Мельница Злоказовых

Опубликовано meval - вс, 16/12/2018 - 19:12

zlok_01.jpg
Семиэтажная мельница братьев Злоказовых в п. Муслюмово поражает воображение своими размерами.

Что является большей достопримечательностью село Муслюмово или семиэтажная мельница Злоказовых весьма большой вопрос, но если здание мельницы видно издалека, то о том, что это место проклято говорит 8 (действую только три) погостов, при одном небольшом селе. Несмотря на сильные разрушения, здание не растащили на кирпичи  местные жители и не загадили туристы – любители отведать шашлыков на природе. Находиться возле этого величественного здания продолжительное время опасно для жизни, отсюда отсутствие желающих разграбить или изгадить древнюю постройку.

Происхождение мельницы неясно, по одним источникам  мельница была построена в 1800-х годах, а затем была достроена братьями Злоказовыми, по другим источникам братья Злоказовы построили мельницу с нуля.

В годы гражданской войны, в 1919 году здесь был ожесточенный бой с армией Колчака, будущий маршал В.И. Чуйков организовал командно наблюдательный пункт в здании мельницы, который пришлось покинуть из-за прямых попаданий снарядов в здание.

«Наши передовые роты с ходу переправились на противоположный берег Течи и там, на опушке леса, что тянулся вдоль реки, встретив сильное сопротивление, остановились.

Во второй половине дня противник при поддержке десятка тяжелых орудий неоднократно переходил в контратаки на позиции, занятые полком. Мой наблюдательный пункт в кирпичном здании мельницы оказался в вилке вражеского огня. Несколько прямых попаданий в мельницу вынудили меня искать другое место. Напряжение боя нарастало. С каждым часом противник повторял атаки. При отражении одной из них был убит Сергеев».

Из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова

 

zlok_02.jpg
Полуразрушено здание мельницы Злоказовых хорошо видно даже с трассы.

Рядом с руинами мельницы стоят руины бывшей школы-интерната, и что примечательно, школа отработала до 1974 года, хотя все вокруг уже было обмотано колючей проволокой и нашпиговано знаками повышенной радиационной опасности. До 1960 годов в здании находилось заводоуправление, а сама мельница была заводом по производству авиационного клея. Логично предположить, что до революции здесь размещалось управление мельницей.

zlok_03.jpg
Здание управления  – оно же бывшая школа-интернат.

Размеры участка под мельницу, можно оценить по частично сохранившемуся кирпичному забору в 2 кирпича толщиной.

zlok_04.jpg
Забор прятал от людских глаз усадьбу Злоказовых или был построен в послевоенное время – неизвестно, но сделан основательно и хорошо сохранился.

Кроме здания заводоуправления на огороженном участке есть еще одно каменное одноэтажное строение, выполненное из бутового камня и кирпича. Судя по окнам, здание явно дореволюционной постройки, при этом оно выделяется стилем постройки от окружающих зданий – в нем явное преобладание бутового камня. Подобное архитектурное решение можно увидеть и на мельнице – на втором и третьем этаже.

zlok_05.jpg
Небольшое двухэтажное здание, вероятно технологического назначения.

Первое, что приходит в голову при осмотре здания мельницы Злоказовых –зачем было строить такое огромное здание. Например, рядом находятся руины современной мельницы, там обошлись всего 4 этажами и более скромными габаритами.

zlok_06.jpg
Соседняя мельница более поздней постройки легко вписалась в 4 этажа и небольшие габариты.

Один угол мельницы полностью разрушен, благодаря этому можно увидеть технологию постройки высотных зданий до революции. Стены первого этажа около 2,5 метров, стены верхних этажей около 0,8 метров, стены каждого следующего этажа тоньше предыдущего этажа. Фундамент мельницы не виден, но предположительно из бутового камня и возможно упирается в скальное основание, возле которой построен.

zlok_07.jpg
На фото хорошо видно, стены на разных этажах имеют разную толщину.

Только благодаря пристройке для установки водного колеса, в здании можно увидеть отличительные признаки характерные для водяной мельницы. В пристройке под водяное колесо еще видны арки под русло реки, хотя они уже основательно засыпаны. Колесо утеряно, не видно и креплений под  колесо.

zlok_08.jpg
Слева от здания в сторону русла реки расположен трехэтажный пристрой для водяного колеса, справа видна арка для водного потока

zlok_09.jpg
Помещение под колесо практически засыпано под самую арку.

zlok_10.jpg
Вторая арка под русло реки почти полностью ушла под землю.

Основное здание разделено на два помещения, большое помещение вероятно было цехами, маленькое под лестничные пролеты и служебные задачи.


zlok_11.jpg
Помещения под цеха, видны балки и перекрытия и остатки железных тяжей спиленных сборщиками металла.

zlok_12.jpg
Единственный сохранившийся тяж перекрытия межу 5 и 6 этажом удержал и деревянную балку перекрытия 6 этажа.

Единственный сохранившийся железный тяж сохранился и при этом удержал деревянную балку перекрытия. Балка составная, надежность скрепления балок проверена временем, крепление не только выдержало и при этом не изменилась геометрия.

zlok_13.jpg
На верхних этажах цехов сохранились железные клепанные двери, до которых не дотянулись цепкие руки сборщиков металла.

zlok_14.jpg
Более маленькое помещение сохранилось относительно лучше за счет своих небольших размеров.

В отличие от большого помещения, в маленьком помещении  дверной проем до пола есть только на 4 и 2 этаже. Если на втором этаже дверной проем явно парадный вход, то вот на четвертом этаже напротив проема на внешней стороне установлены железные конструкции – возможно там был легкий балкон.

zlok_15.jpg
Как можно увидеть, средний проем на 4 этаже явно не оконный, а дверной – он шире и до самого пола.

Снаружи, напротив дверного проема наблюдается железная конструкция, с виду для легкого, ажурного балкона. Возможно это балкон для пожарного выхода или черного хода.

zlok_16.jpg
Железные конструкции треугольной формы можно при желании принять за крепления для балкона

На фото справа на 5 этаже треугольная железная конструкция не разрушена и в ней можно прикинуть длину выноса балкона (смотровой площадки). Кроме того, можно увидеть – второй и третий этаж построены с использованием камня, в отличие от более высоких этажей.

zlok_17.jpg
Ошибка архитектора или окна в здании для проветривания, или скала перед окнами выросла уже после постройки здания.

Те, кто жалуется на уплотнительную застройку, могут обратить внимание окна второго этажа выходят непосредственно на скальные породы. Света в эти окна попадает мало, однако окна все равно сделали, вероятно, основная задача окон – это проветривание помещения.


zlok_18.jpg
Удивительной особенностью здания мельницы Злоказовых – это отсутствие углов.

zlok_19.jpg
Еще один угол здания мельницы Злоказовых – угол отсутствует.


Фото мельницы Злоказовых.

 

zlok_20.jpg
Наскальная живопись на стенах мельницы Злоказовых ограничена диапазоном с 1972 г. по 1978 г. (В основном даты 1972, 1974, 1978 г.г.)

zlok_21.jpg
Разрушенный фронтон, видны остатки деревянной конструкции по периметру здания и встроенный в стену железный тяж.

zlok_22.jpg
Непонятный проем с дверцами, видны вырванные из кладки железные крепления. Проем имеет с одной стороны ровную сторону, форма другой стороны проема – непонятна.

zlok_23.jpg
Мрачный вид открывается из окон здания.

 

Немного мистики.

 

Друзья настоятельно не рекомендовали ехать в Муслюмово, даже погода была против этой поездки. Река Теча вопреки морозам оказалась непокрытой льдом, хотя по факту это небольшая и неглубокая речушка. Вдобавок после спуска к мельнице телефон себя повел неадекватно, он раскалился как утюг, хотя ранее за ним такого поведения не было замечено. Даже в международной игре Геокешинг тайник в мельнице Злоказовых был исключен из списка мест рекомендованных к посещению.

 

zlok_24.jpg
Несмотря на морозы – Теча не замерзает.

Мистика мистикой, но следует не забывать, что небольшой поселок Муслюмово не зря имеет 8 погостов, а жители деревни поголовно имеют хроническую лучевую болезнь. Всем кто захочет посетить мельницу Злоказовых под Муслюмово:

- осматривать мельницу Злоказовых не более 2 часов.

- не приезжать сюда летом ибо гарантии, что пыль не радиоактивная - нет

- не умываться, не купаться в реке Тече. Чтобы было понимание, заборы воды в реке Тобол, в которую впадает Теча, причем далеко от устья - не радуют своими показателями.

- приезжать сюда лучше зимой по свежему снегу, еще не загрязненному местной пылью.

- не спускаться с горы в долину перед мельницей (сразу за школой) – это самое зараженное место в Муслюмово.