Коп в запретной зоне

Опубликовано meval - чт, 04/11/2021 - 08:52


Коровы - лучший друг любителей приборного поиска. Смотрите, как тщательно коровы приготовили поле для поиска монет.

Пролог.

Хутор Аул состоящий из трех домовых ям и одной конюшни мы нашли после кропотливого изучения карт, многочасового анализа архивных данных и, конечно, работой с местным населением. Хотя кого я обманываю, просто проезжали мимо, решили копнуть, были удивлены срезом находок - решили узнать у местных историю хутора откуда тут монеты и почему монеты только позднего чекана.

Общение с местными аборигенами оказалось весьма продуктивным, сказалось почти десятилетнее стояние археологов в селе. Местные аборигены поголовно были, как минимум, докторами историческо-архелогических наук. Об истории своего села они знали больше, чем любой краевед Курганистана - похоже набрались знаний у заезжих археологов.

Даже не спрашивая сути вопроса, сразу выдали все необходимые данные, так важные для копателя - там АКР или ОАН (хотя может археологи просто картошку копали, кто их знает), здесь никто не копает, там была ретрансляционная вышка Москва-Пекин, тут два килограмма золота накопали, там Михалыч копает - туда не суйтесь, ибо Михалыч свои раскопки охраняет похлеще, чем государство охраняет ОАН, тут шурфить надо, оттуда-туда проходил Сибирский тракт, а вон там была избушка лесника и т.д. и т.п.

Нас же интересовал хутор Аул, на котором мы и сделали свои находки, но тут местные пожимали плечами - откуда мы знаем, мол археологи здесь не копали, Михалыч сюда не суется, каждый сезон тут не менее 13 машин копателей пасется. Пришлось обратится за помощью к старожилам, коих оказалось аж трое.

Старожилы, вопреки дружелюбным настроениям местных аборигенов, были менее дружелюбными, но разговорить их все-таки удалось. Надо отметить - узнать удалось катастрофически мало: - да, были три барака, но их снесли и сейчас на их месте стоят вон те дома, - да, конюшни были, справа от Сибирского тракта, но они сгорели в 1917 году, - нет, не хутор был не башкиркий, а почему назывался Аул, никто и не упомнит, - да, белые село захватывали, но бой был вон там, далеко от Аула.

Подготовка.

К своему удивлению узнал, АКР (археологические карты России) это нечто таинственное, засекреченное и... несуществующее - все знают об АКР и что на АКР нельзя копать, но где это самое АКР и где границы ОАН (объекты археологического наследия) - никто не знает, даже всезнающий интернет. Благо местные в прошлый выезд дали четкие координаты раскопок археологов и Михалыча, очертили радиус в 5 километров от обоих координат и проверили, хутор Аул не попадает в сферу интересов ни Государства, ни Михалыча.

Выезд.

Коп сразу не задался, Тема толком не успев выйти из машины, нашел крупную медно-серебряную рассыпуху чекана Николая II. Все настроение было безвозвратно испорчено - даже если не ходить, а бегать по полю, все равно столько серебра уже не удастся найти. А Тема, словно специально, то невзначай спросит:

- А сколько ты нашел серебряных имперских двадцатчиков? Ни одного? А я всего 5.

Минут через тридцать, Тема снова задает невинный вопрос:

- А ты сколько десятков серебряных монет сегодня нашел? Ни одного десятка? Странно! Даже, ни одной серебрушки? Вай, вай! А я вот, целую горсть нашел, хочешь помочь мне посчитать, сколько я нашел серебряных монет.

И так монет нет, так еще Тема со своей горстью серебра достает. Собственно Тема понимал, что на сегодня сделал план по находкам, поэтому он, с сигарой в руке, вальяжно развалившись в шезлонге у машины, давал, двум бегающим по полю копателям, советы опытного профессионала, как надо правильно махать катушкой, чтобы найти рассыпуху серебра, где искать имперские рассыпухи серебра - одним словом делал все возможное, чтобы испортить настроение коллегам.

Дед Хабар, словно смеясь над двумя коллегами-неудачниками, сегодня выдавал Теме одну находку за другой, даже не делая интервалов между находками. А нам с Примусом - только цветмет и жбонь всех форм и размеров. Хотя нет, Примуса дед Хабар все же пожалел и выдал алтын 1961 года, но разве это монетная находка - так издевательство какое-то.

Что удивительно, хутор был абсолютно пустым в плане гильз, зато отсутствие гильз с лихвой компенсировала алюминиевая проволока, которой было на удивление невероятно много. Те гильзы, которые удалось найти, были сплошь не идентифицируемыми, даже шпилечная гильза была без клейма на донце.


Шпилечная гильза без клейма - бывает и такое.

С приличными находками было и того хуже, только через пять часов бесцельного блуждания по полю, мою пустую хабарницу порадовала первая находка - тонюсенький серебряный крестик. Я уж грешным делом подумал, все, сейчас точно попрет, ан, нет - снова на два часа пришлось забыть про хабарницу.


Первая находка достойная хабарницы - серебряный крестик с клеймом "Галера" костромская губерния с. Красное (?) и клеймом мастера ГСТ.

Через семь с половиной часов (!) поиска, под катушку зашла первая монета - советский пятачок 1955 года. Не сказать, что находка супер пупер, но это была первая монетная находка за сегодняшний день - поэтому радости от находки не было границ.


"Моя прелесть", пятачок 1955 года, хоть и тщательно маскировался под алюминиевую проволоку, все таки был выкопан.

Ну а первую империю удалось найти буквально за 10 минут до отбытия с поля, причем в очень необычно месте - в куче коровьего г...вна. Жаль, что империя оказалась китайской репликой под 1 копейку Николая I.


Вот она, заветная куча ...овна хранившая для меня китайскую реплику монеты Николая I.

Интересные находки за выезд.

Не смотря на катастрофическое невезение, некоторые находки попадались впервые, от того и заслуживающие внимания.


Относительно редкое клеймо на гильзе. Гильза 7.62/54R от винтовки Мосина. Производитель Луганский патронный завод. Год выпуска 1916.  Маркировка: Л 916. Клеймо рельефное.


Обломок поддужного колокольчика "Трошин". Изготовленный в Нижегородском губернском земстве в с. Пурех, на заводе династии Трошиных.


Непонятная запчасть от лошади, с утратами. Найдена на месте конюшни, отсюда и предположение о принадлежности к конской упряжи.


Бирка валенок, по современному "лейба", фабричная марка "Фабрика валяной обуви Бр. Комаровы. с. Кукморъ. Казанская губерния"


Необычный перстенек в виде ремня, судя по незамысловатым точечным узорам, характерным для алюминия - самодельный, советских времен. Сложный замок предполагает и серебро, но проверить нечем.

ТТХ выезда.

Затрачено времени - 8 часов.
Пройдено пешком - 16 км.
Чермет - 1500 руб.
Медь - 64 г.
Латунь - 201 г.
Алюминий - 270 г.
Свинец - 356 г.

Выводы по срезу.

Пусть данные по алюминию и серебру не вводят в заблуждение, все это добро в основном было найдено возле ретрансляционной вышки Москва-Пекин. Местные аборигены, похоже, в свое время, там разделывали на медь кабеля в свинцовой оболочке, вот и осталось в земле столько свинца. Алюминия же получилось много, по причине того, что мы все таки, случайно, зашли во владения Михалыча, там оказалось не только много алюминия, но и неприлично много чермета.

Заключение.


По традиции финальное фото всех находок.

Это покажется странным, но даже после выезда, когда вернулся домой, так и не смог узнать границы раскопок и собственно границы ОАН, хотя находки на раскопках были с мировой известностью. По этой причине, пришло понимание, что на это место больше нет смысла возвращаться, даже если его очередной раз перепашут, ибо понимания, что там охраняется Государством, нет даже у Государство - даже оно не знает границ охранной зоны. Вот так удивительно у нас в России работает защита объектов культурного наследия - никто не знает границ охранной зоны, но если, что мы на страже и охраняем.