У главных ворот всех встречает гостеприимная селянка, вместо хлеба с солью – рекламный проспект и визитки.
Продолжение, Часть I, Часть II.
Издалека, при закрытых воротах, поселение Гардарика кажется заброшенным, однако стоит пройти внутрь, как понимаешь насколько обманчиво первое впечатление. Все дело в том, что праздно шатающихся жителей нет, каждый занят своим делом. В воротах встречает богато, а главное тепло, одетая жительница поселения, которая проводит первичное знакомство гостей с Гардарикой.
На лобном месте, у костра посередине поселения, ремесленники демонстрируют свои изделия. Некоторые изделия можно даже купить, например украшения и деревянные игрушки для детей и взрослых. Невольно вспоминаешь историю - древнее славянское поселение обеспечивало себя во всем, разве что кроме соли, которая была не везде в открытом доступе для добычи.
Прилавок с деревянным творчеством и украшениями. В корчме за спиной ремесленника можно испить горячий сбитень… если сможешь зайти.
Оружейных дел мастера представляют свой товар.
Как любом славянском поселении, в Гардарике стоит небольшая кузница для внутренних нужд, например, подкову, тут можно выковать минут за 15-20. Кузня стоит поодаль от жилых построек, но идти до нее недалеко.
Все необходимое делалась непосредственно в поселении, на фото кузнец делает сувенирную подкову.
Не смотря на мирный характер крестьянского поселения, без духа войны не обошлось. С противоположной от кузницы стороны Гардарики расположились учителя боевых дисциплин, в основном дальнего боя, в мирное время здесь готовят будущих охотников.
Мастер сулиц обучает отроков метательным навыкам.
Мастер стрел обучает искусству стрельбы из лука.
При путешествии по Гардарике натыкаемся на вездесущего Василия, трудно сказать, что не умеет этот человек и в ратном деле хорош, и на коне как влитой, и кормчим быть и… одним словом «и жнец, и кузнец, и на дуде игрец». Вообще побывать на историческом мероприятии и не встретить Василия – это нонсенс, или это не историческое событие, или не Челябинск.
Застаем Василия за ремонтом кольчуги, а уже через пять минут он будет разливать сбитень, а если прозвучит боевой рог - это первый боец у центральных ворот.
Мирная жизнь только внешне кажется безмятежной, о постоянной опасности говорит вооруженный дружинник следящий за порядком.
За порядком в поселении следит вооруженный дружинник и легко одетый местный житель.
Атмосферу домашнего уюта создает селянка в доме, она радует гостей игрой на гуслях, а между делом прядет пряжу у окна, единственном освещенном углу дома. Исторически, окна в деревенских домах делали очень низко, чтобы потери тепла были минимальными, но в доме-реконструкции окна для удобства современников сделали повыше и не из бычьего пузыря, а из стекла.
Селянка может не только прясть пряжу, но и играть на гуслях весьма приятную мелодию.
Но древнее поселение славян, это не только местные жители, но и деревенская живность. Животный мир представлен двумя собакенами и черным котом. К сожалению перед экскурсией о животном мире никто не предупредил, поэтому собакены остались без гостинцев из города.
Цепной пес смотрит на гостей весьма подозрительно…
…кот смотрит на гостей весьма презрительно…
… молодой собакен готов дурачится с гостями…
… и только сторожевой горшок всегда рад гостям, о чем говорит его веселая улыбка.
Продолжение...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии