Остров невезения - я нашел его

Опубликовано meval - вт, 18/04/2023 - 08:05


Внедорожник позволял покорять не только дороги, но даже найти лужу - в которой можно утопить машину. На заднем плане темнеет  болотина, куда, в поисках приключений заехал Примус, дабы проверить, насколько быстро можно утопить свой внедорожник в болоте.

Пролог

Сухие дороги, отсутствие травы и хорошая погода, сделали возможным осуществить несбыточные мечты прошлых сезонов, а именно, пройтись с прибором там, где в обычное время или не заехать, или не пройти с прибором. В эту субботу, звезды сложились буквой Зю, Луна оказалась в созвездии Кассиопеи, а Венера была в 15 градусах от Меркурия - то есть, даже звезды, во главе с гороскопом, гарантировали, что Львов и Быков ждут просто офигенные находки. Синоптики тоже не сидели сложа руки и вторили гороскопу, они обещали летний теплый ветер, и по летнему теплую погоду - всего минус 9 градусов мороза.

- Сцуко, почему так холодно! - матерился Примус, отплясывая ногами чечетку в попытке согреться под пронизывающими насквозь порывами ветра. Синоптики, как всегда ошиблись, вместо обещанных минус 9 градусов тепла, термометр показывал минус 12, и причем лютого мороза. При пронизывающем ветре, да еще на берегу озера, выезд в поля превратился для Примуса в испытание на прочность. Лично я, зная привычку синоптиков, ошибаться в прогнозе, одел два комплекта тельного белья и теплый свитер. В отличии от Примуса, мне было жарко, и я даже подумывал снять свитер. А вот доверчивому Примусу, поверившему в теплую погоду обещанную синоптиками, осталось надеяться только на свою подкожную жировую прослойку и армейскую ХБ робу.

На удивление, в эту тьмутаракань вела вполне приличная дорога и если бы не любовь Примуса к экстремальному вождению, то можно сказать, мы доехали к финальной точке маршрута, практически без приключений. То, что мы один раз чуть не перевернулись, а в салоне внедорожника открылся филиал кирпичной фабрики по укладке кирпичей в штаны, можно не брать в расчет.

Примус, словно генерал перед боем, достал из сумки полевой бинокль и принялся осматривать местность на предмет домовых ям от деревни 18 века. Пока я размышлял, как тактичнее сказать, что от домовых ям деревни 18 века, на распаханной еще в 50 годах деревне, уже ничего не осталось, как вдруг из леса вынырнул УАЗ и на полных парах промчался мимо нас. Отъехав от нас на 1,5-2 км. УАЗ остановился и из него вышел перец с биноклем и принялся усердно рассматривать наш копмобиль в бинокль. Чуть позже, мы поняли причину такого необычного поведения УАЗа и его водителя.

Историческая справка

Особенностью исследуемой деревни был тот факт, что она не была нанесена ни на одну карту мира, начиная от ПГМ и заканчивая Стрельбицким. При этом, она (деревня) активно фигурировала в исторических хрониках начиная с 1747 года. Деревня имела довольно четкие географические ориентиры даже при упоминании в художественной (!) литературе, не говоря уж про более достоверные исторические эпосы и баллады.

Деревня прославилась тем, что за 2 столетия не приобрела статус села, что даже по меркам 19-20 века было весьма нестандартно. Мало того, располагаясь в центре башкирского анклава, состояла на 100% из обрусевших татар - по сути своей, представляла собой анклав внутри анклава. Жители деревни активно участвовали и в Пугачевском бунте и во время Отечественной войны 1812 года немало потоптали парижскую мостовую. Если верить историческим фактам, то землю под деревню выдали, якобы за участие жителей деревни в подавлении бунтов башкир. Деревня уникальна еще тем, что по приходу советской власти, эту деревню даже не раскулачивали, ибо деревня была настолько бедна, что за все время своего существования, так и не нажила кулаков.

В 50 годах прошлого столетия, деревня и вовсе сошла не нет. Деревню было распахали, но каменные останцы тут и там скрываемые плодородной почвой, ломали сельхоз технику, мало по малу, превращая бывшую деревню в кладбище сломанных лемехов и прочих обломков пахательной техники. Брошенные поля быстро заросли и превратились в пастбище, а островное местоположение деревни, без усиленного осушения, превратило подъезды к деревне в труднопроходимое болото.

Жаба

Очередная раздача колоды карт закончилась звонким фофаном в исполнении Жабы и новой шишкой на лбу деда Хабара. Дед Хабар, потирая шишку на лбу, наконец осознал, играть с Жабой в карты - дело неблагодарное, так можно и сотрясение мозгов заработать. Дед Хабар предложил сменить карты на более интересное времяпрепровождение - поиграть в Поле чудес. Жаба согласилась, ибо ей не хотелось признавать, но 10 фофанов подряд, превратили ее ударный палец в один большой синяк, словно, это был не лоб деда Хабара, а стальная плита.

- Вы выиграли сектор приз! - голося под Леонида Якубовича, дед Хабар начал раскручивать Жабу на интригу борьбы за приз.

- Я предлагаю кольцевик, и не открываю БОЛЬШУЮ черную коробку с призом. - Дед Хабар сам сломал всю интригу, ибо ключевая фраза "большая" превратила Жабу в истинную жабу, которая по своей жабьей натуре, не смогла бы променять маленькую монетку на большую коробку.

-Приз! - заверещала Жаба нечеловеческим голосом и не дожидаясь повышения ставки, не смотря на протесты деда Хабара, словно Кинг-Конг разорвала призовую коробку, грубо оттолкнув деда Хабара от заветной коробки. В коробке лежал лемех. Жаба, словно Горлум, обняла лемех и нежно поглаживая его, нашептывала - "Моя прелесть".

Где-то на 5 попытке, дед Хабар понял свою ошибку от использования большой коробки для призов. Теперь, даже если  первая ставка борьбы за приз, начиналась с золотого двухрублевого крестовика, а коробка с призом откровенно повторяла формы лемеха и была не столь огромна - Жабу уже было не остановить, она упорно выбирала приз, так как он был более крупных размеров.

Выезд


Не смотря на отсутствие имперских цветных находок, чермет был явно имперским - квадратные гайки и квадратная резьба на квадратных болтах, признак имперского железа.

Деревня 18 века радовала находками. Буквально за час, из земли было выдернуто 5 лемехов - словно наши предки, в 18 веке, вместо монет, рассчитывались лемехами. Создавалось впечатление, что кто-то, словно подкидывал лемехи на нашем пути. Так, в 2 лопаты, специально не копая чермет,  удалось накопать уже 3 мешка чермета. С имперскими монетами все было намного печальнее - ни одной монетной находки. При этом, первый цветной сигнал, не смотря на четкую монетную стрелку, на деле оказался монетой. Тут надо заметить, в последнее время, под четкой монетной стрелкой, обычно скрывается всякая жбонь - алкодирхемы, гильзы, на худой конец конина, но только не монеты. Кроме того, монетная находка на первых минутах копа, уже становится плохой приметой - "Это — жжжжжж — неспроста!"(С) - находок больше не будет.


Первый цветной сигнал и сразу монета, правда для поселения 18 века, мужик с щитом не подходил по возрасту.

Не смотря на то, что озеро было несоленое, сохран находки относился к сильно уставшим. Но уставший сохран был еще половиной беды, друга беда была в том, что даже с уставшим сохраном, интересные находки на урочище отсутствовали как класс

Кроме монеты ПВСС, за действительно интересные находки зацепится не удалось. То, что мы угадали с местом - это было абсолютным фактом. Были явные признаки - не башкирского поселения,  здесь было много конины. Надо понимать - еду латунными украшениями не украшают, максимум лавровым листом, поэтому найденная конинина, явный признак того, что лошадей здесь не использовали в кулинарных целях. Как известно, в башкирской кухне, лошади уделено почетное место, поэтому конские украшения были из деревни явно русского происхождения. В любом случае,  сбивало с толку отсутствие находок 18-19 веков.


Единственная находка с клеймом 1882 - серебряная ложка, которую несмотря на клейма (медведь и B. & S.) опознать производителя не удалось, к тому же на поверку, ложка оказалась только посеребряной.

                                                                                                                    

Путь самурая

Собственно не везло не только нам, похоже место было словно создано для проверки силы духа. Своим приездом мы спугнули лесорубов, которые судя по свежеспиленным березам воровали березовых Буратин для папы Карло. Судя по тому, как валялись спиленные деревья - у лесорубов и без нас проблем хватало, деревья словно убегали от рук лесорубов, прячась на ветках соседних деревьев.


Как и зачем? Рядом нет ни одного спиленного пенька - словно спиленный ствол дерева упал сверху.

То что место заколдовано, подтверждал отборный мат местных браконьеров, которые вытащили абсолютно пустые сети из воды. Глядя на свой улов, матерились они так ладно, что им в пору было открывать коуч курсы по обучению русскому народному языку.

На фоне общего уныния и безнадежности, только Примус не унывал. Нет находок, не беда - "У самурая нет цели, только путь.", утверждал Примус, глядя то на показания шагомера, то на маленькую кучку находок.

С самурайским девизом "Исполнись решимости и действуй.", Примус бесстрашно копал каждый спорный сигнал. Ко мне же потихоньку приходило понимание, как самурай я не очень. Меня перестали посещать мысли об интересных находках, и стали посещать мысли о горячей ванне и чашечке кофе. Примус не унывал - и с очередным девизом самурая "Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение." - пытался найти расположение деревни. Я же пытался намекнуть Примусу, что в два прибора мы деревню не найдем, и уже пора прекращать собирать чермет по полям - "Пуфик" не вывезет столько чермета.


Вот так выглядит разгрузка Примуса - он выгружает чермет словно самосвал (задний фон пришлось убрать ибо там лесорубы незаконно воруют лес, а браконьеры незаконно достают сети из воды).

Надо отдать должное, Примус отказался признавать наше поражение и в отсутствие находок, решил сделать ставку на икебану из металлолома. Пока я принимал солнечные ванны с пивом в одной руке и колбасой в другой, Примус сложил герб сегодняшнего выезда. Я редко фотографирую металлом, но глядя на созданное творение - не выдержал и сфотографировал.


В этой икебане все прекрасно - лемеха, пружина и цепи, есть даже инь-янь. Примус старался выразить свои чувства в этой икебане.

Эпилог

Надо сказать, хоть какая-то польза от сегодняшнего выезда была, я наконец то узнал, стоит ли сдавать чермет на "моей" приемке или выгоднее возить на честную приемку. Получилась занятная математика - вместо 91 кг., весы показали 72 кг.(от этого веса еще 6% на копанку), но цена 24 руб./кг нивелировала разницу с честной приемкой. Приемка на Кременкуле за 91 кг копанки дает (72 кг-6%)*24 руб/кг =1624 руб, а честная приемка (91 кг-6%)*19 руб/кг. =1625 руб. Для себя, я выяснил, что нет смысла гонять на честную приемку, можно сдавать копанку и на въезде в Челябинск.


По традиции фото всех находок.

Срез находок:
- медь  г., сигналов шт.;
- латунь г., сигналов шт.;
- свинец  18 г., сигналов 1 шт.;
- люминий  г., сигналов  шт.;
- чугуний 91 кг. (1610 руб.) на двоих.