Королевский ужин

Опубликовано meval - пт, 24/11/2017 - 22:21


Хасанские устрицы относятся к диким глубоким (creuse) устрицам.

 

«Взрослые берут его и едят...
едят живьем, с глазами,
с зубами, с лапками!
А оно пищит и старается
укусить за губу...»
А.П.Чехов «Устрицы»




Не успели рассеяться впечатления от недавнего посещения «Винного шкафа», как очередной необычный дегустационный ужин заманил в это уютное заведение. На этот раз, экспериментировали с сочетаниями устриц и креманов, ужин получился в формате винной экскурсии по Франции с севера на юг под чисто французский деликатес под названием – устрица. К сожалению формат вина ограничивался только креманами, поэтому классического сочетания мускаде с устрицами на столе увидеть не удалось.

Устрицы делятся на две группы: плоские (Атлантические, Среднеземноморские) и глубокие (Тихоокеанские). Устрицы можно употреблять в сыром виде. Считается, что в естественной среде устрицы едят по правилу «Р», то есть в месяце не имеющем в своем названии буквы «Р» потреблять устриц не рекомендуется, так как они могут горчить в период размножения. Как блюдо, устрицы потребляются человеком со времен каменного века, в Россию устриц завез Петр I. Во франции без устриц не обходилось ни одно монаршеское застолье.
Хасанских устриц добывают в заливе Петра Великого возле поселка Хасан. Эти устрицы относятся к диким и добываются круглогодично, считается, что хасанские устрицы самые сложные в добыче, так как живут на большой глубине и сильном подводном течении. По мнению знатоков – хасанские устрицы не только вкусные, но и самые красивые.

Устрицы не редкий гость в челябинских ресторанах, но там они подаются как отдельное блюдо, цель же гастрономического ужина раскрыть не столько вкус блюда, сколько его сочетание с креманом.



Креманы для гастрономического ужина были подобраны с точки зрения географии - с севера на юг

Подача креманов, несмотря на уверения сомелье, на мой взгляд была на с севера на юг, а с запада на восток, достаточно взглянуть на карту Луара, Бургундия, Эльзас.

Подача основного блюда была разделена на два этапа: сперва живые, потом запеченные устрицы.
Все устрицы еще в 14-00 были плавали в бассейне и были доставлены специально для гастрономического ужина. Устрицы подавались «ранеными» то есть с отрезанной ножкой и удаленной верхней створкой, «убивать» же предлагалось самостоятельно. Предварительно можно было капнуть лимонным соком на край устрицы и убедится, что реснички устрицы реагируют на раздражитель.
Живые устрицы подавались в следующей комбинацией с креманами:
- Устрица с красной икрой и луком порей предлагалась с креманом Veuve Amiot, «Cremant de Loire» Brut.
- Устрица с виноградным уксусом и маринованной черемшой шла в паре с креманом Rene Mure, Cremant d'Alsace «Cuvee Prestige» Brut



Запеченная устрица в отличии от живых, подавалась не во льду, а на морской соли.

А вот запеченная устрица подавалась с довольно спорной добавкой – с сыром Пармезан выдержанным 30 месяцев. На мой вкус сыр сильно оттенял вкус устрицы, хоть и запеченной. Устрица запеченная под сыром Пармезан (выдержка 30мес) подавалась с креманом Cave de Bailly, Cremant De Bougogne Bailly-Lapierre Reserve Brut



Кроме интересного ужина, можно полюбоваться красотой хасанских устриц.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.