О жбони и гильзах замолвите слово

Опубликовано meval - чт, 23/06/2022 - 20:19


Козявино - еще лет десять назад перестал быть Меккой коллег из Челябинска. 

Урочище Козявино, лично я, признал полностью выбитым и бесперспективным, не менее 10 лет назад, но словно Примадонна нашей эстрады, каждый раз возвращался сюда, и без находок не оставался. На этот раз, был хороший повод вернутся - один старожил рассказал, где на самом деле стояла мечеть и была она не там, куда до этого указывали местные аборигены и где соотвественно мы ковыряли землю. Не сказать, что мы были первыми на этом месте, но что там давно уже не копали - это факт, копки были очень старыми и мало похожими на ямки.

Именно на этом, полностью выбитом урочище, совершенно неожиданно, выяснилось, что стандартная змейка для выбитых  урочищах класса  Козявино неэффективна и даже вредна. Точнее змейка в том понимании, как понимаю ее я или Киря. Результатом такого непонимания урочища оказалось полное фиаско двух Сигнумов в негласном противоборстве Сигнумов и Веника (Equinox 600).

Что бы понять суть эффективного метода по проходу урочища и мои с Кирей ошибки, рассмотрим именно финальную часть - находки, а точнее жбонь, найденную на урочище. Причем рассмотрим жбонь в разрезе не только по весу, но поштучно - рАвно сигналам.


Вот так выглядят 23 сигнала, на деле оказавшиеся алюминиевой жбонью - на фото болванки над проволокой умело маскировались под империю, а проволока - под ранне-поздние советы. 

Алюминий - 153 г. на 23 сигнала. Алюминий в проволоке дает не только стабильный сигнал сходный с советом, но и порой успешно маскируется под имперский сигнал закрытый железом. Массивный же алюминий и вовсе бесстыдно имитирует крупную империю, хотя и в несколько другой тональности. Среди моих коллег, есть спецы, которые могут определить сигнал алюминиевой проволоки, но при этом, эти же спецы, честно признаются - вместе с проволокой, они принципиально игнорируют советы ибо не могут отличить их от проволоки. Аналогично и с массивным алюминием, он хоть и искусно маскируется под империю, но даже я, с своим медвежьим слухом понимаю разницу в сигнале имперской меди и массивного алюминия. Копать или не копать алюминий - дело сугубо личное, но лично я копаю. Отдельно хочется отметить количество алюминиевых находок - всего 23 сигнала, это довольно хороший показатель для урочища - то есть алюминия мало и он практически не мешает поискам.

К алюминиевым находкам следует отнести и водочно-молочные пробки - именуемые в народе алкодирхемами. Алкодирхемам счет не велся - Примуса с нами не было, поэтому никто не заставлял выносить с поля водочные пробки, для дальнейшего вывоза на мусорки Челябинска. Примерно и очень ориентировочно, не менее 10, но не более 20.


12 медных сигналов - которые, кроме медной проволоки, заставляют приятно екать сердечко любого коллеги

Медь - 124 г. на 12 сигналов. Исконно, медь дает изумительно приятный сигнал, поэтому редкий коллега пропускает красивую медную стрелку или красивое значение VDI на дисплее - исключение медная проволока, которая несмотря на благородно-монетное происхождение, дает отвратительную алюминиевую стрелку. Исключением являются обломки меди нестандартной формы, от которых медная стрелка еле пробивается на фоне просто безобразного сигнала. Большая часть коллег, считает медную жбонь весьма приятной находкой, ибо цена на лом меди позволяет после сдачи оной в конце сезона - прикупить какой нибудь инвентарь для копа, вплоть до покупки новой катушки.  


32 латунных сигнала, которые порой хоть и не похожи на монетные, но вполне копаемые

Латунь - 299 г. на 32 сигнала. Латунь дает хоть и не всегда монетный сигнал, но сигнал всегда копаемый ибо, как утверждает опыт - "Лучший дискриминатор - лопата". Многие игнорируют латунь, ибо не имеют на балконе 5 литровой пластиковой бутылки под латунную жбонь. Как то, мне попадалась латунная гарда от шашки, которую неизвестный коллега выкопал, но оставил у ямки - посчитав находку не нужной для сеья. Я же привожу латунь домой, бывает в спокойной обстановке, перебирая латунную жбонь, могу найти весьма любопытные находки и лишь потом отправляю результаты переборки в пластиковую бутылку. Стоит заметить, копать латунь ради сдачи в цветмет нет смысла - за сезон больше двух пятилитровок не набрать, а стоит она недорого. Другое дело не выкопать красивый сигнал - это не позволяет жаба.

Свинец - 17 г. на 2 сигнала. Обычно свинец попадается в виде рыболовных или охотничьих принадлежностей. Всегда дает красивую стрелку, которую грех не выкопать.

Гильзы - 32 шт. - тут без комментариев, сигнал от монетно-советского периода, с порой явно выраженным монетным сигналом мелкой империи.


Единственная монетная находка за весь выезд, а он, ни много ни мало - затянулся на 10 часов

Итого, на 111 выкопанных мной сигналов 1(!!!) монета, да и та - позднесоветское золото партии. Аналогичная ситуация сложилась и у Кири, при аналогичном выхлопе по монетам. То есть 2 монеты на двоих и просто гора жбони. Зато Веника была обратная ситуация 8 монет империи от Елизаветы до Николая Поклонского и, при практически полном отсутствии жбони - всего, около 10 единиц (!!!).

Разница по жбони довольно разительная - почти в 10 раз больше, как собственно и монет, коих оказалось в почти в 10 раз меньше. Соотвественно, по срезу находок, думаю уже стало понятно, в чем заключается методика Веника.

Если мы с Кирей, идя змейкой, копали абсолютно все интересные сигналы, даже заведомо железные, алюминиевые и латунные - то Веник сознательно игнорировал все спорные сигналы и дергал из земли только чистые, монетные сигналы. Игнорировались даже хорошие монетные сигналы от советов, как поздних так и ранних. Как показала практика, такой подход позволяет охватить гораздо большую территорию за один и тот же промежуток времени, и соответственно, больше дает имперских находок.

Однако даже разный подход к прохождению "змейкой" не объясняет, почему у нас с Кирей было так мало монетных находок, хотя некоторые соображения по этому поводу имеются.  


По традиции, фото всех находок

На удивление, порадовали гильзы - аж два "рарика", можно сказать по гильзам коп удался.

SMI 1916 - 1 шт, довольно редкая для Урала гильза нестандартного калибра, итальянская Societa Metallurgica Italiana
E-17 7,62 -1 шт,  моя прелесть!, правда сохран подвел. Великобритания.Eley Brothers Ltd., London.1917 год

G17.F1 7.62 - 2 шт, обе неотстрелянные
G17 7,62 - 4 шт
G18.F1 7.62 - 1 шт, со сбитой закраиной
Remington 17 - 1 шт,
U.S.C.Co 17 - 5 шт,
Кайнокъ 17, 7,62 - 3 шт,
Кайнокъ 1-17 - 2 шт,
П 19 - 1 шт,
Т 19 -3 шт,