Как мы ездили кляксу изучать

Опубликовано meval - пн, 16/08/2021 - 20:29


Необычное обозначение на карте, в виде бюста мужика в цилиндре, имеет хорошую привязку на местности - такое место грех не проверить.

Пролог.

Это пятно на карте Стрельбицкого 1919-1921 гг. давно не давало покоя, но всегда находился повод не выехать на разведку - не было хорошей погоды, времени, желания (нужное подчеркнуть). Теоретически было понимание, что тут скорее всего имеет место быть обычная клякса, но логика подсказывала - на картах от профессионала картографии не должно быть опечаток. На разведку необычного обозначения на карте, звали несколько убедительных аргументов: рядом с выселком находится озеро, а поле рядом с урочищем, судя по спутниковым картам, имеет следы обработки тяжелой сельскохозяйственной техники.

Словарь копателя.

Р-Разведка.

Разведка, в отличии от классического выезда, требует несколько иного подхода к организации выезда на коп. В разведке неэффективен поиск классическим челночным методом, ибо задача разведки зацепится за перспективный участок, а не вычесывать "пустые" гектары поверхности полей (лесов).

Костяк команды для разведки набирается из копателей категории спринтер, способные на местности сформировать хаотичный маршрут с большим размахом плеча поиска. В случае ключевой находки, в дело вступают копатели категории стайер, способные дать вердикт - данная находка банальная потеряшка или здесь вовсю кипела жизнь.

Стандартное время разведки 30-60 минут - этого времени достаточно для понимания структуры находок в исследуемом урочище. Важно понимать, неудачная разведка не показатель, что урочище бесперспективно - это минус хаотичного метода поиска. На практике наблюдалось - неудачная разведка урочища одной командой, другой командой давала многочисленные находки.

"Операция Пушкин". Подготовка.

Операция по поиску неподписанного выселка на карте Стрельбицкого, получила кодовое название "Операция Ы Пушкин", по профилю значка на карте - в виде мужика в цилиндре стилизованного под рисунки А.С. Пушкина. Операция обещала быть простой и незамысловатой, хорошие ориентиры на местности, засушливая погода сделала все полевые дороги доступными для пузотерки - осталось только приехать, собрать находки и хвастаться своей находчивостью. Но как говорится - гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Желание исследовать таинственное пятно на карте, возникло спонтанно и неожиданно - уже глубоко за полночь вечерней пятницы. Собрать команду из 3-4 приборов для разведки, ночью в пятницу, оказалось "миссией импосибле", то есть переводя на русский язык, на разведку пришлось ехать всего в три прибора - я, Киря и Тело.

Команда для разведки так себе, но это единственные коллеги, которые подняли трубку телефона в час ночи. Разведчик из Кири, как из одного известного материала пуля, его привычка тихарить находки сводит на нет все попытки зацепится командой на новом месте. Тело в качестве разведчика еще хуже, мало того у него привычка спать на поле до обеда, так найти сонное тело Тела в поле та еще задачка. Сколько не твердили, что спать на копе надо возле воткнутой в землю лопаты, а не в обнимку с лопатой, Тело упорно продолжал гнуть свою линию - падал как подкошенный где придется и засыпал богатырским сном.

Киря.

За день до вышеуказанного события у  меня сломалась маленькая лопатка для локальных поисков в ямке, дабы не выкидывать чудо китайской промышленности, попросил Кирю приварить к лопатке ручку. Киря посмотрел на меня как на умалишенного, но ничего не сказал и отказывать в просьбе не стал.

Вечером Киря позвонил и с не свойственным ему красноречием уточнил:

- К середине черенка приваривать или к концу?

Для особо недогадливых я уточнил:

- Приварить штык лопатки к концу черенка, чего тут непонятного?

Вместо привычного бросания трубки для экономии моих телефонных секунд - Киря надолго завис. На некоторое время в трубке повисла тишина, словно Киря хотел что-то еще спросить, но не решался. Было слышно как мой собеседник явно вертит в руках что-то железное словно примериваясь, как приварить лопатку к ручке.

- Ну ладно, тебе виднее! - Сказал Киря и повесил трубку.

Судя по количеству сказанных слов, немногословный Киря, был сегодня звездой разговорного жанра. Видать переработал за неделю и под пятницу совсем забыл, как выглядит лопатка.

Утром на поле, расчехлив лопаты, меня ждало ЭТО. Пазл с повышенной непонятливостью Кири встал на места:
- во-первых, после прошлого выезда я забыл у Кири запасную лопату, 
- во-вторых, отдав Кире лопатку, я совсем забыл отдать ручку-черенок от нее.

В результате моей двойной забывчивости, маленькая лопатка была приварена к большой лопате, точнее к ручке большой лопаты, собственно, как я и просил.

- Тут пришлось кувалдой поработать, тут болгаркой подработал, но все сделал как ты просил. -Гордо выдал Киря, отдавая мне ЭТО. Мне хотелось сказать, что просил я не это, но видя как Кирю распирает от добрых дел - не стал этого делать.


ЭТО - раньше было лопатой Фискарс и маленькой китайской лопаткой для мелких земляных работ в ямке.

Тело

Тело узнав, что завтра едем на коп, неслыханно обрадовался и стал немедленно готовится к выезду - лучше бы этого он не делал. Не знаю, насколько точно можно описать именно эту подготовку, но сценарий обычной подготовки к копу у Тела выглядит примерно так:
- немедленный вход на сайт по раздаче уркаганских песен, и наполнение фонотеки своего телефона песнями, про то как тяжело живется уркам на свободе и в местах заключения. Далее происходит нечто необъяснимое, каким-то макаром, к басовитой хрипотце шансона, добавляются слабые на задок сладкоголосые мальчиковые группы и даже мэтры эстрады - от Филиппа Киркорова до Аллы Пугачевой.
- обзванивает всех своих знакомых, дабы бурно отметить свой предстоящий выезд на коп. Обычно, к трем часам ночи жена, уставшая от этого праздника жизни, выгоняет Тело с сотоварищами на улицу, где они и продолжают банкет в честь выезда на коп.

После такой подготовки, разбудить Тело в договоренное время можно только оно спит на лавочке во дворе, в компании своих собратьев по банкету. Как ни странно, но на этот выезд Тело поехал из вертикального положения - молодой крепкий организм выдержал убойную дозу спиртосодержащих продуктов.

"Операция Пушкин". Финал.

К месту заветной точке на карте, шла подозрительно хорошо накатанная полевая дорога. При этом на горизонте не наблюдалось ни вспаханных полей, ни засеянных полей - вообще никаких полей, только молодой березовый лесок. Внезапно, ровно на ранее спланированной точке остановки, проселочная дорога закончилась тупиком и небольшой полянкой для разворота назад. Похоже мы не первая группа копателей приехавших изучить загадочное пятно на карте.


Вот так, неожиданно, вместо вспаханного поля, дорога уперлась в стену из молодого березняка. Судя по современным картам, перед нами распростерлось вспаханное поле - реальность имела радикальные отличия .

Операция Пушкин, закончилась даже не начавшись - Тело оказывался спать на сырой траве, а получасовой поиск закончился без единой находки, даже без жбони и железа. На этом урочище было тихо в плане любых находок, отсутствовали даже алкодирхемы бухарского каганата - точка на карте оказалась банальной кляксой. В операцию Пушкин пришлось срочно вносить коррективы, то есть поехать куда глаза глядя на предмет поиска свежих покосов - благо сезон сбора травы в стога уже начался. Первая же деревня порадовала шикарным покосом, на таком было грех не остановится.

Возле машины на первой остановке, чтобы взбодрить коллег, откопал заранее подготовленную домашнюю заготовку, купленную на Али. Продавец- китаец не обманул, сохран был, как у настоящей монеты, веками пролежавшей в земле, по крайней мере коллеги поверили, что находка не китайское фуфло, а только что выкопанная из земли.


Первая монетная находка - китайский клон монеты 2 копейки ЕМ1801 года, выглядит как настоящая.

Через час, коллеги заподозрили неладное, ну не может так быть - вокруг алюминиевая жбонь 1950-1970 гг., а у меня медная находка 1801 года. Пришлось переезжать на проверенное, но не кошенное поле. Такое решение оказалось удачным - коровы уничтожили всю траву, на ранее чрезмерно "волосатом" поле. Тело сразу высмотрел стог, в котором по его мнению должен быть клад с монетами и побрел в сторону заветного клада.

Находки не сказать, чтобы сразу порадовали, но зато это была не алюминиевая, а медная жбонь. Практическ, факт монетной находки был делом времени - все были в равных условиях, кроме Тела, который сразу замахнулся на горшочек с монетами. На удивление, в первом же десятке более менее цветных сигналов выпала четкая монетная стрелка - без хрипов, без ложняков и прочей бредовой озвучки. Такие сигналы я копаю шестиугольной ямкой, под размер катушки. Шестиугольная ямка имеет ряд преимуществ перед квадратной, во-первых, снижается шанс повредить монету при неточном определении центра находки, во-вторых, при наличии пина, монету можно выдернуть без разламывания куска земли, а значит, можно незаметно закрыть обратно ямку. К моему сожалению - все труды были напрасны, приятный сигнал на деле оказался китайской подделкой на послереформенную монету Николая I.


Первая монетная находка на новой остановке - весьма качественно выполненный аналог с Али, 1 копейка серебром СМ 1840 г.

Тело ни как не отреагировал на мою находку, и его богатырский храп распугал даже лающих вокруг, вечно недовольных косуль. Вывести Тело из состояния единения с природой мог только местный пастух или благородный звон хрустальной стопки до краев наполненной содержимым. Зато на Кирю, находка произвела ненужный эффект, и он выхаживать участок земли рядом с находкой. Глядя на него, невольно поверил, что здесь могут быть монеты - результат не заставил себя ждать, у меня появилась первая реальная монетная находка, а не какая-то китайская подделка.


2 копейки 1940 года, в стандартном, для золота Сталина, сохране - хоть сейчас в магазин.

Судя по тому, как рядом Киря незаметно пытается скинуть монету в карман на молнии - он тоже зацепился за хабарное место, и это после 5 часов плутания по Курганистану в поисках рыбного места. Судя по мерному храпу Тела из стога сена, он уже выкапывал второй горшочек, причем с золотыми монетами, причем совместно с полуобнаженными прелестницами, причем каждая монета по мильону - не меньше. Мы же с Кирей начали выхаживать бывшую улицу - Киря челноком, я челнок+улитка.

Уже вечером посмотрев на карту находок, стало понятно мы попали на бывшую дорогу, улицу - слишком прямолинейно лежали находки.


Карта находок, на крайней остановке. 1- первые находки, три монеты от которых удалось зацепится. 2 - участок за который удалось зацепится благодаря зачистки местности в стороны от первых находок. 3 - стог, за который зацепился Тело, там он выкапывал свой клад.

Собственно дальше началось банальное выбивание монет из земли на ограниченном участке. Участок оказался весьма небольшим, стоило отойти от него в сторону на 30-50 метров, как исчезали и монеты, и сопутствующая медно-латунная жбонь. Предположительно, этот участок был пропущен коллегами в виду непокошенности травы на нем, а судя по ямкам на стальном урочище - здесь побывало немало коллег с приборами и лопатами.

Не смотря на находки, мы были вынуждены признать - небитым оказался только небольшой кусочек земли. Сколько бы мы не бродили в разные стороны от найденного куска земли - находок не было, от слова совсем. Пришлось принять реальность данности и выдвигаться домой. Кое как разбудив Тело, выдвинулись в сторону дома. До дома добрались почти без приключений, хотя поездка с Телом в машине - это всегда приключение.


По традиции, фото всех находок, практически все находки с кусочка земли 400 на 100 метров.

По гильзам статистика следующая:
- неопознанная гильза с сбитой закраиной и целым капсюлем, каждый раз, когда нахожу такую гильзу - понимаю, что закраину сминали для определенной цели, но для какой - непонятно. Данная находка говорит, что закраину сбивали при целом капсюле - то есть до выстрела.
- G17 7.62 - 4 шт.,
- довольно редкая для наших краев Remigton 17 - 1шт.,
-вездесущий Кайнокъ 17 - 3 шт.,

Охотничий калибр:
ЗТК 16 56 -1 шт.
Тульский оружейный завод 12 70 - 1шт.

И "моя прелесть", шпиличная гильза 12 москва т(г?)ор ... къ - сохран подкачал, клеймо на донце прочитать невозможно.

Эпилог.

ТТХ выезда:
- пройдено пешком - 20 км.,
- пробег по спидометру - 300 км.,
- находок - с гулькин нос.

Аналогичные показатели у Кири, но отличился на этом выезде Тело:
- утерян в поле -2 раза,
- утерян в лесу -1 раз,
- проспал 6 часов на голой земле - ни простыл, ни клещей. Зачем ездил на коп - ответить не смог, но давно просился взять его на коп.

Данный выезд на местность показал, ошибаются не  только старинные карты, но и современные - там где на карте поля со стогами, на деле непроходимые леса.