Неведома фиговина

Опубликовано meval - вс, 16/02/2025 - 20:00


Вот такая штука - которая тут же получила классификацию по шкале неопознанных  фиговин - 9 баллов их 10

Красивый, глубокий, а главное редкий для этих мест сигнал от медного гривенника заставил сердце бешено заколотится, но не от предвкушения царской находки, а от понимания что сей сигнал придется вырубать из вечной мерзлоты. На глубине 5 сантиметров сигнал затроил - нет он не стал хуже, но сигнал стал дребезжать и подхрипывать железом, но меня уже было не остановить - в недра земли меня толкало безудержное любопытство. Так на одном только любопытстве я продолбил еще с пяток сантиметра вечной мерзлоты и сигнал... пропал.  Нет, конечно, прибор не перестал истерить крупной медью и ложить стрелку годографа, как заправский гонщик. Однако стало очевидно, что под катушкой не 10-ти копеечный масон, ибо масоны ведут себя более благоразумно и не пытаются изображать из себя клад медных монет.

Тут надо отметить - долбить бетон лопатой и удовлетворять свое любопытство в  моем наборе привычек были антогонизмами. Как ни странно, но любопытство все таки победило, и минут через 15  - лес обогатился новой для себя трехэтажной конструкцией, состоящей сплошь из наречий, предлогов и матерных слов. Вместо крупной медной монеты под сигналом +84 подло маскировалась "Фигня обыкновенная", да латунная, да необычной формы, но все таки фигня.

С одной стороны фигни, была трапециевидная алюминиевая резьба - для гуманитариев поясняю, такой вид резьбы используется в сильнонагружённых  винтовых соединениях. При этом использование алюминия, как бы предполагает небольшие нагрузки.


Наконечник из алюминия с трапециевидной резьбой

Посередине неведомой фигни располагается латунная фигня. Латунная фигня с одной стороны выглядит как четырехзубчатая шестерня, при этом толщина и шаг шестерни предполагают серьезные нагрузки на последнюю. Шестерня свободно вращается на железном валу, при этом еще и свободно передвигается в осевом направлении.


Медный (латунный) набалдашник свободно перемещается по оси вала

Не смотря на то, что шестерня и набалдашник выглядят как единое целое, на шестерне наблюдается место под штифт, а на набалдашнике вмятины, что говорит о том, что штифт стоял. 


Судя по отпечатку на массивной фигне - здесь явно использовался штифт

Сам набалдашник покрыт блестящим слоем - то ли хромирования, то ли никелирования, но в любом случае набалдашник имел и имеет серебристый цвет.


Сверху латунная фиговина покрыта серебристым покрытием

На другом конце железного вала, жестко закреплено кольцо их нержавейки. Изначально показалось, что при хранении фиговины в закромах Деда Хабара, кольцо загнулось, но при внимательном рассмотрении эта версия уже не кажется такой очевидной ибо загнуто кольцо ровно на 90°.


Ручка неведомой фигни

 


Угол под 90 градусов -  возможно такой изгиб уже был задуман при жизни фиговины