Как я стал "ямщиком"

Опубликовано meval - вт, 13/04/2021 - 16:02


Мало того, что земля еще оттаяла, так еще и остатки земли покрылись гигантскими лужами

Пролог.

"Ямщик", он же "кабан" (копарский сленг) - копатель, не закапывающий за собой ямки. Отрицательный персонаж, не любим как местными аборигенами, так и самими копателями. Опасен тем, что в оставленной ямке домашний скот, не говоря уж о самих аборигенах, может сломать ногу. Из-за ямщиков местные аборигены недолюбливают копателей, считая всех "ямщиками".

Собственно совершенно неожиданно для себя стал ямщиком, уехал с копа не закопав за собой ямку, причем не ямку, а ямищу. О том, что стало причиной такого, мягко говоря, неправильного поведения, расскажу в истории о крайнем выезде на коп.

 

Примус.

Примус, сцука, не пьет - не пьет от слова совсем и от того у Примуса нет проблем. Любой другой бы радовался отсутствию проблем, но только не Примус. Примус считает, что жизнь без проблем скучна и бессмысленна, а ситуация осложняется тем, что проблемы банально боятся Примуса. В отсутствие проблем, Примус создает себе проблемы сам, создает умело и грамотно, как настоящий комсомолец из прошлого столетия.

Посудите сами. Любой любитель копа с Фишером 19, мечтает о более лучшем приборе, Примус не исключение . Выбор Примуса пал на Веник 600, но в свойственной Примусу манере, выбор пал не на новый прибор, а на б/у Веник, да не просто б/у Веник, а Веник из ремонта. В принципе, Веник из ремонта неплохой, на него даже дают гарантию аж на три(!!!) месяца, вот только одно но... для соблюдения гарантии надо отправить веник некому Мистеру Х (имя изменено), который дочинит уже починенный веник и даст гарантию уже на 6 месяцев, но уже на свою работу.

Отгадайте сколько Мистер Х делает свой чудо ремонт? - правильно, ровно три месяца. Собственно Примус, ничего не подозревая отправляет свой новенький б/у Веник из ремонта этому чудо мастеру. На этом историю можно было бы закончить, если бы ни одно НО - прошло 3 месяца, а у Примуса ни Веника, ни понимания, когда закончится ремонт его прибора. Любой бы другой расстроился, понимая, что его банально кинули, но только не Примус. Примус уже собирает бригаду боевиков, для личной беседы с Мистером Х, дабы мечом и огнем доказать оному, что он не прав. Самое удивительное, лично я верю, что он отожмет обратно свой прибор, причем только одним мечом, до огня, думаю, дело не дойдет. Вполне логично, что б/у Веник с трехмесячной гарантией уже вышел Примусу дороже нового с трехлетней гарантией, но этот факт Примуса ни сколько не смущает - Примус не любит легких путей.

Вполне логично, что Примус поехал на коп с Фишером, а не с "новеньким" Веником.

Прибытие.

Дорога сильно утомила Примуса, он не был за рулем, поэтому обещание вырвать глаз всем, кто хоть чем то помешал ему на дороге, не было употреблено ни разу, мало того, никто не учил дальнобойщиков, подставляя зад своей машины под 20-ти тонную махину. Одним словом в дороге Примус не получил ни капли адреналина, столь необходимого для бьющего через край энергией Примуса, а значит удовольствия от дороги Примус тоже не получил. Чтобы как-то излить свою буйную энергию, сразу по приезду на поле, Примус вырвал из земли гранитный булыжник килограмм на сорок весом, и кинул его в невидимого обидчика, который стоял в двух сантиметрах от машины . Это потом, он уверял двух поседевших коллег, что все было под контролем и огромный булыжник пролетал в двух миллиметрах от машины в управляемом полете. Если с полетом булыжника все было под контролем, то вот в салоне машины удержать ситуацию под контролем не удалось. В момент пролета гигантской каменюки возле капота машины, водитель непроизвольно издал характерный звук и в салоне машины запахло, но запахло отнюдь не ромашками - Киря, он же по совместительству хозяин машины, оказался слабонервной истеричкой и не поверил, что полеты огромных гранитных булыжников, в полцентнера весом, могут быть управляемыми, но это уже другая история.

Начало копа.

В конце концов, все трое копателей оказались на краю поля и не смогли сдержать свою радости, а над полем раздался могучий крик неандертальца увидевшего жирного мамонта и два слабых поддакивающих писка коллег, которые решили поддержать Примуса в его могучем приветствии поля полного монет и артефактов

- Поле! - не смог удержаться от эмоций Примус, и ему слабо вторили голоса двух коллег

- Еда! - не смогли удержаться от эмоций клещи и мощное эхо тысяч голодных глоток чуть было не перекричало Примуса.


Первый красивый цветной сигнал оказался запчастью от слона, ибо на классическую конину этот гигантский латунный диск был мало похож.

Пока мы нашли по одному цветному сигналу, Примус нашел двух клещей и муравейник. Мимо такого стечения обстоятельств Примус не мог пройти по определению и вот, я в месте с Кирей, был вынужден наблюдать смертельный поединок толпы муравьев и двух клещей, который специально для нас организовал Примус. Надо сказать Примус принципиально не стал брызгаться средством от клещей, поэтому бои муравьев и клещей он организовывал довольно часто. Примус с комсомольской непосредственностью проводил разннобразные эксперименты над клещами, а если рядом не было муравейника, то он отрывал клещам половину ног и складывал в хабарницу, все равно последняя пустовала.

Поле было явно не копанное, вторая слонина еще больших размеров, тому подтверждение - пройти мимо таких сигналов мог только слепой на два глаза и глухой на оба уха копатель. Не удивительно, что вслед за слониной, стали попадаться монеты, правда не те, которые хотелось бы найти.


Первая монетная апрельская находка второго выезда - рубль с Лениным, как бы намекала на 22 апреля - день рождения дедушки Ленина.

На другом конце поля, Киря тоже нашел один рубль с Лениным - если так дело пойдет, то мы скоро найдем еще и горсть октябрятско-пионерской символики. Пока мы копали монеты, Примус утомился кормить муравьев клещами и стал вбивать им в сердце маленькие осиновые колышки - не уверен, что спички делают из осины, но спорить с Примусом я не стал.

Следующий четкий монетный сигнал оказался не монетой, а ямкой глубиной в штук. Сигнал был в 86-87, стрелка годографа показывала на монету с катин пятак или 10 копеечный массон, но вечная мерзлота не давала выдолбить сигнал из земли. Было принято решение оставить ямку не закопанной, авось теплое весеннее солнце растопит землю в ямке и монету удастся выдернуть из земли.

Рядом с еще не зарытой ямкой, на небольшой глубине, буквально выпрыгнул из земли монетный кругляш, коим оказалась копейка николаевского формата


1 копейка 1904 года, Николай II - не сказать, что зачетная находка, но какая ни какая империя.

Вскоре пятачки сухой земли кончились и пришлось покорять водное пространство - подводный коп порадовал грязью, мокрыми перчатками и советами 3 копейки.


Результаты заплыва по луже - 3 копейки 1930 года, не густо, но и не пусто.

Подводный коп оказался не очень интересным, ибо шанс упасть в лужу лицом был очень велик, под водой стоял лед и было нереально скользко. Пришлось идти на пашню, хотя даже издалека было видно, что это плохая идея - грязь превращала лопату в липкий комок весом под 20 кг, а сапоги и вовсе норовила снять с ноги. И хотя пашня дала две находки, с нее пришлось срочно ретироваться - ну не возможно копаться в липкой грязи.


Находка в грязи на пашне - какалик ранее бывший полушкой Александра II



Вторая находка в грязевой жиже, поздний совет 1 копейка 1991 года.

После обеда пришло понимание, капать еще рано - монеты выкопать очень сложно, ибо земля оттаяла всего на 5-6 см, а дальше сплошной бетон. Решили сворачиваться и возвращаться домой - руки болели, как после смены у отбойного молотка. У машины прошел обычный копательский конкурс кто круче - прежде чем уехать поля, решили померятся пиписьками.

Замеры проводились по количеству шагов на смартфоне, клещей и количеству найденных монет:

Киря нашел 2 клеща, 14 монет и прошел 8 тыс. шагов,

я нашел 5 монет, прошел 16 тыс. шагов и не нашел ни одного клеща (медилис рулит!),

Примус нашел 17 клещей, прошел 38 тыс. шагов и не нашел ни одной монеты.


Примус тоже не остался без фотографий на память, но там были только клещи на пальце, клещи на одежде, клещи на муравейнике, клещи нанизанные на спичку, клещи на перчатке и т.д. и т.п.

Насчет 17 клещей у Примуса - это только столько мы с него сняли непосредственно у машины, прежде чем посадить его в салон, сколько клещей было уничтожено в полях огнем и мечом инквизиции, мы не узнаем никогда. На основе этих данных можно сделать неутешительные для себя выводы - "Меньше ходишь, больше находишь"


Финальное фото всех находок: две конины, две слонины, две пуговицы, две империи, три совета, четыре гильзы, сломанный перстень, часть биты для бабок 

Эпилог.

И все бы ничего, но вот беда - ночью меня разбудила жаба, жаба причитала о том, какой лох по жизни ей достался, как можно было забыть про оставленный в поле не выкопанный пятак, да еще и демаскированный ямкой! Жаба не переживала про не закопанную ямку, жаба переживала, что кто-нибудь проведет катушкой над не закопанной ямкой и на халяву выкопает мой сигнал. Все бы ничего, но вот беда - в следующий выезд были планы скататься совсем в другое место, а жаба и совесть не дает покоя из-за не закопанной ямки.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.