Открытие сезона 2020

Опубликовано meval - вс, 05/04/2020 - 09:30


Снег, грязная жижа, "вечная мерзлота" - вот так можно охарактеризовать поле, на котором открывали сезон.

Открытие весеннего сезона 2020 можно охарактеризовать так  - выезд за гнутыми какаликами прошел успешно, какалики есть -  монет нет. Количество гнуто затертых монет и медалей поражало  видавших и не такое безрыбье камрадов. 

Земля на поле представляла собой островки грязи между бурными селевыми потоками, которые назвать ручейками язык не поворачивается, при этом под грязью, на глубине 10-15 см начинались элементы вечной мерзлоты.  Местами грунт менялся - мерзлота начиналась сразу после 2-3 см оттаявшей земли, а местами грязь доходила до критических значений и больше напоминая грязевую ванну. По полю можно было ходить только в берцах - сапоги тупо срывало с ноги, их затягивала грязь. Но и в берцах ходить было не легко - каждый шаг начинался с раскачки ноги, которую следовало переместить вперед, ибо вырвать из грязи ботинок одной только грубой силой не хватало мышечной массы. Любая ямка тут же превращалась в небольшой водоем, а прикопать ямку обратно было еще той задачей, кучи пустой породы либо тут же уносили бурные воды ручьев, либо тупо тонули в грязи.

С фотографией первого сигнала, тоже вышла заморочка, так как поле по классификатору полей относится к классу "мусорка", то фото первого сигнала не будет - ибо это было штук 5 алкодирхемов и пара метров алюминиевой проволоки. А вот сигнал в первом десятке копаемых сигналов порадовал, уже в 20 метрах от машины, четкий алкодирхемный сигнал дал вполне приятный билон 1922 года, а следом, любопытный мусорный сигнал дал не менее любопытный монетный какалик.

После первой находки стало понятно, фотографировать монеты только что выдернутые из земли бесполезно - монеты  напоминали кругляш густо обмазанный грязью и не поддающийся идентификации . Попытки убрать грязь, результатов не давали, текущая грязь стиралась, но с  перчаток натекала новая грязь.


Далеко не монетный сигнал оказался достойным билоном - пятиалтынный  ПВСС 1922 года. 

Сигнал второй находки, был похож на чугунину или проволоку - кривая годогрофа то вдруг начинала бить в монету, то красивой стрелкой бить в конину. И вот, жидкая грязища, наконец-то отпустила из своих цепких лап находку -  личинку колечка!  Уродливые 2 копейки николаевского формата могли превратится в прелестное колечко, но не судьба - монете не суждено было стать колечком, его потеряли. Лично для меня такая находка даже интереснее монеты, 2 копейки николаевского формата к меня, как и у любого камрада, хватает, а вот личинкой колечка может похвастаться не каждый. Благодаря находке, стала понятна технология изготовления медных колечек на Южном Урале. До этой находки считал, что монета сперва вырубалась, а потом раскатывалась на правке. Тут же получается наоборот, монета сперва расклепывалась по торцу, а только потом вырубалась, хотя могу допустить, что оба способа имели место быть. 


Слева направо: оригинал, заготовка, вырубка (вырубка не от 2 копеек, а от 5 копеечной монеты) 

Далее находки как обрубило, точнее, уровень воды на поле резко поднялся и по нему смогли только обладатели берцев, коих было не много. Да и поиск на зыбких грязевых островках средь бурлящих грязевых потоков, то еще удовольствие. Лопата использовалась только на красивых сигналах, причем некоторые монетные сигналы, неудачно отброшенные в сторону, пару раз тупо смывало бурными потоками. Даже удивительно как умудрился намыть, именно намыть, а не накопать, крестик и пару обломков от оных.


Крестики, на безрыбье и обломки нательных крестиков хабар.

Похоже зима сделала свое черное дело, несмотря на некоторый опыт владения МД, повелся на пару чистых монетных сигналов, которые на деле оказались обломками детской игрушки и сапожной набойкой в виде сердечка. Особенно расстроила набойка - сигнал был глубокий и выглядел на годографе как масон 10 копеек: низкая монетная стрелка, пин показывал размеры большой по габаритам монеты. 


Предметы хамелеоны, создают красивый монетный сигнал на Сигнуме. Слева обломок детской игрушки, справа - латунная набойка от сапога.

С другой стороны, красивая вертикальная стрелка на годографе Сигнума, как от проволоки или фольги, дала красного позднего совет 20 копеек 1961 года. Повезло, что глубина залегания совета составила 1,5- 2 см, иначе в условиях мерзлой земли такой сигнал был бы банально оставлен в земле по его явной принадлежности к семейству не монетных находок .


Вертикальная стрелка годографа как от фольги, дала вот такую находку, поздний совет 1961 г

Селевые потоки грозили отрезать от большой земли и так не самую хорошую по проходимости пузотерку, по этой причине пришлось переезжать на твердую землю. Переезд дал приятную находку - копейка Николая II выпала в трех метрах от машины, а далее опять тишина и всякая жбонь. 


Кроме того, что монета нашлась непосредственно у машины, 1 копейка СПБ Николая II 1906 г. находка ничем не примечательна. 

Еще один сигнал спорного вида отдал камрад, который ему лень было копать, на деле спорный сигнал оказался гнутым какаликом Александра II.
 


Все находки за весь день поиска, по сути, найдена только одна монета

Из всех находок, более менее заинтриговал только перевертыш от винтовки Мосина, у меня такой в коллекции нет, но смущает буква Р, которая возможно была буквой Ф. 


П 05 Р I - очень предположительно, буква Ф стерлась и получилась Р.

Дальше открытие сезона плавно перетекло в другое русло, но это уже другая история.