Не зная броду, не суйся на поле

Опубликовано meval - пн, 19/06/2023 - 15:06


Песнь на тему зеленого огуречика сидящего в траве, сегодня можно смело переделывать в "Зеленый огуречик, в составе крупной организованной группы терроризировал пейзан и городских гостей".

Пролог

На поле злобствовал бич всех пастбищ - саранча и любители приборного поиска. Саранча была мелкая, но давила численностью, любители приборного поиска, наоборот, были немногочисленными, но крупными экземплярами. И те, и другие, наносили вред сельхозугодьям в силу своих возможностей - саранча ела все, что зеленилось, любители приборного поиска копали все, во что втыкалась лопата. Остаться в стороне от этих бесчинств я не мог, и достав свои аргументы, присоединился к вредителям сельского хозяйства.

В текущие выходные, я планово дежурил и это обстоятельство наложило отпечаток на ареал сегодняшних поисков - то есть в шаговой доступности от города и машины. Поэтому я решил заняться давно заброшенными поисками брода между двумя ПГМ деревнями, а ныне являющиеся эпицентром дачного-водочного отдыха. Собственно интересовали меня не сами поселения, а предположительно переправа через реку между двумя этими деревнями. Некогда бурная река, к которой по преданию, Емельян Пугачев бросил красотку неписаной красоты со своего челна в набегающую волну, ныне измеряется где-то между - "слегка влажная земля" и " лужа по большой палец на ноге" и это в очень дождливый сезон. Куда подевалась река - история умалчивает, то ли садоводы перестарались, то ли местные источники воды иссякли, но от некогда бурной речки остался только овраг, да несколько сантиметров толстой извилистой линии на ПГМ между двумя близкорасположенными поселками деревенского типа. Логично было предположить, что между этими двумя поселениями должна была быть дорога, которую нагло пересекала некогда бурная река имени гибели персидской красавицы. Именно брод должен был стать отправной точкой для исследования старинной дороги на предмет поиска круглых исторических артефактов.

 


Это был идеальный план - в котором коп не мешал работе.

План выезда был настолько идеален, что даже не верилось в его успех. Суть гениального плана была проста, как все гениальное - встать в 4 часа утра и походить с прибором до 9 утра, а потом с чистой совестью заняться дежурством. Однако утренняя договоренность с будильником "полежать еще 5 минут", после сигнала будильника, неожиданно превратилась в "дать храпака до 8 утра".

- Ну ничего, ничего - в 4 часа утра, у реки, комары и мошка одолевает, а в 30-ти градусную жару они не будут суетиться у морды лица. - Успокаивал я себя, игнорируя тот факт, что копать по жаре, да еще во время работы - сомнительное, хотя и экстремальное удовольствие. Копмобиль понес меня навстречу жаре и приключениям.

Приключения начались сразу, на МОЕМ броду паслось стадо баранов и орда коллег, словно на дежурстве был не я один и всех коллег просто магнитом тянуло в ближайшие окрестности Челябинска. А по поводу баранов, местный абориген просвятил - в садах запретили держать кур, а баранов держать не запретили... ,  вот дачники  и приняли это, как призыв завести барана.

По находкам было не густо, если не сказать пусто. Первый сигнал прямо у машины оказался цветным и очень неопределенным во времени, это мог быть, как апогей борьбы Ивана Грозного с турецкими янычарами, так и царствование Иосифа Сталина - ибо это была конина.


Конина обыкновенная, класса "Пуговица с камзола турецких янычар".

На пуговице янычар, цветные сигналы не закончились, а наоборот, поперли словно саранча из травы - правда вся цветнина был свинцового происхождения. Похоже, я натолкнулся на лежбище древних рыбаков. Каких только грузил я не нашел - и для закидушек, и для удочек, и для сетей и даже в виде неведомых бесформенных болванок. Общая масса всего этого свинцово-цветного безобразия составила аж 3,2 кг. Что было удивительно - алкодирхемы бухарского каганата, на урочище отсутствовали как класс. Даже не представляю, что можно было поймать без классических сто грамм "чтобы лучше клевало", да и вообще непонятно, насколько надо быть несознательным и безответственным человеком, чтобы явится на рыбалку без поллитровых снастей. В отличии от отличного сохрана свинцовых грузил, монеты не радовали сохраном - кислая почва от воды, дала отпечаток усталости на каждую монетную находку.



 То ли пуговица 1910 года, то ли монисто на две дырки - такой хоккей нам не нужен.

Я бы наверно еще покопался в кислой почве, но вновь появилось стадо баранов, которое привело пастуха. Пастуху делать было нечего, и он присел мне на ухо, причем настолько плотно, что я понял - пастух может болтать долго и бесконечно. Где-то на пятнадцатой истории про внучку, я прервал словесный поток, стряхнул лапшу с ушей и торопливо распрощался со словоохотливым повелителем овец. Пастух даже обиделся, уже в спину, пытался меня убедить, что история про трех внуков в отдельности будут еще более интереснее, чем про внучку. Я поехал шурфить.

Шурф

Есть у меня шурф, нашел я его случайно - на развилке трех дорог. Привычка обследовать чужие шурфы меня не оставила без находок и в этот, точнее тот раз. Шурф сделали, но по какой-то причине его не стали выбивать - оставив все находки мне. Вскоре, совершенно случайно, я выяснил, что это был вовсе не шурф, а жирное место добычи не менее жирных червяков. Причем добывали червяков ежемесячно, а мне оставалось только периодически приезжать на шурф и пользоваться результатами работы копателей червяков. Если первый раз шурф порадовал обилием находок, то вскоре шурф истощился до одной монеты в месяц. Причем сколько раз я не пытался шурфить здесь самостоятельно - находок не было от слова совсем, а превращать урочище в подобие огорода, не позволяла собственная лень. Именно поэтому я доверял процесс раскопки неизвестным рыбакам, чем своему трудолюбию.


Приятный сохран на рыбацком шурфе вновь порадовал очередной китайской копией - Одна копейка Павел Один 1801 года.

Сегодня шурф порадовал китайской копией Павла I, а вообще, этот шурф перестал меня радовать разнообразием царей  - последние находки с него только Павел I. Я решил, что пора взять ситуацию в свои руки, пробил мой час, и мне надо шурфануть это лежбище непуганных монет в отличном сохране. После 10 метров шурфа, мой боевой пыл улетучился вместе с трудолюбием и я решил оставить все как есть - рыбаки копают, я собираю монеты. Да, понимаю что долго, да понимаю, что хитро...опые рыбаки не всегда расширяют границы шурфа, а порой перекапывают свои же копки на второй раз - но что делать, раз я такой нелюбитель копать ямы в рост человека.


Рядом со "своим" шурфом обнаружил еще один любопытный шурф, и судя по всему - добывали в нем не червяков.

Кстати, у рыбаков появился конкурент - рядом с червячной фермой, кто то заложил еще один шурф, но гораздо менее удачный - монет в его отвалах не было. На всякий случай посвистел в шурф природного происхождения - внутри кто то зашевелился. Я потоптался рядом, но сунуть руку и узнать кто является владельцем шурфа - не решился. Пока я в нерешительности топтался у дырки в земле, позвонили с работы - работа без меня скучала. Закинув все причиндалы в машину, я помчался в город - вдыхать свежий смог и субботние выбросы в атмосферу.



По традиции, фото всех находок за выезд.

Из любопытных находок - поддельная чешуйка.  От обычной чешуйки, подделка отличается весом, почти в 2 раза тяжелее классической чешуйки. В составе подделки если и есть серебро, то незначительное количество, ибо химией для серебра данный экземпляр - категорически не чистился. Зачем подделывать чешуйку - ума не приложу.


Поддельная чешуйка - на фото ничего не видно, но под микроскопом вид монеты не становится лучше. Лично я увидел профиль одной головы двуглавого орла (слева), вторую сторону не смог распознать даже при помощи воображения.

P.S. На утро следующего дня, на подземной парковке  возле моей машины, дружно прыгало стадо зеленых огуречиков - похоже эти прыгучие твари, зайцами приехали в город и заполонили парковку.