Керамика - исключение из правила

Опубликовано meval - ср, 19/05/2021 - 19:55


Любой опытный копатель при виде вот обломка глиняной посуды может с уверенностью сказать - здесь жили люди и здесь стоит поискать тщательнее.

Собственно реальный случай с копа показал, что раньше люди в горшках не только кашу варили, а из тарелок не только ели. Оказывается в деревнях могли использовать посуду весьма нетрадиционным способом.

Челябинскую область накрыла весенняя засуха и как результат, участились пожары вокруг деревень. Неудивительно, что все заявки связанные с выездом за город используются не только для закрытия этих самых заявок, но и для выявления мест, где совсем недавно прошел пожар. И не беда, что иногда маршрут до места поломки оборудования прокладывается таким замысловатым образом, что у Яндекс навигатора порой едет крыша, зато все закоулки нашей области под тщательным контролем.


Очередной выезд "не туда" преподнес подарок - рядом с деревней 1760 года появилась свежая противопожарная полоса.

Не выдержав, остановился, и в чистой одежде пробежался по одной из полос. Буквально в 300 метрах от машины в шурфе, или как его называют пожарники - противопожарной полосе, обнаружилось просто огромное количество битой керамики и даже обломков чугунных горшков. Рядом противопожарным шурфом ни одной ямки! Отсутствие ямок объясняется очень просто - земля ни разу не паханная, а про горшочки известно только мне и то благодаря шурфу. И хоть прибор лежал в багажнике, коп небитого места пришлось отложит до поздних времен, то есть на 4 часа. Во избежание происков конкурентов, пришлось собрать все обломки горшочков и тарелок, а затем припрятать в "чемоданах" найденные признаки однодворки.

Через 5 часов я снова был на небитой однодворке, к стандартной хабарнице даже взял дополнительный мешочек, вдруг находок будет невероятно много. Первый мах катушкой и вот он, хороший сигнал как от совета - правда не такой сигнал ожидался, но все равно хорошее начало. Первым сигналом оказалась лысая пуговка, но вполне имперского происхождения. Второй мах катушкой и снова приятный бзынкь как от совета, на этот раз оказавшийся кониной. А дальше, как в страшной сказке, каждый мах давал гильзу или пулю. Нашелся даже швеллер - который и поставил крест на однодворке - дальше копать здесь не было смысла, только если есть желание гильзы из земли доставать.

Находка в виде швеллера, свела все находки в одно целое - здесь было стрельбище, только вместо мишеней были горшки и тарелки. Все это ставилось на швеллер и по посуде стреляли либо опытные стрелки, либо шел процесс обучения. Причем, судя по швеллеру, тир был уже явно советского происхождения. Кроме того, наличие тира косвенно говорило, что рядом точно не было ни жилья, ни тем более однодворок.


Собственно все находки на полчаса поисков - ничего кроме гильз и конины.

Гильзы представлены:
G17 - 3 шт.
G18-F4 -2 шт.
W17 -1 шт.
Кайнокъ17 -1 шт.
U.S.C.Co 17 -1 шт.
неопределенная гильза 19 -1 шт.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.