Открытие февральского сезона

Опубликовано meval - вс, 09/02/2025 - 18:02


Вопреки выпавшему на неделе снегу, уровень сугробов не вырос, а наоборот - упал. Как результат - земля в лесу начала промерзать

Открытие сезона, как это бывает

Открытие сезона зимой - дело неблагодарное, слишком много "хотя бы". Для тех, кто не знаком с принципами открытия сезона в зимне-снежный период, поясню - он делится на два этапа, хотя бы доехать до урочища и хотя бы что-нибудь на нем найти. Зима в полях - явление непредсказуемое, там где летом можно было легко проехать даже на пузотерке, зимой, бывает, и на вертолете не добраться. Примерно такая же ситуация и с находками, даже если удалось добраться до вожделенной точке на карте - совсем необязательно, что удастся хоть что то найти, но и найти мало, надо суметь вырубить находку из вечной мерзлоты.

Пирамида потребностей первооткрывателя сезона выглядит примерно так:
- хотя бы земля копалась,
- хотя бы алкодирхем найти,
- хотя бы один советик выпал,
- хотя бы одна медная имперка попалась,
- хотя бы одна нормальная имперка попалась, а не этот поздний чекан,
- хотя бы билончик выпал,
- хотя бы настоящее имперское серебро попалось,
- хотя бы рыжика (изделие из золота. жарг. Прим. Автора) найти.

На пике пирамиды потребности открытия сезона - хотя бы (нужное вставить) найти.

Как показывает практика, при открытии сезона на глубоком снегу или промерзшей земле, все хотелки заканчиваются в самом начале пирамиды потребностей открытия сезона. Поэтому опытный коллега, везет находки с собой из дома, а неопытный - делает вид, что просто с удовольствием прогулялся на природе и вообще прибор с собой взял на всякий случай, а копать и вовсе не планировал.

Кроме того, на открытии сезона очень важно - в одинокого вы будете открывать сезон или с коллегами. Если с коллегами, то надо правильно расставлять акценты - будете вы заниматься фаллометрией или просто под пивко будете наслаждаться шашлыками, а монеты подождут и до тепла. Какие находки везти из дома и выдавать их только что найденные, дело конечно ваше, но тут лучше взять количеством, чем качеством. Никто из коллег, конечно, вам ничего не скажет, если вы на открытии сезона найдете горсть золотых крестовиков инкрустированных бриллиантами в два карата. Само собой, пользователи интернета поверят в вашу удачу, но вот коллеги, с этого момента будут смотреть на вас косо. У меня есть пара коллег, которые и вовсе относятся к открытию сезона, как к испытанию печени на прочность и даже ружье металлоискатель с собой не берут - боятся потерять, ибо открытие сезона для них вещь непредсказуемая.

Открытие февральского сезона

Фотки коллег с февральских открытий сезона просто завали Телеграм, и, как говорится, пока погода позволяет - надо не отставать от общих трендов. Открываем сезон в феврале, тем более, в феврале я еще не открывал сезон. Открывать сезон с коллегами гораздо веселей и интересней, но я решил открывать сезон в одинокого, а также совместить приятное с полезным - не только открыть сезон, но и сгонять на разведку. Если не удастся хоть что-нибудь найти, можно свалить неудачу на плохие климатические условия.

Открывать февральский сезон я решил по имперскому лесу. Не смотря на перспективу найти империю, имперский лес обладает двумя неприятными особенностями - мало находок и бурелом. Древние люди теряли в лесу гораздо меньше монет, чем вездесущие пионеры из пионерлагерей - поэтому имперских находок всегда разы меньше, по сравнению с пионерским лесом. Коп по имперскому лесу зимой (да и летом тоже) - это лотерея и совсем не факт, что в этот раз Фортуна повернётся к тебе нужной частью тела. Кроме того, в пионерском лесу, ты получаешь индульгенцию на крышки-чебурашки, ибо последние, хоть и отдают хрипотцой, но дают на Сигнуме чистый имперский сигнал.

Собственно имперский лес встретил меня таким обилием пробок от чебурашек, что в какой-то момент я сильно пожалел, что взял Сигнум, а не Интроник. Но возвращаться за сотню километров - плохая примета, пришлось копать все "имперские" сигналы. Так мой подсумок обогатился коллекцией чебурашек (весь найденный мусор я забираю с собой и выкидываю в городе).

Вопреки ожиданиям и не смотря на прошедшие осадки в виде снега, уровень снега в лесу не поднялся, а наоборот, даже стал ниже - земля в лесу успела промерзнуть. О том, что еще рано открывать сезон, говорила первая находка - при помощи пина удалось локализовать находку и вырубить из земли кусок земли с находкой. Что делать дальше с этим куском земли - было непонятно. Твердая, как камень, земля игнорировала мои тщедушные попытки ее разломать. Пришлось бросить кусок земли в подсумок для жбони, чтобы дома, в тепле, его растопить. Хотя кого я обманываю, уже через два шага меня обуяло такое любопытство, что я принялся, как заправский обезьянин, раскалывать этот косовый орех - даже поступило предложение разрубить кусок земли лопатой. Я поступил проще, разогрел кусок вечной мерзлоты в руке. И в качестве первой цветной находки выступила монета ПВСС 10 копеек 1925 года, что очень символично - на открытии сезона 25 года, найти монету 25 года.


Чтобы достать свою первую монетную находку пришлось изрядно попотеть в прямом смысле.

На этом моменте Фортуна отвлеклась и ушла по своим делам, а мне оставалось собирать алкодирхемы. Правда, даже среди алкодирхемов попался весьма любопытный экземпляр - предположительно шоколадная медалька "Незнайка" - "Загорский пищевой комбинат вес 7,5 г. цена 11 к.". Медалька была зеленого цвета, но цвет сохранился только на торце (гурте).


Вот такая необычная находка нашлась уже в куче найденных алкодирхемов.

Еще одной любопытной находкой оказалась залипуха (склеившиеся монеты Жарг. Прим. автора) из двух советских монет. Особенностью этой находки то, что она найдена вдалеке от дорог, имеет неплохой лесной сохран, при этом плоскость монет выгнута полушарием. Обычно такой дефект монеты характеризует дорогу, но здесь дорогой и близко не пахнет, да и нет следов ударов приведших к идеально ровной деформации. Склоняюсь в версии знакомого коллеги, монеты выгибает пучением при промерзании - уж больно ровная форма полушария у монет. Коллега даже находил стопку из десятка монет и все монеты которой имели форму полусферы.


Залипуха из двух монет с деформацией в виде полушария - источник деформации для меня остается загадкой.

Завод, которого нет

В какой-то момент, мои сомнения в имперском происхождении леса исчезли - лес гарантированно не был имперским. Сомнения растаяли после очередной находки - ложки "МШЗ Челябинск Нерж Ц-60к" - империи здесь нет, ибо нет даже имперской сопутки. Вырубать же советики из вечной мерзлоты, мой организм отказывался, обессиленный отсутствием имперских находок.


Клеймо на ложке "МШЗ Челябинск Нерж Ц-60к"

В интернетах, найти информацию по клейму МШЗ оказалось проще простого - это Челябинский металлоштамповочный завод, а вот дальше начался какой то сюр. В Челябинске такого завода нет, ибо его утилизировали в 2001 году. Причем утилизировали не только завод, но и все архивы с ним связанные. Все что удалось найти, это адрес завода - ул. Хлебозаводская и все, ни точного адреса, ни дома - ни-че-го.

В интернетах есть упоминание, что до 1965 года Челябинский металлургический завод (ЧМЗ), в накладных именовался Челябинским металлоштамповочным заводом. Но c 18 октября 1965 года, в отгрузочных документах, МШЗ стал именоваться как ЧМЗ. При этом, есть информация о банкротстве аж в 2001 году, но не как ни 1965 году. Фактически, МШЗ начал подпольно работать на территории ЧМЗ, ставя клеймо МШЗ, но отгружаясь, как продукция ЧМЗ. Одним словом - мистика какая-то, зачем ЧМЗ понадобилось ставить на свои изделия клеймо МШЗ, не только не понятно, но и звучит загадочно. Насколько мне известно, такие схемы ухода от налогов начали практиковаться только в лихих 90-х, но никак ни 65-х годах.

Срез находок

48 алкодирхемов на 8 условно полезных сигнала, это еще постараться надо такое урочище найти. При этом не было обнаружено ни алюминиевой проволоки, характерной для советского периода, ни конины характерной для империи. Обрывки медной проволоки ошибочно приняты за наличие империи - не в счет. Создается впечатление - сюда просто приезжали бухать, пить кефир и жрать шоколадные медальки. Бухали немного - не теряя монет и прочих атрибутов сильно пьяного человека. Причем точно удалось узнать, бухать приезжали в 1925 году и 1956 году.


По традиции фото всех находок с выезда