Нулевой этаж

Опубликовано meval - сб, 19/10/2019 - 06:33


Окна первых этажей у старинных зданий частично находятся под землей, что по современным меркам выглядит весьма нелогично.

Существует множество версий этого архитектурного явления. Приведем только несколько основных, найденных на просторах интернета:
- дома ушли под землю из-за отсутствия качественного фундамента. В качестве аргументов используются здания церквей тех времен, которые при хорошем фундаменте не уходят под землю. Весьма спорная версия - окна ниже уровня земли наблюдаются только в жилых домах. 
- дома не ушли под землю, а поднялся современный уровень земли, мол все археологические находки находятся глубоко под землей, а их туда никто не закапывал. Эта версия тоже очень спорная,  культурный слой XIX века это глубина плуга, то есть максимум 0,30 м, а окна домов XIX века  находятся намного ниже чем 0,30 м. 


Здание советской постройки 1934 -1937 года - за менее чем 90 лет здание не могло уйти под землю так глубоко

Рассмотрим еще одну версию, которую удалось подтвердить на практике - так строили, домам были нужны хозяйственные помещения и соотвественно этим помещениям требовалось освещение, которое разумнее было сделать естественным.
На пути дорожной революции в Челябинске оказались в дома XIX века (г. Челябинск, ул Нагорная),  которые подлежали сносу, тем самым удалось варварским способом изучить (то есть разобрать) особенности их постройки. После изучения домов XIX века, появилась своя версия возникновения окон ниже уровня земли - они так изначально строились.

Для начала рассмотрим особенности жилых домов во Франции - там нет первых этажей, точнее они есть, но нумерация этажей начинается со второго этажа. Для примера, русский третий этаж - во Франции будет вторым этажом. Стоит обратить на другой факт, первый этаж у французов именуется нулевым этажом "un rez-de-chaussée" ("un rez" - земля, "de-chaussée" - на мостовой). У французов также есть выражение дом без этажей - "une maison sans étage", то есть по русски - землянка, хотя есть версия, что французы так называют русские одноэтажные дома. 

gard_05.jpg
Реконструкция землянки 10 века (Челябинская область, парк исторической реконструкции "Гардарика") - при желании данное жилое строение можно назвать на французский лад - дом без этажей - "une maison sans étage".

Единственное окошко в землянке не для освещения, а для проветривания.

gard_07.jpg
Скорее всего дом без этажей - "une maison sans étage", обычная русская изба , реконструкция X века (Челябинская область, парк исторической реконструкции "Гардарика")

В богатых домах окна были, несмотря на скромные размеры и малопрозрачные "стекла"  из бычьего пузыря или слюды  давали достаточно много света.
 

gard_08.jpg
Вместо подпола наши предки использовали вот такую надворную постройку,  реконструкция X века (Челябинская область, парк исторической реконструкции "Гардарика")

Можно предположить, что в XIX веке дома строили на французский манер - без первого этажа, который был по факту,  но при этом дом считался считался одноэтажным. Ведь если присмотреться к исконно русским деревянным домам, то они либо из соображений экономии тепла уходили в землю, либо наоборот - хозяин кичился своим богатством настолько, что мог позволить себе отапливать дом печным отоплением и соответственно закапываться в землю не было необходимости. 
Важное уточнение: в русских избах присутствовал подпол, который технически можно считать нулевым этажом или "un rez-de-chaussée" на французский манер, но при этом подпол никогда не считался жилым помещением и использовался в качестве помещения для хозяйственных нужд. Детальное изучение домов с нулевым этажом построенных в XIX веке на улице Нагорной в г. Челябинске выявило следующий факт - под нулевым этажом был подпол а значит, французские и русские архитекторы были едины в одном "un rez-de-chaussée" -  это не подпол.


Челябинск, ул. Нагорная, д 39 -  дата постройки 1921-1922 г.г. с парадной стороны дом выглядит  одноэтажным, а со двора - это двухэтажное строение, котором роль первого этажа играет классическая землянка.

В одном из рассмотренных зданий, ул. Нагорная, д 39, построен в 1921-1922 году. Нулевой этаж был выполнен следующим образом:
- в одной половине дома выполнял функции обычного подпола,


Первая половина дома,  под всей этой половиной располагается подпол без окон и вентиляционных отверстий 

- в второй другой половине дома выполнял функции жилого этажа или кухни.

 


Челябинск, ул. Нагорная, д 39 - окно нулевого этажа выделено красной рамкой, при этом дверь в дом размещена ровно посередине между уровнями первого и нулевого этажа.


Подоконник нулевого располагается на уровне земли, соотвественно пол  располагается ниже уровня земли, как у землянки.


Несмотря на одно глухое окно, освещение нулевого этажа достаточное даже для чтения. 

 


Подпол в нулевом этаже - фактически дом имеет три горизонта! Скорее всего изначально была землянка и подпол, а потом землянку надстроили домом. 

При этом прослеживались архитектурные особенности нулевого этажа:
-  помещение без окон стало подполом, вход в подпол -  классический люк подпола с кольцом
-  помещении с окнами стало жилым помещением, вход в жилое помещение имеет полнофункциональную лестницу, хотя и слегка узковатую. В этом жилом помещении был еще и подпол, в котором невысокому человеку можно было стоять в полный рост. 
- нулевой этаж имеет высоту достаточную для высокого человека, то есть это помещение для повседневного проживания/использования.
- у той части дома где был подпол, надворные постройки были выше уровня земли, а в той части дома где подпол использовался под жилые помещения - во дворе были технические постройки ниже уровня земли.
 

 


Дом ул. Нагорной 44, несмотря на серьезные отличия, имеются и общие архитектурные решения - наличие нулевого этажа 

Гораздо больший интерес вызвал дом ул. Нагорной 44,  который был построен на рубеже XIX-XX вв. Точнее установить не удалось, описание дома абсолютно идентично, что в документе 1894, что 1916 года: "деревянный дом в две комнаты с сенями". Комнат действительно две, но весьма необычных по современным меркам.


Если ориентироваться на потолочную лепнину, то дом строили явно небедные люди

Нулевой этаж этого дома удалось частично разобрать, открылась любопытная картина, нулевой этаж был по факту полноценной землянкой и при полном отсутствии подпола.


Доски пола  нулевого этажа лежат непосредственно на земле, жить в таком помещении будет очень сложно - замучает сырость.

На нулевом этаже лаги для пола лежали прямо в земле, а между половыми досками и землей практически не было зазора, то есть это было сырое и холодное помещение.


Нулевой этаж: слева оконный проем, посередине кирпичная кладка оконного проема, справа обшивка деревянной стены и все это сделано в земле, на манер землянки.

Оконный проем в полный кирпич, который клали прямо в землю, а стены обшиты досками, чтобы земля не ссыпалась.


Печь на нулевом этаже, с одной стороны греет землю, с другой  - греет вторую комнату землянки


Раньше землянка имела две комнаты, которую позже передели под подпол

Внутри нулевого этажа стояла установлена кирпичная печь, одна сторона выходила на земляную стену землянки, то есть по факту грела землю. Печь была именно для нулевого этажа, на первом этаже установлена своя печь.


Окно нулевого этажа обращено во двор и по какой-то причине закрыто деревьями


Варианта возникновения полноценной землянки под домом два: 
 -  строилась землянка, в которой и жили, а затем надстраивали первый этаж. После завершения строительства, первый этаж заселялся, а землянку делили на два помещения, одно из которых использовали как погреб, со стандартным люком подпола, а вторую половину под жилое помещение пониженной комфортности, например для прислуги или опять же той же кух
ни.
- здание строили с одного раза, а нулевой этаж выполнял роль кухни. За вторую версию говорит, тот факт, что в доме вторая печь была в зале, а домов студий в те времена не делали.  Дом был не бедный, на первом этаже лепнина на потолке, а версия кухни на нулевом этаже имеет место быть - печь тому подтверждение.

 
Подводя итоги, в современном строительстве есть такой вариант постройки -сперва, на скорую руку, строится времянка, в которой начинает жить семья, при этом времянку начинают обкладывать снаружи  кирпичом, пока не получится полноценный дом, далее времянку разбирают -остается только хороший каменный дом. Вполне вероятно, наши предки строили именно по такой же технологии, но из соображений экономии тепла ставили времянку не сверху, а делали землянку, которую потом надстраивали до нормального полноразмерного дома. 


Заявление на паспорт 1956 года,  место прописки - землянка

Судя по заявлению на получение паспорта, землянка была основанием для прописки, а значит была перспектива превратить землянку в полноценный дом.