ККТ в России - снаряд и броня

Опубликовано meval - пн, 21/10/2019 - 14:39


Современный ККТ имеет очень много общего с сотовым телефоном.

Ответа на вопрос -  почему современный ККТ (она же ККМ, она же касса, она же онлайн касса) стал таким как есть, в этой заметке не найдете, данный материал - банальная историческая справка. 
Определимся с терминами: ККТ (контрольно-кассовая техника) иногда ошибочно называют ККМ (контрольно-кассовая машина) или по простому - кассой (кассовым аппаратом).
Так уж случилось, что начиная с 1990 года, борьба фискальных органов и предпринимателей - это проблема брони и снаряда, чем толще броня - тем выше пробивная сила снаряда. Борьбу фискальных органов за контроль за выручкой предпринимателей можно условно разделить на несколько этапов:

- ККТ без фискальной памяти, были до 1995 года, данные об обороте денежной выручки хранились на бумажном носителе и в специальных механических счетчиках или ОЗУ (оперативном запоминающем устройстве). Такой уровень контроля за выручкой предпринимателей не устраивал налоговые органы - ОЗУ можно было легко сбросить отключением батареек, а механический счетчик можно было скрутить даже обычной отверткой, кстати отсюда пошло выражение "скрутить выручку". 

- ККТ с ФП (фискальная память) , были с 1995 по 2004 г.г., при сроке амортизации ККТ с ФП 7 лет после 2004 года, данные об обороте денежной выручки хранились на бумажном носителе и в блоке ФП. 


У каждой модели ККТ был свой ФП, даже в пределах одного производителя ФП могли отличатся у разных моделей ККТ.

Для ужесточения контроля за оборотами предпринимателей, фискальные органы обязали оборудовать ККТ блоком ФП - электронной фискальной памятью. Важной особенностью этого периода - блок ФП выпускал непосредственно производитель ККТ, соответственно блок ФП был не унифицированным, а зависел от модели ККТ. Блок ФП не справился с поставленной задачей, уменьшить выручку было несложно, а некоторые производители выпускали ККТ, которые не требовали переделки для "скручивания выручки", а умели это делать в заводской комплектации. 

- ККТ с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) с 2004 по 2017 год, при сроке амортизации ККТ с ФП  7 лет после 2004 года, данные об обороте денежной выручки хранились на бумажном носителе, в блоке ФП и в блоке ЭКЛЗ.


ЭКЛЗ отличались не только производителями, но и типами: внизу первый типоразмер - big, остальные имеют типоразмер- nano  

В связи с тем, что блок ФП не выполнил свои задачи по контролю за оборотами предпринимателей, к блоку ФП был добавлен еще один блок - блок ЭКЛЗ. Различие между блоками было существенное - если блок ФП хранил данные одной суммой за весь день работы, то есть дата - общая сумма за день, то блок ЭКЛЗ сохранял данные не только в формате ФП, но и добавочно в формате каждой продажи с привязкой ко времени (так называемой электронной контрольной лентой). Фактически, это был революционный прорыв в защите фискальных данных - данные ЭКЛЗ не поддавались корректировке, так как были защищены криптоподписью и каждый хранимый в ЭКЛЗ чек можно было проверить на валидность цифровой подписи. Важной особенностью ЭКЛЗ - его производило предприятие не имеющее отношение к заводам-изготовителям ККТ и ЭКЛЗ был  универсальным для любого ККТ, при этом сам блок ЭКЛЗ не являлся независимым устройством, а требовал наличие блока ФП.
ЭКЛЗ требовалось менять раз в 12 месяцев. 
С точки зрения законодательства блок ЭКЛЗ не был легитимным, то есть предприниматели использовали блок ЭКЛЗ "по собственному желанию", но в обязательном порядке. Такой подход создал на рынке  ЭКЛЗ следующую ситуацию:
- на первом этапе рынок ЭКЛЗ был жестко монополизирован  - любой, кто пытался пытался нарушить монополию безжалостно наказывался,  
- на втором этапе, благодаря антимонопольной службе,  ЭКЛЗ мог выпускать любой желающий, соотвественно у каждого производителя был свой формат цифровой подписи ЭКЛЗ и проверить чек на подлинность стало проблематично
- на третьем этапе ЭКЛЗ изготавливали кустарным способом или просто стирали старые ЭКЛЗ для повторной эксплуатации.   
Блок ЭКЛЗ, несмотря на неприступность криптоподписи, оказался неэффективным способом контроля за оборотом предпринимателей - уменьшить выручку в ЭКЛЗ было несложно.

ККТ с ФН (фискальный накопитель), с 2016 года по нынешний день - сильно упрощая, данные об обороте денежной выручки хранятся на специализированных серверах и в блоке ФН.


Фискальный накопитель - разные типы, разные производители

Опыт использования ЭКЛЗ показал - данные, которые нельзя подделать, можно банально стереть и записать заново, но уже "как надо". Теоретически блок ФН исключает такую возможность - этот блок хранит данные о продажах только до момента передачи на сервер ОФД (оператор фискальных данных). ОФД не является конечной инстанцией, а является защищенным хранилищем данных о продажах на своих серверах и предоставляет эти данные любому заинтересованному лицу (покупателю, владельцу ККТ, фискальным органам). ФН стал самостоятельным блоком и в новых ККТ (ККТ онлайн) были исключены блоки ФП и ЭКЛЗ. 
ФН требуется менять раз в 12,15,36 месяцев в зависимости от модели ФН. 
Легче всего понять принцип работы сравнивая ККТ с телефоном: 
- ККТ, это телефон, у него имеется IMEI - заводской номер ККТ
- ФН, это сим-карта, у него есть номер, с которого идет передача данных в ОФД
- ОФД, это оператор сотовой связи, который соотвественно требует оплату за свои услуги  каждый год.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.