А кто говорил, что будет легко?

Опубликовано meval - пн, 19/07/2021 - 21:32


"Поле, русское поле…" (С) - как много находок тут еще предстоит найти

Историческая справка

Есть рядом с Челябинском старинная деревня, известная всем коллегам увлекающимся копом из Ленинского района и г. Копейска. В середине прошлого века, деревню срезали тракторами и столкнули в ближайшее озеро, а на ее месте устроили зачетный полигон для БМП и танков. Но еще не наступил 21 век, как милитаристская доктрина сменилась на более нужные стране садовые угодья и на полигоне появилась мирная жизнь - огородные растения, плодовые деревья и садовые домики.

Но, как говорится, проклятое место - есть проклятое место, садовые участки не пережили кризис 2000 года и сгинули вслед за деревней и полигоном. На пустующих землях, в 2000 годах стали выращивать столь нужную стране картошку - для этого подняли уровень земли аж на 30 см! Во время очередного кризиса в стране, выяснилось, что картошка тоже не нужна стране и страна отдала урочище в руки копателей, ибо для другого эти холмы и ямы возле озера использовать было невозможно.

Получив лицензию на коп урочища, орды копателей ринулись на раскопки, царские монеты вывозили ведрами - спасибо военным, столь удачно срезавшим культурный слой. В ютубе появлялось море видео, как копатели на велосипедах, пешком, на пузотерках штурмуют урочище в поисках царизма - на удивление, находок хватало всем, настолько богатая была деревня. Но со временем находки иссякли и любителей верхового копа, сменили специалисты по шурфам - урочище снова ожило, золото хоть и не попадалось, но вот серебра находилось предостаточно.

В 2018-2020 году, урочище было выбито настолько, что даже специалисты по шурфам отказывались туда выезжать. При этом, урочище обладает удивительным свойством не обижать любителей копа находками - да советы, да порой "плохая" земля сводит на нет сохран находки, но без находки с этого урочища вернутся невозможно.

Выезд

Неудивительно, что именно это урочище было выбрано для "снятия ломки" из-за плохой погоды - полчаса туда, полчаса обратно и покопать два часика перед дождем.

Сказать, что урочище выбито - не сказать ничего, поэтому изначально настраиваемся только на некопаемые сигналы, то есть 10-15-20 копеек поздних советов. Именно монеты этой категории игнорируют коллеги, разница между фольгой и монетой 10 копеек в лучшем случае составляют 1-2 VDI, а в худшем просто совпадает.

Поиск монет проводился снайперкой, без баланса грунта, да простят меня гуру приборов АКА - вручную установил 19 градусов, то есть на стандартный грунт, без автоматического баланса грунта. Автоматический баланс грунта на этом урочище сделать нельзя априори, ибо это сплошные гектары мусорки, причем в самом худшем ее проявлении. Усиление на 2, РВ-5, КТ-8 - но даже на таких настройках прибор заливался трелью соловья после каждой проводкой катушкой над землей. Надо понимать, за использование снайперки пришлось заплатить глубиной, поэтому под катушку могли зайти только поздние советы - вся надежда на военных, которые срезали землю на 20-30 сантиметров, то есть империя не исключалась. При этом поиск облегчался тем, что у меня закончились мешки под металлом, то есть на этом выезде мы не ломаем лопату о большие тяжести чермета, коего здесь великие залежи.


Первая находка на втором (!) копаемом сигнале - 15 копеек 1954 года, явно пропущена из-за сигнала плохо отличимого от фольги.

Забегая вперед, все найденные монеты имели сигнал совпадающий с фольгой и скорее всего, были пропущены по этой причине. Только две монеты, обе номиналом 2 копейки давали более менее пробочный сигнал, то есть вполне копаемый сигнал. Остальные найденные монеты были явно проигнорированы коллегами в виду неблагозвучного сигнала в виде фольги, причем фольги от конфет было больше чем фольги от сигарет - наши вояки те еще сладкоежки

И хотя найденные монеты относятся к так называемой жбони, то есть находки без цены - все равно выпадающий кругляш из комка земли заставлял сердечко приятно екать.

Заключение.

Отсутствие медных находок вполне ожидаемо - урочище выбивали не только любители, но и профессионалы, причем приборами все категорий - от Кащея, до ЗоЗо, причем во всех направлениях, причем не только по горизонтали, но в глубину. Сложность урочища для коллег, вне зависимости от прибора, это конечно море советского мусора в виде алюминиевой проволоки, которой в советские времена скрепляли все - от коленвала в двигателе танка, до жердочки в аккуратной оградке, а ушлые детишки использовали проволоку в качестве пулек для рогатки класса "Резинка из труселей". Если нет желания остаться без находок на многократно выбитом урочище, то копайте советы 10-15-20 копеек ибо они очень сложны в дискриминации, а точнее наоборот вообще не поддаются определению прибором - отсюда и возможность находки. Дальше дело техники, нашли рассыпуху из поздних советов, уходите подальше от этого места - здесь вы точно ничего хорошего не найдете.

P.S. Как ни странно, но железный рубль зацепил именно большой 7-герцовой катушкой. Сигнал был хоть и противный, но зато невероятно стабильным, со стрелкой годографа, как от серебряной монеты.


Финальное фото всех находок, судя по находкам - копал на пляжу, судя по карте - копал на урочище.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.