точнее выходе. Мало того, что заблудился, так еще и умудрился застрять в шкуродере. А что самое печальное, попал под действие той самой паники, которая отключает мозг и делает из человека этакого безумного зомби.
Сразу оговорюсь, Смолинская пещера имеет гроты, как для опытных спелеологов, так и для горожан, для которых, спецодежда - норковая шуба, вместо шлема – шапочка американского безработного, а из спецсредств – фонарик на телефоне. Можно конечно себя успокоить тем, что нам навстречу попала группа туристов, даже без фонариков в телефоне и которая дальше входа уйти не смогли, ибо в пещере нет освещения. Вы бы видели из завистливый взгляд, когда мы прошли мимо них, гордо неся перед собой яблочный продукт со включенным фонариком.
Сразу оговорюсь, если в пещерах огрызках на 20-100 метров смартфон вполне хорошо справляется с освещением гротов, то поход по нормальной пещере длиной в километр, китайское «яблоко», не самое удачное решение. Где то на половине пути, с ужасом узнаешь, что после 20% заряда телефон ведет себя неадекватно, может в целях экономии отключить фонарик, а оказаться в полной темноте, в пещере с вертикальными колодцами то еще удовольствие. Например, на посещение Смолинской пещеры ушло 4 смартфона, точнее заряд четырех смартфонов, это если учесть, что мы практически не покидали пределы основного грота. Вывод – даже если где-то вы вычитали, что пещера не требует специальной подготовки, то это не значит, что идти туда можно без настоящего фонаря. 
Если что-то пошло не так, остановитесь, вернитесь назад и подумайте, а стоит ли туда лезть – может оставить эту дырку специалистам, даже если эта дырка - выход из пещеры (не вход, а именно выход). Вывод - у одной пещеры может быть несколько выходов, и не стоит, увидев свет в конце тоннеля, радостно ломится в постепенно сужающийся проход, сужающийся как с боков, так и сверху.
Собственно если не выполнять эти условия, то может случиться история подобная моей. Зашли мы в пещеру как опытные спелеологи- эксперты, избегали вертикальных отверстий тоннелей, хотя каюсь, пытались залезть и в эти норы. Шли по «правилу правой руки», то есть так, что бы с правой стороны всегда была непрерывная стена пещеры, без отворотов. Соответственно, когда наши осветительные приборы приказали долго жить, то мы, в полной темноте держась правой стены пошли назад, и… «правило правой руки» не подвело – вы вышли к последнему тоннелю, вдали уже виднелся яркий дневной свет. Собственно дальше все было как в мультфильме про Вини-пуха и кроличью нору – сперва пришлось снять фотоаппарат с плеча, а потом наступил закономерный финал, кто-то застрял. Нет, конечно не так, как главный герой мультфильма, но в какой-то момент, что бы сдать задним ходом, пришлось лечь на пузо, беда в том, что в этой пещере всегда плюсовая температура, а значит на полу жидкая гряз в два три сантиметра глубиной. И это не беда, если бы: не шуба, чистые джинсы и фотоаппарат в руках. Благо второй «опытный» спелеолог выдал логичную фразу «Вроде бы мы заходили полегче», и только после этой мысли, оба «матерых» спелеолога пошли искать другой выход, который оказался радом, буквально в пяти метрах, за огромным камнем.


Собственно на карте маршрут «опытных» спелеологов, которые в критической ситуации забыли, что если идти назад в кромешной темноте, «правило правой руки» становится «правилом левой руки».



Вывод. Не ходите в глубокие пещеры в чистой одежде, без фонаря и без каски.