Мой рецепт приготовления мяса на мангале

Опубликовано meval - чт, 04/05/2023 - 09:34


Настоящего любителя мяса жаренного на открытом огне, не остановит ни время года, ни непогода.

Пролог
Недавний выезд на природу не только позволил пообщаться с знакомыми и друзьями, но и подсмотреть, как другие мужики готовят мясо на открытом огне. Увиденное меня удивило - если бы я столько калорий тратил на обугливание мяса на огне, то наверное давно бросил употреблять оный продукт.

У некоторых, угли по барски лежали в мангале, к ним литрами наливали жидкий розжиг, их обмахивали веерами, словно султана на прогулке, при этом вся площадка пикника была накрыта едким дымом а зола витала в воздухе, словно рядом извергался вулкан класса Везувий. Мясо обугливалось на огне даже лучше углей и это при том, что его вертели на шампурах словно коленвал гоночного болида "Формула-1".

Именно поэтому, решил рассказать свой рецепт приготовления мяса. В моем рецепте вы не узнаете ничего нового о методике жарки мяса стоя на голове, вам не придется солить мясо через локоть словно заправский акробат и не надо добавлять специй лично купленных в низине горы Килиманджаро. Мой рецепт - это лень замешанная на любви к ничегонеделанию. Для получения результата, от вас потребуется минимум телодвижений, полное отсутствие опыта приготовления мяса на углях и некоторые ингредиенты.

Ингредиенты:

1. Мангал. Много копий сломано на тему про отверстия для кислорода в боках мангала. Аргументы обоих сторон очень веские и убедительные, но наш основной аргумент лень, а раз так, выбираем мангал с дырочками - ведь именно вентиляционные отверстия позволяют получать угли без лишних телодвижений. Кроме того, чтобы не утруждать себя лишними телодвижениями, для получения максимального слоя углей при минимальном количестве дров, требуется мангал с минимально допустимыми габаритными размерами (для примера, габариты моего мангала ВхШхД 700х500х270), то есть под самую маленькую решетку. С килограммом сырого мяса решетка таких размеров справится без проблем

2. Дрова. Над способами получения кулинарного жара, сломано не меньше копий, чем над дырочками в мангале. Некоторые эстеты утверждают, что мясо приготовленное на дровах орешника выращенного на южной стороне горы Усть-Курдюк и срубленное нанайским мальчиками медными топорами, гораздо вкуснее, чем на обычных березовых дровах. Приверженцы углей, тоже не стоят на месте и утверждают, что на прессованном угле из сахарного бамбука выращенного тибетским монахами в период полового воздержания, можно получить на 7% больше жара, чем угли из обычной березы. Моя позиция по этому вопросу однозначна, с дровами возни меньше, значит, правильный выбор лентяя - это дрова. Ибо махать веером над мангалом словно ветряная мельница - это удел профессионалов и трудолюбивых любителей шашлыков.

3. Мясо. Сколько здесь сломано копий - даже не стоит пытаться дискутировать на эту тему. Да признаю, мясо на шампурах получается нежнее и вкуснее, но если вы первый раз готовите мясо или вы ленивый как я, то ваш выбор - мясо на кости. Запороть корейку на кости невероятно сложно даже неопытному новичку. Я не буду касаться рецептов маринада - ибо это путь истинного самурая, нам же нужен более легкий путь. Идем в магазин или ближайшую шашлычную, где покупаем готовую для жарки корейку на кости. В идеале, надо выбрать кусочки потолще и с минимумом жира - для наших целей хватит жира у кости. Важно, чтобы маринад купленного мяса не был из кефира или кетчупа, ибо эта категория маринада имеет тенденцию пригорать и от этого товарный вид готового продукта сильно страдает, не говоря уже о вкусе.

4. Погода. Многие утверждают, что дождь с градом придают мясу приготовленному на мангале особую пикантность, однако авторитетно заявляю - это ложь. Нет ничего лучше, чем шашлык на в солнечную погоду, да под поллитровую кружку пива.

Приготовление

Костер будем разжигать по абхазски - это и быстрее и проще, а самое главное не требует контроля и усилий со стороны кострового. Данный способ был подсмотрен на Кавказе, где шашлыки издревле делали на углях из лозы, то есть веточек с 1-2 пальца толщиной.

Для розжига нам понадобится кусочек бересты ( не бумага, и, тем более, не жидкий розжиг), пересушенное березовое полешко и спичка. Так как пересушенное березовое полешко, как правило, отсутствует в комплекте полевого шашлычника, то нам понадобятся тоненькие веточки любого дерева, желательно пересохшие. Стоит поднести спичку у бересте, как она вспыхивает словно пропитанная керосином ветошь и теплоемкости полученного огня хватает, чтобы запалить тонкие веточки. Для увеличения скорости получения углей, подкладывать бересту надо с двух дальних углов мангала, но мы помним, что наш девиз - "Поменьше телодвижений!", поэтому второй стороной не заморачиваемся.

Собственно начинаем рубить ветки, подкладывая в огонь все более толстые ветки. Для такого способа не требуется опахало, ибо даже если плотно уложить ветки, просветов между ними с лихввой хватит для притока кислорода и огонь разгорится сам собой. Пока ветки прогорают, раз в 10 минут подкидываем все более и более толстые веточки, останавливаясь на ветках толщиной в два-три пальца, но не толще, иначе время приготовления углей может сильно затянутся. Чем меньше мы уделяем внимания огню в мангале, тем лучше. В идеале к мангалу вы должны подойти всего три-четыре раза и то, только для того, чтобы подкинуть дров. На финальном этапе, когда еще в мангале горит пионерский костер, засовываем в огонь решетку дабы продезинфицировать решётку от остатков мяса. Хотя кого я обманываю, у нас же ленивый рецепт и стопудово после прошлого раза решётка осталась немытой.

Как только углей образовалось на половину глубины мангала, разламываем кочергой крупные угли и закладываем мясо. Берем 4 кусочка мяса на кости и укладываем на решетку. Ставим решетку на мангал той стороной, которая ближе всего к углям - нам важно быстро получить корочку мяса, чтобы сок не покинул мясо раньше времени. Мясо не вертим, а спокойно занимаемся своими делами или сервируем поляну. При появлении характерного запаха, переворачиваем решетку и опять забываем о мясе. На финальном этапе, я поливаю мясо (не огонь) пивом, для образования красивой корочки. Переворачиваем мясо еще раз и подаем на стол, дав мясу потомится в лаваше. Если у вас небольшой мангал, то снимаем с решетки только 2 центральных куска, а крайние куски сдвигаем к центру, для дальнейшего обжаривания. Все 4 куска мяса подаются на стол одновременно, и мясо которое потомилось в лаваше и то, которое только что досталось с огня.

Важное замечание.

Если вы все таки отвлеклись от жарки мяса, считая ворон на окружающих деревьях, читай просахатили появление углей на поверхности мяса, то с невозмутимым видом загораживаем телом мангал от зрителей и соскабливаем ножом угольки с поверхности мяса, повторяя как мантру слова - "Это сало подгорело, а не мясо". Если на мясе сало отсутствует, то термин "сало" заменяем термином "маринад".

P.S. Помимо мяса, обратил внимание, что некоторые граждане мужского и женского пола не умеют правильно пить пиво, но это уже другая история...