Инфляция - на примере жилья в новостройке

Опубликовано meval - чт, 06/05/2021 - 12:53


Цена 50 т.р. за квадратный метр в ЖК Ярославский по состоянию на 06 мая 2021 года, еще в начале года цена за 1 кв. метр была  40 т.р.

В январе 2021 года, у ребенка возникло желание купить собственные квадратные метры (читай - устала от свекрови). Квартиру выбирали долго и тщательно, благо вариантов новостроек в Челябинске предостаточно:
- Чурилово, вариант интересный и недорогой, но есть два но... низкая ликвидность уже купленной квартиры и полное отсутствие дорог, точнее дорога из Чурилово существует в единственном экземпляре и каждый день "встает" в час пик.
- Ньютон, для молодой семьи с не самым высоким доходом, комфорт проживания находится даже не в первом десятке приоритетов, поэтому переплата за повышенный комфорт не по карману.
- Эво парк, очень интересное предложение, но тут, уже мы рекомендовали отказаться от покупки в этом ЖК, все дело в том, что молодежь решила приобрести жилье уже к "шапочному разбору", там предлагались варианты только на 2 этаже - что весьма и весьма неудачный вариант для тех цен, за которые эти метры предлагаются.
- Ярославский, цена - качество на уровне "золотой середины" для Челябинска. Кроме того, рядом, в шаговой доступности, находятся садовый участок и гараж.

На момент бронирования квартиры в ЖК "Ярославский" квартиры, на уровне котлована предлагались по цене 39900 руб. (читай 40 т.р.)за квадратный метр. Такая цена - довольно привлекательное предложение, даже учитывая, что квартира покупается в строящемся жилье. Дело в том, что застройщик, компания "Никс" работает на строительном рынке уже довольно долго и случаев "недостроя" за ним не замечено, другими словами - надежный застройщик.

Проблемы возникли там где из не ожидали:

- переплата, молодежь принципиально отказывалась брать ипотеку, а хотела купить квартиру за наличку (читай без переплат связанных с ипотекой), благо в "Никс"-е предоставлялась услуга Трейд-ин по факту предоставлялась отсрочка внесения "налички" на время продажи старой квартиры.

- срок по Трейд-ин, неприлично малый срок для реализации вторичного жилья, просто не давал шансов продать квартиру по адекватной цене (читай - по той цене, по которой оценили сами, а не по рыночной цене). Так как, молодеж оценила квартиру почти на 200 т.р. выше рынка, с целью торговаться до рыночной цены, то соотвественно за 3 месяца выданных на Трейд-ин не поступило ни одного звонка, только когда ценник снизили до рыночной цены, звонки пошли, но время вышло.

Совершенно неожиданно, после истечения срока по Трейд-ин, компания застройщик заявила о повышении стоимости квадратного метра с 40 т.р. до 43 т.р. - то есть стоимость квартиры за три месяца неожиданно выросла на 180 т.р. и это не смотря на договор Трейд-ин. После некоторых препирательств и пару походов в офис "Никс"-а, застройщик вернул цену на прежний уровень, то есть 40 т.р. Далее оформление ипотеки под 5,75% с переплатой 800 т.р.. и вот тут начало происходить самое интересное.

Цены на непроданные квартиры стали расти так неприлично быстро, что аналогичная квартира, только в другом подьезде стала стоит 50 т.р. за квадратный метр, то есть на 600 т.р. дороже. Путем несложных арифметических вычислений можно понять, что переплата по ипотеке фактически составит 200 т.р. Таким образом инфляция за 5 (!!!) месяцев практически свела ипотечную переплату если не к нулю, то уменьшила на 70%.

Интересно в сложившейся ситуации следующее - за 6 месяцев квартира подорожала на 600 тыс. то есть на 25% и это на квартру в котловане и непосредственно напрямую у застройщика, в случае готового жилья и с участием перекупов - думаю цена вырастет и вовсе до заоблачных высот, характерных для монолитно каркасных домов, а не панелных домов. Соответсвенно возникает резонный ответ на извечнную дилемму - "Копить или брать ипотеку", то по состоянию инфляции в 2021 году, выгоднее брать ипотеку, ибо инфляция на жилье набирает просто неприличный темп.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.