Хроники "самоизоляции"

Опубликовано meval - ср, 01/04/2020 - 09:06


В Челябинске 31 марта 2020 года объявили режим самоизоляции в связи с распространением коронавирусом - улицы Челябинска опустели 

Заметки инженера ремонтной бригады из города миллионника под самоизоляцией.

Так уж получилось, в "эти дни" пришлось работать, хоть и в режиме минимального состава сотрудников - на работу вышло только начальство, сотрудники сидят на удаленке. Тех кому не повезло, выгнали в оплачиваемый отпуск раньше времени - фактически лишили отпуска летом.

 

День первый (31 марта 2020 года)


177 распоряжение от 31/03/2020г. ввело строгие ограничения на передвижение жителей Челябинской области 

С утра уже пошли разговоры по принятию губернатором Челябинской области режима обязательной самоизоляции, который ближе к вечеру все таки приняли. Во избежания проблем с несоблюдением режима карантина, сотрудникам на работе выдали справки, о том что сотрудник не праздно катается, а является сотрудником фирмы, которая попадает под  пп. «а» п.2 Указа Президента от 25/03/2020 №206 «Об объявлении в Российской федерации нерабочих дней» - насколько эта филькина грамота может помочь -неясно, но других механизмов для передвижения по заявкам нет. 

На дорогах машин действительно стало меньше, но при этом нарушать ПДД стали больше, причем как скоростной режим, так и дорожную разметку. Еще никогда не приходилось слушать столько возмущенных гудков водителей, которые высказывали сове возмущение по поводу скорости передвижения в 60 км/час, причем не на Меридиане, а на узких дворовых улицах.

Часть магазинов, причем даже из одной торговой сети, не соблюдает элементарную технику безопасности - работают без масок и перчаток, при этом, в соседнем магазине той же торговой сети, наоборот, кассиры работают в средствах защиты, каждые 30 минут мажут руки спецсредствами. Дистанция в 1,5 метра нигде не соблюдается, причем как в магазинах, где это позволяет торговая площадь, например в "Перекрестке" и там, где это в принципе невозможно из за отсутствия торговой площади, например, в малюсеньких алкомаркетах "Красное и Белое".

С заявками все тоже неоднозначно, в большинстве случаев, на крупные объекты не пускают без масок, но при этом игнорируют отсутствие перчаток, в лучшем случае, заставляют помыть руки антисептиком. При этом удивила заявка в "Скорую помощь", там запустили на объект без маски и перчаток, но заставили одеть бахилы - ибо карантин. 
В аптеках масок нет, нет даже по знакомству. Слухи, или как это модно говорить фейк, перестали передаваться посредством мессенджеров и начали передаваться из уст в уста, а наши инженеры волей или неволей вынуждены выслушивать горы слухов, пока находятся на заявках. 
Удивительно, но девушки пониженной социальной ответственностью продолжают стоять вдоль обочин дорог.       

 

День второй (01 апреля 2020 года - в Челябинской области 20 подтвержденных больных коронавирусом).


Несмотря на призывы соблюдать дистанцию в 1,5 м, при работе двух касс - выполнить это требование невозможно.  


В этом же магазине, объявление на стекле кассового узла про социальную дистанцию теряет свой смысл. 

Как ни странно, машин на дороге стало больше, это соотвественно, заставило водителей соблюдать ПДД, гонять по городу на запредельных скоростях стали меньше. В федеральных магазинах, например в "Магните", появились красные полосы на расстоянии 1,5м.  Но реальная эффективность таких полос весьма сомнительная - при работе двух касс одновременно, выполнить требования социальной дистанции 1,5м в принципе невозможно. 
В соц.сетях появились фотографии спецтехники обрабатывающие улицы города средствами дезинфекции, но на дорогах встречаются только обычные гражданские машины поливающие асфальт, хотя и сопровождении машин ГИБДД. 
В аптеках даже не успеваешь задать вопрос о наличии масок, сразу слышишь - "Масок нет!".
Закрылись пункты приема металлолома, бутылок, вторсырья - есть реальный шанс, что бомжи не смогут пережить режим повышенной социальной самоизоляции.
Девушки пониженной социальной ответственностью продолжают стоять вдоль обочин дорог.       

 

День третий  (02 апреля 2020 года - в Челябинской области 21 подтвержденный больной коронавирусом).


На улицах Челябинска проводят дезинфекцию перекисью водорода


Как утверждают специалисты - установка по распылению средств дезинфекций выполнена на базе авиационного двигателя

Машин на дороге действительно стало мало, причем все равно идет преобладание именно легкового транспорта. Количество сотрудников, которые вышли на работу сокращено до минимально возможного минимума, формально - это полная остановка предприятия. Инженеры на выезде говорят, что справки с работы пока еще дают возможность заехать на объект в другом городе.
За масками даже не пошел - бессмысленная трата времени, пришлось одевать вчерашнюю. 
После обеда город ожил, продуктовые магазины явно перегружены, покупатели либо затовариваются на выходные, либо в ожидании плохих новостей связанных с выступлением В.В.Путина. Президент РФ продлил режим нерабочих дней до 30 апреля, не уверен насколько это может оказаться гибельным для малого бизнеса, но тенденция будет ясна уже к 15 апреля. 
Девушки пониженной социальной ответственностью продолжают стоять вдоль обочин дорог.        


Путаны, стоящие вдоль опустевших дорог смотрятся весьма дико.

 

День четвертый  (03 апреля 2020 года - в Челябинской области 23 подтвержденный больной коронавирусом).

Машин на дороге стало значительно больше, появились пробки, с чем это связано - непонятно, возможно автомобильные пробки были только на моих маршрутах движения. Вслед за увеличением количества машин на дорогах, появилась масса заявок- инженера, как в обычный рабочий день, не успели весь объем работ сделать за 8-ми часовой рабочий день. Скорее всего это связано с  последним обращением В.В. Путина и продлением карантина до 30 апреля, народ понял, что "каникулы" не закончатся в понедельник и был вынужден выйти на работу.
Форма справки на передвижения по городу так и не появилась, но зато их стало больше, помимо справки с работы, теперь требуется возить справку от контрагента, при этом, полиция при остановке машины рассматривает справки как диковинку, а не как необходимый документ для передвижения по области.
После 14-00 губернатор объявил о продлении режима самоизоляции в Челябинской области только до 19 апреля - на работе коллеги облегченно выдохнули, есть шанс заработать больше, чем положенные по окладу 25 т.р.

 

День четвертый  (04 апреля 2020 года - в Челябинской области 26 подтвержденный больной коронавирусом).
Выдвигались в соседнюю Курганскую область, у с. Канашево (Челябинская область) в 6 утра стоит подобие блок поста из грузовой машине на одной стороне обочины - если фуры не трогают, то легковой транспорт тормозят через одного в обе стороны. Машину остановили, поинтересовались целью поездки, проверили документы и отпустили. Со стороны Курганской области в районе Алакуля у АЗС (возле рампы с измерением скорости) стоит одинокая полицейская машина, никого не останавливает. 


Курганская область несмотря на коронавирус не меняет  своих традиций - привычные весенние пожары прочно обосновались вдоль дороги

Обратно выдвигались в 23 часа, под Алакулем так и стояла полицейская машина, под Канашами снова остановили, уточнили город проживания, но паспорт с пропиской не требовали .

День пятый, воскресенье (05 апреля 2020 года - в Челябинской области 27 подтвержденный больной коронавирусом).

Количество заявок выросло в два раза даже по сравнению с "мирным" воскресеньем. Вместе с количеством заявок выросло и количество постов ДПС на дорогах, справки их не интересуют - формальный повод остановки проверка документов. Посты ДПС стоят у дороги по одному и тому же принципу -  тормозят машины в обе стороны. 
В магазинах пропала хлорка и резко уменьшился ассортимент моющих средств, туалетная бумага в отличии от зарубежных магазинов лежит в большом ассортименте.   

 

День шестой, понедельник (06 апреля 2020 года - в Челябинской области 31 подтвержденный больной коронавирусом).

Количество машин на дороге выросло в разы, появились пробки, припарковаться на объекте стало сложнее - офисные парковки забиты машинами, народ явно вышел на работу. Что удивительно, появились машины возле школ, скорее всего, даже бюджетники вышли на работу.  Количество заявок стало таким же, как и в обычный рабочий день "мирного" времени, теперь стало понятно почему так много машин на дорогах - большинство трудящихся вышло на работу.  

 

День шестой, вторник (06 апреля 2020 года - в Челябинской области 32 подтвержденный больной коронавирусом).

100% выход сотрудников на работу, для нашего предприятия технически режим самоизоляции закончился.  
Девушки пониженной социальной ответственностью продолжают стоять вдоль обочин дорог.     

 

День девятый, вторник (09 апреля 2020 года - в Челябинской области 34 подтвержденный больной коронавирусом).

Первый день, в который первый раз на этой неделе удалось уйти с работы во время, объем работы явно убавился, при этом вырос объем заявок характерных для "мирного" времени. У продуктовых магазинов стоянки для машин заполнены под завязку.

Теги

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.