Арзамас - столица производства гусей и военных тайн
Несмотря на то, что семинар был в Арзамасе, на моем пути стоял Нижний Новгород и обойти это препятствие было невозможно. Огромным потрясением для истинного россиянина, оказался Аэропорт в Стригино . Первые 5 минут моего пребывания на нижегородской земле меня мучал один и тот же вопрос: "Нижний Новгород - это точно на территории России?". В Аэропорту никто не спал на трех креслах сразу, никто не сушил носки на спинках кресел, а в туалетах никто не стирал свои труханы - то есть представителей ближнего зарубежья в Аэропорту не было от слова совсем. Я не поленился и обошел все здание Аэропорта, но так и не смог разгадать загадку - где, от моего взора, прятались те самые иностранные специалисты, которые живут в челябинском и екатеринбургском аэропорту. Забегая вперед, хочу сказать - аналогичная картина меня ожидала и на автовокзале. Ладно, бог с ним, с иностранными специалистами, нет и нет, но куда подевали цыган? Ведь автовокзал и цыгане - для Челябинска, это неделимые понятия.
То что с Нижним Новгородом не все в порядке я понял, когда добирался от Аэропорта до автовокзала на городском транспорте. Воздушный и автомобильный вокзалы, надо отметить, находились в разных концах города.
Отсутствие пробок поразило не только меня, но и моих коллег из Челябинска
Для жителя Челябинска было удивительно, что городской транспорт не стоял в пробках и это при отсутствии выделенных полос. Город-миллионник, а пробки всего 2 балла, Карл! Карл! Черт возьми! Куда катится мир! Поездка вдоль заводов вообще сломала мое мировоззрение - тут один завод теснил другой, а небо над городом, не смотря на обилие промышленности было голубое! Сколько я не всматривался в горизонт, но так и не обнаружил на городом непроглядной пелены смога, столь характерного для крупных российских уральских городов.
В общем, Нижний Новгород мне не понравился - нет пробок, нет иностранных специалистов, нет даже цыган, а дышать воздухом, которого не видно - это вообще дичь какая-то. Как местные жители выживают в таких условиях - я не представляю.
За два часа пути до Арзамаса, я понял - дело не в Нижнем Новгороде, тут в целом все по другому. От созерцания пробегающих за окном непривычных для человеческого глаза пейзажей - я чуть не расплющил нос о стекло маршрутки.
Таксисты славного города Арзамас не были избалованы вниманием пассажиров, поэтому жертву, которая довезет меня до точки на карте с названием "Кирилловский сельсовет, координаты такие-то" - я нашел практически мгновенно, стоило только открыть приложение Яндекс-такси. Через N-ное количество минут, я был в финальной точке своего маршрута. То, что это край света, я понял, как попытался найти яндекс-картах координаты ближайшего пивного магазина. Заветная цель была аж 18 км по снежным торосам и бездорожью. Скажем так, в тот день, мой личный тренер поздравил меня со здоровым образом жизни - ибо приложение в смартфоне было искренне уверено, что эти 18 километров одолел ради своего здоровья. Вообще, атмосфера моей временной обители навевала тоску - ибо на все здание, нас было только два человека. Судя по тому, что ближайший опорный пункт цивилизации находился в 18 километрах - меня ожидали 5 самых скучных дней в моей жизни.
Если верить моему личному тренеру заточенному в смартфон - пиво мне, в тот день, досталось нелегко
Все в корне изменилось на следующий день.
Запах стойкого перегара в фойе, выдавал в участниках семинара опытных специалистов. Двери лифта распахнулись и из лифта вышло, точнее, выпало тело. В последствии тело оказалось Безумным Максом. Вскоре выяснилось - Безумный Макс был не единственным стихийным бедствием оказавшимся в этом тихом, богом забытом, уголке земли. После того, как на семинар приехал Синий Паша и без того малоспокойные ночи с участием Безумного Макса, вовсе перестали быть спокойными. Так, в отеле поселились Сотона и Диавол. Если распорядок дня не сломался - семинар шел своим ходом, то вот в распорядке ночной жизни произошли радикальные изменения, ибо все веселье начиналось только после полуночи, то есть когда нормальные люди ложатся спать. Так сложилось, что нормальных людей в отеле не оказалось. Сотана заманивал литрами разнообразного алкоголя, Диавол наоборот был против алкоголя, ибо вокруг было столько красивых женщин, у которых принципиально не болела голова. Я, как человек семейный, встал на путь синего воина, тем самым в глазах слабой половины потерял всякую привлекательность.
На четвертый день семинара, моя печень взбунтовалась, желудок был на грани истерики - ибо мой организм насыщали лошадиными дозами алкоголя и едой. Мне даже пришлось отказаться от услуг лифта, ибо малоподвижный образ жизни на фоне окружающих яств мог плохо закончится для моих домашних весов. На четвертый день мой голос по утрам перестал синхронно просыпаться вместе с организмом - ибо ночные песнопения под гитару не шли в копилку здорового образа. Утром я мог только шептать и хрипеть.
На пятый день я уже не мог смотреть на четыре вещи без содрогания - бильярд, качалку, баню и еду.
Отдельно надо сказать про еду - это было жратвоприношение. Кормили 6 (!) раз в день. Сцуко, я не успевал проголодаться. Для понимания масштаба катастрофы - все это было на фоне малоподвижного образа жизни. Стандартные - завтрак, обед, ужин органично переплетались с двумя кофе-брейками и ночными посиделками у тарелки. Правда к концу семинара, местная кухня вошла в ритм участников семинара и вместо вредных горячих блюд из гуся во всех его комбинациях (тушеный, печеный, варёный), нам стали давать полезную еду - пиво, фисташки, чипсы, сушеную и копченую рыбу. Ситуацию с едой не исправляли баня и качалка - ибо это было местом сбора всех участников семинара (читай туда приходили побухать). Семинар больше напоминал не деловое общение, а встречу пожирателей еды и уничтожителей алкоголя.
Примерный вариант легкого ужина по мнению сотрудников местного пищевого комбината. Только в первый день я смог одолеть все представленное на столе, к завершению семинара я не мог одолеть даже четверти представленных блюд.
На удивление, самые отвязные алконавты, танцевавшие босиком на столе, орущие до срыва связок певцов, утром оказывались не Безумным Максом и Синим Пашей, а Максимом Андреевичем и Павлом Сергеевичем - большими шишками из конторы, где у всех мечты сбываются. Даже становится как то неудобно, за ночные разборки в стиле "Ты меня уважаешь" с этими персонажами. А Марина-Зажигалка на утро и вовсе оказалась директором всего и вся.
К своей печали, на семинаре только я был в свободной форме одежды, все остальные были при галстуках и соответственно пиджаках. Мало того, я понял почему именно меня отправили на семинар - здесь не только делились опытом, но у старались выпытать производственные секреты. О секретах нашего производства я молчал как рыба об лед, но не потому, что алкоголь не мог развязать мне язык - все было гораздо банальнее, я не знал этих самых секретов. В то время, как я насыщался информацией, как губка, сам я не мог выдать ни одной заводской тайны это была игра в одни ворота.
Хорошо, что семинар был всего 5 дней, ибо на пятый день, моя печень стала реально выпирать на фоне появившегося брюшка. Скажу так, я потом, еще почти неделю отходил от семинара - как неприлично ранним укладыванием спать, так и дополнительными утренними пробежками сопровождаемые перекидыванием снега на даче.
Единственной пользой от семинара - это то, что полет домой прошел для меня лайт-варианте: сел в кресло, закрыл глаза в НН - открыл глаза в Екате, пересел в такси, закрыл глаза в Екате - открыл глаза в Че.
P.S. Голос у меня появился только на четвертый день пребывания дома. Поэтому отчет по результатам семинара я смог провести только во вторник.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии