Королевство какаликов

Опубликовано meval - чт, 22/04/2021 - 20:09


Вот так выглядит земля, которая убивает монеты (где то в Кургании).

Пролог.

Все находки в этой истории - это продукт произведенный дядюшкой Ляо на заводах Поднебесной по производству всего и вся. Кроме того, на глобусе Курганской области вы не найдете поле, где происходят описываемые события, там (на глобусе) вообще нет полей, да и глобуса Курганской области нет - всем уже давно известно, что земля плоская. Все персонажи в истории вымышленные Дрон - это Андрей, Киря - это Кирилл, Примус- это... хотя нет, все таки это Примус. Единственный реальный персонаж - это Жаба, о которой и пойдет речь.

Тело.

Тело две недели настойчиво просил вывезти его на коп, точнее не просил, а в ультимативной форме настаивал. Тело был единственным в нашей компании, кто в этом сезоне не открывал сезон и это его сильно печалило. Как бы не хотелось устраивать из копа грандиозную попойку, но Тело все таки надо было вывезти на коп, поэтому Тело был включен в состав субботней экспедиции за сокровищами Курганистана. Радость Тела тому факту, что завтра он откроет сезон была столь велика, что он решил это событие грандиозно и с размахом отметить... По вполне понятным и логичным причинам, когда ранним субботним утром копмобиль прибыл под окна жилища Тела, оный просто не смог принять вертикальное положение - все, на что у него хватило сил, так это отключить телефон, дабы назойливые звонки коллег не мешали его утренним сонным процедурам. Киря, в свойственной ему лаконичности, отправил Телу СМС - "Вернусь, найду, сломаю челюсть!", - через час Киря уже остыл, а вот Тело не выходил на связь почти четыре дня, видать искренне считал, что целая челюсть ему нужнее.

Примус.

За двое суток до выезда, в квартиру Примуса пробрался злоумышленник и что удивительно - ничего не взял, а только проделал в катушке прибора дырочку. Дырочка была небольшая, но ее оказалось вполне достаточно, чтобы прибор от росы начинал самопроизвольно голосить, словно тот кот, которому дверью прищемили колокольчики. По этой причине Примус поехал на коп без прибора. Всю дорогу Примус рассказывал о версиях возникновения дырочки в катушке - в числе главных подозреваемых были американские космонавты с МКС, мол набили руке на проделывании дырок в шкурке МКС, а теперь и до его прибора добрались.

Дрон.

Дрон позвонил уже когда все места в копмобиле были забронированы и расписаны согласно посадочным талонам. Для пятого пассажира в Гранте банально не хватало места. Из-за Дрона, в Курганию пришлось ехать на Весте, там с местом на заднем сиденье ситуация гораздо лучше. Кроме того, у Дрона всегда два прибора, а значит, в случае, если прибор Примуса опять заголосит, то ему не придется копать без прибора. Чтобы понять насколько сильно Дрон хотел поехать в Курганию, надо просто посмотреть как Дрон урезал свой багаж - для экономии места не стал брать наушники, а чтобы уменьшить вес перевозимого багажа - не стал заряжать прибор. Как потом выяснилось, такая экономия вышла боком - без наушников копать сложно, а без прибора еще сложней.

Киря.

Киря узнав, что за рулем будет он, сильно расстроился, а судя по возмущенным голосам на заднем плане, больше Кири расстроились его коллеги, именуемые собутыльниками, которые после лаконичного "Всё! Кина не будет! Электричество кончилось!" - стали бурно выражать свое недовольство такому развитию событий. Действо по созданию утреннего перегара у Кири переносилось с пятницу на субботу.

Первая находка.

С полем мы промахнулись, от слова совсем, вместо того чтобы поехать на соседний луг с примятой от снега травой и по этой причине практически не посещаемый коллегами, мы встали на сто раз хоженно-перехоженной прошлогодней перепашке. И только тот факт, что перепашка была дикой мусоркой, находки с нее были всегда, причем всех эпох, мог оправдать наше решение с выбором поля. Была надежда, что добрый фермер перепашет поле, и мы насладимся богатыми находками от эффекта свежей вспашки, но чуда не случилось, коп намечался унылым и скупым на находки.


На удивление, первый цветной сигнал хоть и был далек от монетного - оказался грубой китайской подделкой под какалик "капусты" - две копейки 1828 года Александра I ЕМ ИК.

- Первый же цветной сигнал, и сразу империя, - жаба довольно потерла лапки, пытаясь поближе рассмотреть находку. - Это все режим "Турбо", он для мусорки идеален. Вон глубина какая, сантиметров 15 не меньше, хрен бы вы с своей Чуйкой на "Экономе" достали бы монету из земли, если бы не я.

- Да это просто случайно нашли, на такой то глубине мы бы и на "Экономе" этот двундель подняли бы, - слабо пыталась отстоять свою точку зрения Чуйка.

- Случайности не случайны, - назидательным тоном умной черепахи возразила ей Жаба.

Словно в доказательство правильности точки зрения Жабы, "улитка" вокруг "капусты" выдала четкий имперский сигнал, коим оказался какалик имени 1/2 копейки серебром Николая I неизвестного года. При внимательном рассмотрении какалик вновь оказался китайской репликой - ведь насколько качественно научились подделывать какалики наши узкоглазые партнеры, аж диву даешься.


Второй четкий монетный сигнал, и снова империя - 1/2 копейки серебром Николая I, в состоянии идеального какалика. На фото китайская реплика сделанная настолько топорно, что даже год не читается.

Далее с улитки выпал крестик и вырубка от колечка ранее бывшей 2 копейками николаевского формата. Жаба даже не укоряла Чуйку за ее бездарность - Жаба раздула от важности щеки и свысока поглядывала на притихшую Чуйку.

Отступление первое

Какалик - круглый кусочек меди, на который нанесен толстый слой грязи окислов и зеленой патины, некоторые ученые на Западе утверждают, что это монета, но наши ученые опровергают эти домыслы- это обычная медь по цене 50 тыс. руб. за тонну.

Капуста - монета времен Александра I, номиналом 2 копейки, она же "Царица полей". Не смотря на отсутствие какой либо стоимости, считается приятной имперской находкой.

Улитка (крутить улитку) - тщательный поиск в непосредственной близости от крайней находки, как правило идет по спирали с центром в ямке с этой самой находкой.

Турбо - у приборов Сигнум режим тока в катушке, в 1,6 раза больше нормального режима. Режим идеален для "легкой" почвы, но абсолютно неэффективен на "тяжелых" почвах и мусорках. Дает большую глубину обнаружения целей, значительно "оцветняет" железо

Эконом - у приборов Сигнум режим тока в катушке, в 1,4 раза меньше нормального режима. Применяется на сложных почвах и мусорках, имеет малую глубину обнаружения целей. Дает хорошее разделение целей, даже без применения снайперки.

Чудеса случаются.

Краткий сбор у машины, показал полное отсутствие находок у попутчиков, я же скромно умолчал о своих какаликах, хотя жаба настаивала на обратном. На стихийном собрании было принято решение о переезде... на другую сторону поля. На другой стороне поля ситуация с мусором была еще хуже, прибор на каждом махе уходил в перегруз. На удивление, даже на такой мусорке, без монет не обошлось, правда все монеты были найдены не прибором, а глазами: 2 копейки 1924 года и 1 копейка 1970 года.


2 копейки 1924 года - состояние какалика, скорее всего стала такой по причине выхода из земли и долгого нахождения на воздухе.


1 копейка 1970 года - многие их тут же выкидывают, я же из принципа забираю с поля все находки, даже поздние советы, даже ходячку.

Жаба становилась все меньше и меньше, а вот Чуйка и Логика наоборот развернулись во весь рост и уже в ультимативной форме настаивали на режиме Эконом и уменьшении усиления.

- Хорошо, - сдалась жаба. - Но ходить на режиме эконом будем только на уже ранее хоженном участке и недалеко от машины, иначе мы все глубокие сигналы потеряем.

Чуйка не только врубила режим Эконом, но даже убедила Жабу снизить усиление с 6 до 3, на меньшее Жаба была не согласна.

- Бзыньк, - тонким монетным сигналом тут же пропел прибор и это над тем местом, где совсем недавно искали монеты три копателя, среди которых был и я.


Бзыньком оказался какалик сделанный из алтына плоского чекана 1857 года, жаль что при ближайшем рассмотрении он оказался китайской репликой.

- Бзыньк, - улитка, с алтыном в центре, выдала какалик выполненный из 5 копеек 1872 года.


Китайская реплика 5 копеек 1872 года

- Бзыньк, - в пол метре от 5 копеек выглянули посмотреть на слишком умного копателя серебряные 20 копеек 1861 года с дырочкой.


Еще одна китайская подделка - 20 копеек 1861 года, наивные китайцы подделывают даже дырочку, как в настоящей монете.

Еще три бзынька и медные какалики закончились - далее пошли билоны, как советские, так и имперские, причем подряд.

В это трудно поверить, но место находок было исхожено вдоль и поперек многочисленными посетителями этого поля, да так, что даже протопталась тропинка. Хотя не могу не отметить, место настолько сорно-мусорное, что половина копателей проходили его либо с отключенными приборами , либо с высоко поднятыми катушкам. Плотность монетных находок оказалась настолько высока, что каждые полметра давали монету - причем на минимальных параметрах поиска сигнал был чистым и четким, характерным для монеты, чего нельзя сказать о самих находках. Почва оказалась убийственной и из всех медно-монетных находок выжила только одна монета. Плохая почва не пощадила даже серебро, билон 15 копеек 1928 года имел кратера, как заправская медная монета.

- А что это вы здесь делаете, - с удивлением спросил коллега, копавший на соседнем лугу. - На лугу трава лежит, и монет не меряно, а вы здесь грязь месите. Он вытащил горсть монет, при виде которой Жаба, с тоской поглядела на свою маленькую кучку какаликов. Жаба еще раз посмотрела на огромную горсть монет и презрительно выдала. - Да, это же одни какалы!

- Сохран подкачал, зато количество порадовало - согласился коллега, ни сколько не обидевшись на Жабу. Достал из кучи какаликов пару павликов и александров в приятном сохране, при виде которых у Жабы лапка непроизвольно сжалась, а глаз накрыл нервный тик.

Жаба мгновенно забыла про свой промах с настройками прибора и накинулась на Логику и Чуйку. - А вы куда смотрели? Надо было на луг сразу ехать. Вон люди сколько монет накопали.

Посетовав на отсутствие находок и неудачный выбор места для копа, никто не обратил внимания на пропажу Примуса и столб пыли быстро передвигающийся в сторону луга. Вместо того, чтобы жаловаться на отсутствие находок, Примус решил покинуть проклятое место и копнуть на более приспособленным для этих целей лугу. В результате за полчаса копа Примус набил монет больше, чем за весь день поисков. Правда серебром луг не был богат, одна сплошная медь.

Уже дома, чистка монет выявила еще один сюрприз, среди найденной ходячки оказался серебряный жетон из водочной бутылки. Таким образом количество серебряных находок за выход увеличилось на один жетон.

По традиции финальное фото отдельно китайских реплик под имперские монеты и отдельно фото жбони, которой на удивление оказалось чрезвычайно много.


Все монеты за выход в королевство какаликов, слева китайские реплики монет, по центру и справа китайские реплики какаликов монет.


Из все жбони, самой интересной находкой оказалась посеребренная конина, остальное как всегда, разве что гильз на удивление мало.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.