Наследство Колывана

Опубликовано meval - вт, 25/07/2017 - 16:45

denga_01.jpg
Медная монета номиналом денга (1774 – 1779г.г.) .


Удивительно, но ржавая медяшка, в грош ценой, на поверку, имеет множество удивительных фактов за своей спиной.

Факт №1. Номинал.
Необычный номинал, который, утерялся в недалеком прошлом, денежная реформа 1991г лишила россиян последних пережитков прошлого, из оборота вывели алтын (монета в 3 копейки) и пятиалтынный (монета в 15 копеек). Мало кто задумывался, но эти советские монеты были данью царской России, без них можно было обойтись, однако они имели хождение в угоду традициям.
По существу, денга – номинал, который многие современные люди даже не знают. Соотношение такое: 4 полушки = 2 денги = 1 копейка.

Факт №2. Хождение.

denga_02.jpg
На аверсе монеты отсутствует двухглавый орел Российской Империи.

Монета имела хождение только на территории Сибири, при этом не имела на своем аверсе двухглавого орла и с большой неохотой принималась на территории России. Монета была меньше по размерам, чем ее российский аналог. Все дело в составе меди, из которого состоит монета, эта медь содержит золото и серебро. Раньше, номинал монеты определяла ее масса, то есть можно было сдать монету на металлолом и получить денежный эквивалент равный номиналу монеты. Поэтому с пуда обычной меди получалось 16 рублей монетами, а с пуда серебряно-золотой меди получалось 25 рублей монетами. Тот факт, что в монете использовалась необычная медь, отмечали двумя буквами КМ (колывановская медь) под вензелем Екатерины II. Монета имела на реверсе двух соболей, символа сибирской республики.

Факт №3. Слухи.

Вокруг сибирской монеты, именно так ее называли, ходит много слухов. Например, сделав анализ сибирских монет, в меди не выявили примесей золота и серебра. Этот факт частично подтверждается и тем, что перед выводом этих монет из оборота их сравняли к 16 рублям за пуд, тем самым обесценив сибирские монеты.
Другой слух, заключается в том, что вопреки общепринятой версии – сибирские монеты выпускались в Сибири из-за дороговизны доставки из России, есть другая, монета была создана с целью завоевания Сибири. Во-первых, наличие монетного двора в Екатеринбурге, делает такой аргумент с доставкой из Санкт-Петербурга смехотворным. Во-вторых, существует мнение, согласно которому монеты стали инструментом захвата Сибири, так как были созданы для подрыва экономики и политики сибирских княжеств перед предстоящей войной. Собственно в современных условиях, аналогичная ситуация наблюдаются с евро в Европе или немецкими (оккупационными монетами) времен первой мировой.


stal_03.jpg
Немецкая оккупационная монета.


Факт №4. Колыван.

Многие любители детских фильмов про трех богатырей, помнят купца Колывана. Совпадение или нет, именно колывановская медь использовалась для штамповки монет, которые потом не принимались на территории Российской Империи. Возможно, по этой причине имя Колыван стало нарицательным.


Факт №5. Монетный двор.

Вопреки расхожему заблуждению, монета выпускалась не на колывановском монетном дворе (надпись КМ), а на Сузунском монетном дворе. Хотя некоторые историки утверждают, что сибирская монета выпускалась на питерском монетном дворе. Косвенно за эту теорию говорит и тот факт, что после окончания хождения сибирской монеты, Сузунский монетный двор был уничтожен пожаром и не стал восстанавливаться. В пожаре сгорела и все архивы с документами связанными с выпуском сибирской монеты.

Вот такую занимательную монету выкопали из земли челябинские любители истории. К слову сказать, в таком качестве монета ничего не стоит, но заставляет заглянуть в прошлое с другой точки зрения.

UPD 05/08/2017. Монета из колыванской меди (Сузунский монетный двор) с двуглавым орлом. Как выяснилось, колыванские монеты были и в нормальном исполнении: размеры, имперский герб.




denga_010.jpg
Пять копеек 1793г. из колыванской меди (Сузунский монетный двор) с двуглавым орлом вместо соболей.


denga_011.jpg
Пять копеек 1793г. из колыванской меди (Сузунский монетный двор) вензель Екатерины имеет существенные отличия.


denga_012.jpg
Гурт в виде шнура.

Особенностью этой пятикопеечной монеты является более 10 видов ее штемпеля, внешне похожих между собой, но с небольшими отличиями.