Как городские в гору ходили

Опубликовано meval - пт, 03/01/2020 - 19:58


Выходить из новогоднего алкогольного пике было решено под девизом "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"

2 числа от наступления нового года - телефон жалобно заскулил, мол,  мы с ним много сидим, еще больше  пьем и совсем мало двигаемся. "Неправда" – аргументированно возразил я: во-первых, кто спускался на лифте за почтой аж два раза, во-вторых, кто шесть раз выносил пустые  бутылки в мусоропровод, в-третьих, кто занимался публичным сексом с машиной на предмет откопать и завести после длительной спячки в три дня и в три ночи. Телефон упорно твердил свое - мало этого для здорового образа жизни, хоть тут тресни. В голову пришла крамольная мысль, «случайно» забыть поставить на зарядку чересчур умный телефон и продолжать поглощать запасы прошлогодних салатиков, кратковременно отвлекаясь на сон.

Совершенно неожиданно, домочадцы и даже кошка поддержали смартфон в его благородных начинаниях и по итогам голосования, со счетом 4:1, даже кошка проголосовала против меня – было принято решение встретить 3 января под девизом «Лучше гор могут быть только горы». Мне доверили выбор маршрута, а вся семья принялась заниматься здоровым образом жизни. Здоровый образ жизни домочадцы видели как увлекательный поход по спортивным магазинам в поисках необходимого туристического снаряжения. В этот день спортивные магазины вздрогнули, а кассиры спортивного вида уважительно смотрели на горы теплой одежды, явно предназначенной для покорения Арктики и Антарктиды вместе взятых в самые лютые морозы. Один продавец даже пустил ностальгическую слезу, оказалось он уже три года, как не ходил в поход по Арктической снежной пустыне и не кормил белых медведей с рук, поэтому дико завидовал нам. Я не стал расстраивать любителя снежных арктических пустошей: кормить с рук на природе мы будем максимум белочек, а лютые арктические морозы Гисметео обещал в виде - 10С.

К выбору маршрута я подошел основательно, маршрут искал по ключевой фразе – «детям до 10 лет и пенсионерам скидка». Конечно, среди нас не было ни детей, ни пенсионеров, однако рассуждая логически - если десятилетний ребенок сможет одолеть маршрут, то уж здоровый лоб с накачанными от компьютерной мышки указательным и большим пальцем сможет повторить подвиг ребенка по покорению несложного горного маршрута. А уж если на маршрут выпускают пенсионеров, то переживать и вовсе не за что - этот маршрут смогут одолеть все, даже матерые диванные сторожа.

Вторым немаловажным фактором при выборе маршрута было его ограничение по времени – особенно радовала фраза «Если мы не уложимся в три часа, то с нас подарок». Тут все просто: не столько нужен подарок, сколько была уверенность, что проспиртованный за праздники организм, вряд ли выдержит больше трех часов нахождения на природе. Забегая вперед, выяснилось, логическая цепочка дала сбой - на практике, это означает только одно, экскурсовод выжмет с вас все соки, но подарка за просрочку похода вы не увидите. Эх, если бы я глубже интересовался историей, то знал бы - рабы на галерах гребли быстрее не от того, что они так хотели, а от того, что им по спинам били специальным предметом увеличивающим производительность труда. 

Третьим фактором в выборе маршрута и экскурсовода – это волшебное слово «бесплатно».  При прочтении этой фразы, уже не хотелось обращать внимание на мелкие нюансы похода в горы, а именно - горы и экскурсовод находятся в двухстах километрах от Челябинска. На всякий случай проверил маршрут по карте - весь маршрут  занимал каких-то 5 сантиметров. На школьных уроках геометрии нам рассказывали про одну важную аксиому – самое короткое расстояние между двумя точками это прямая, оказалось математика ошибалась. Самым коротким путем до финальной цели оказалась специальная тропинка экскурсовода, который считает своим долгом провести группу  не только по маршруту, но и дать крюк в пару километров, чтобы показать какой-то особенный булыжник или мега-кривое дерево, которое загибалось, загибалось, да и загнулось!

Собственно третье января наступило, огромные пакеты с едой и питьем были погружены в багажник, а все были одеты так, что арктический исследователь Амудсен зарыдал бы от зависти. Сразу же выяснилось, что в трех свитерах, шести носках,  шерстяных трусах управлять машиной невозможно – ноги, и то к чему ноги крепятся - не вмещаются на водительское сиденье. Пришлось пересмотреть отношение к суровому 13 градусному морозу и снять хотя бы два комплекта теплой одежды. Ужасные уральские морозы в 13 градусов приходилось встречать практически голым – теплое нательное белье, утепленное нательное белье, утепленное нательное белье с начесом,  рубашка с начесом, теплый вязаный свитер, не утепленный полусинтетический свитер, ветровка, ватный комбинезон и теплая зимняя доха. Фактически, на фоне остальных членов экспедиции, я был одет не по сезону легкомысленно, зато в отличие от других мог сгибать коленные и локтевые суставы практически на 50%, что позволяло управлять машиной.

Не буду рассказывать, как мы добирались до пункта сбора, это отдельная история, но, в конце концов, благодаря 4 навигаторам  и трем советчикам мы оказались не  только на месте, но даже всего в километре от пункта сбора.


Кто, в этом царстве деревянных помостов решил назначить сбор у деревянного помоста...


... если бы я назначал место сбора у чего то деревянного, то конечно выбрал более значимый ориентир, например у этой деревянной статуи монобровой девушки с веслом - красивой лицом, стройной фигурой.

На пункте сбора был деревянный помост, где наше оголодавшее от путешествия семейство принялось трапезничать. Со стороны, это выглядело так - группа городских туристов напоминающих четырех тюленей, развалились на солнышке неспешно поглощали легкий перекус: бутерброды с колбасой, кока-колу, салатик под шубой, винегрет, вареную курочку, рассольник, бутерброды с красной рыбой и шаурму. Рядом топтались и завидовали остальные члены группы, то ли от того, что им больше не было куда сесть, то ли от чувства голода. Надо заметить, группа набралась разношерстная, была и бабушка лет 70 и дети до 10 лет, но в основном это была молодежь от 20 до 25 лет.  Вскоре появился экскурсовод и появились первые сомнения, что все пошло не по плану. 

Экскурсоводом была девушка, звали ее  Анна, а ее нездоровая худоба явно указывала – она явно не способна бороться с нездоровой худобой. После новогодних праздников живот у нее не выпирал вперед, как у беременного бегемота - он тупо отсутствовал. По всей видимости новый год она встречала на вершине местной горы под звуки песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», а ни в обнимку с ведром салата оливье и килограммами наиполезнейшего салата под шубой.

Анна сразу разжевала маршрут - он делился на три части:

- поход по красивейшему болоту Глубокое, которое находится  между двух невероятной красоты горных хребтов. Эта часть маршрута небольшая -  всего 3 км

- поход по наикрасивейшему зимнему лесу по пояс в снегу, там всего каких то 6 км

- самый короткий участок, который порадует узкими тропами над бездонной пропастью, очень интересный участок, жаль, всего 2 км.

В конце этого увлекательного пешего маршрута нас ждет бинго – местная достопримечательность, именуемая «Врата Ада».


Болото Глубокое, каким то чудом нам удалось избежать прогулки по этому красивейшему месту - вдалеке справа, в углу место сбора нашей экспедиции.   

Критически осмотрев разношерстную группу путешественников, экскурсовод Анна приняла важное решение - первую часть маршрута исключаем из пешего тура, а стартуем сразу со второй части маршрута. Всего 6 км по пояс в снегу, на деле оказались тропой постоянно уходящей в гору и это было совсем не то, что ожидало изнеженное новым годом тело. Поход превращался в испытание километрами, которое грозилось превратится последним для некоторых участников, которым экспедиция в горы уже не казалась приятной прогулкой - речь шла о выживании. С каждым пройденным километром возникали сомнения, не так уж и много было съедено салатиков на новый год - может не стоит притворяться великим исследователем местных гор? 


Первые 5 км наша экспедиция еще напоминала группу бодрых туристов

С самого начала Анна задала невероятный темп, чтобы догнать ее - приходилось бежать. По дороге мы обгоняли группы счастливых туристов, которым не обещали приз за просрочку трех часов и которым не требовалось совершать марш бросок из точки А в точку Б. 

Вскоре наша группа разбилась на три отдельных состава:

-  впереди пробивали дорогу в снегу самые сильные, то есть пенсионеры и дети. Пенсионеры на ходу болтали с экскурсоводом, любовались красотой окружающего ландшафта, периодически отбегали в сторону, дабы полюбоваться нетронутой человеком природой. Дети, сцука, на некоторых участках съезжали вниз, а потом бегом (!) забирались обратно - вообщем даже не пытались изобразить, что совсем измотаны походом.

- в центре шла молодежь, даже если они и устали от пешего перехода, то весьма успешно изображали обратное: перекидывались снежками, дико ржали на весь лес над не смешными анекдотами, бегали друг  за другом, периодически устраивали борьбу нанайских мальчиков прямо на снегу, ну и само собой беспрерывно курили - какой поход в горы без здоровой сигареты.

- хвосте плелись мы, жадно хватая ртом воздух, как рыбы выброшенные на сушу. У местных достопримечательностей мы не любовались оными, а тупо валились с ног и притворялись уставшими. Периодически к нам в хвост скатывались дети, но вскоре с визгом и писком убегали обратно в начало колонны. 


Через час, гимн экспедиции от "Вместе весело шагать" сменился на жалкое отступление французов от Москвы образца 1812 года.

С горем пополам, мы преодолели первую часть маршрута, как оказалось, это была самая легкая часть приключения "Остаться в живых". Финальная часть маршрута отличалась от предыдущей, только уклоном, который был намного круче, а в некоторых местах и вовсе превращался в 100-градусный уклон. Тут надо сказать - у многих не выдерживали ноги, то тут то там, вдоль тропы, валялись люди и пытались изобразить звездочку, но мы то знали, так люди пытались отдохнуть. Когда большинство "звездочек" в снегу было не из нашей группы, мы понимали -  мы обогнали очередную группу. 

И вот она, заветная точка маршрута, финальный отрезок пути - вертикальная горная тропинка уходящая куда-то в самые облака. Часть хвостовой группы нашей экспедиции категорически отказались идти вверх без двухчасового привала, поэтому их пришлось бросить внизу, вместе с забастовщиками из других групп, коих набралось большое количество. Вверху нас ожидала долгожданная цель - "Врата ада", правда чтобы  подойти к местной достопримечательности требовалось отстоять очередь, ибо грузоподъемность достопримечательности была весьма небольшой - всего 30 -40 туристов за раз. Сделав контрольное фото, посмотрев на часы, безжалостная Анна дала команду на спуск. Вместо организованного спуска, был организованный скат, экспедиция просто села на пятую точку и отдалась на волю гравитации. Судя по матам идущих к вершине, наш поступок относился к неэтичным, ибо раскатывать и без того сложный подъем было верхом неприличия.       


Финальное фото, на заднем плане ждут своей очереди  еще она группа туристов, справа внизу - целая очередь из жаждущих дотронутся до скалы с дыркой. Отдельное внимание на парочку на скале - с ней получилась весьма забавная не джентльменская история.

Обратный путь оказался намного проще, идти  горы было значительно легче - достаточно было наклонится вниз, а дальше все сами делали ноги и гравитация, те кто падал, тупо катился вниз, до тех пор пока попа не начинала жаловаться на обилие кочек.