По следам известного копателя

Опубликовано meval - вт, 06/07/2021 - 20:49


Этот выход начался с кусочка керамики найденного в относительно глухом бору под Челябинском. Заприметив несвойственный для леса грунт - обнаружил в нем гравий, обломки кирпичей и керамику. Вскоре выяснилось - это земля местного аборигена.

У копателей есть два неписанных правила - не копать за профессионалами, то бишь археологами и не копать кости, то бишь на местах захоронений. Но есть еще одно негласное правило - не копать там, где живет местный абориген с прибором, ибо он либо искренне считает все поля окружающие его место проживания "своими" и всеми правдами и неправдами борется к конкурентами, либо выбил всю округу подчистую до такой степени, что даже советиков не осталось. Вот собственно на такое выбитое "под ноль" урочище и был сегодняшний выход - у урочища довольно богатая история в годы гражданской войны, однако местный абориген с прибором клятвенно божился, он как пылесосом выбрал все находки и мы только время потеряем. Наверное стоило было поверить утверждениям местного любителя приборного поиска, но свободного времени было всего 2 часа, поэтому на дальнюю дорогу банально не времени. Без вариантов выбор пал на "владения" местного аборигена, благо они находились рядом с Челябинском.

Немного истории.

На данном урочище был штаб белого ополчения, ныне именуемое логовом белогвардейцев. Армия ополченцев была настолько большой, что для подавления белого движения в ближайшем селе был развернут временный опорный пункт милиции. Чтобы данный термин не вводил в заблуждение, милиция во время гражданской войны вела активные боевые действия, вплоть до применения артиллерии. Поэтому урочище буквально усеяно гильзами, которых, не смотря на усилия местного аборигена, в земле осталось немало. Собственно сегодняшний выезд был посвящен именно по гильзам.

Копаем на урочище местного аборигена.


Первый стабильный цветной сигнал оказался ж/д пломбой со станции Теляк С-З.Ж.Д.

Несмотря на хороший сохран, пломба при жизни была сделана криво, поэтом прочесть ее обозначения довольно сложно. Все что удалось прочесть - это на одной стороне "ТЕЛЯКЪ 7IЮЛЯ", на второй стороне "1203 ...оль(юль?) С-З.Ж.Д. Предположительно, это современная станция Улу-Теляк, но во первых это очень далеко от месть событий, а во вторых станция находится на отшибе от основной ЖД магистрали и вряд ли существовала до революции.

Первая же находка убедила, местный абориген может и сильно выбил данное урочище, но явно не "под ноль", ибо пропустить такой четкий цветной сигнал довольно сложно, тут именно не ходили.


Первая монетная находка, 15 копеек рамочник, хоть и с дыркой, но все равно монета, значит не все тут выбито "под ноль"

Не прошло и минуты, как рядом с первой находкой была найдена монета в 15 копеек, да монета давала плохонький сигнал, но вполне копаемый, так что миф о выбитом урочище таял на глазах. К слову монета имела дырку в так называемом русском стиле, ибо в отличии от башкир, которые практически всегда делают дырку аккурат наверху, то русского дырка везде, но только не вверху.


2 копейки 1983 года, в обычной обстановке не сильно котируется, но на полностью выбитом урочище вполне приемлемая находка.

Больше монет не попалось, если не считать ходячку, зато жбонь порадовала своей стабильностью и явным происхождением конца 19, начала 20 века: классическая конина на ремень, мужской крестик, сломанная пуговица орлянка, странный латунный обломок продольными бороздами, две пряжки неопределенного назначения и временного периода.


Классическая жбонь, которую обычно можно найти на месте старинного поселения.

Странность находок заключается в том, что место находок - это глухой лес без дорог и дорожных развилок. То есть кусок земли в лесу, который был насыщен находками прошлого века. Найденная жбонь заставила задуматься над очевидным фактом, а не вернутся ли сюда на следующей неделе и не продолжить поиски более детально и внимательно изучая каждый "кривой" сигнал - судя по находкам, 705 терка у местного аборигена не самый лучший прибор для поиска в условиях глухого леса.

Ну и конечно гильзы, куда же без них:

- Кайнокъ-17 со сбитой закраиной - 1 шт.(для какой цели сбивали закраину - не знаю, но такие гильзы попадаются довольно часто) - Кайнокъ-17 - 2 шт. -Remington 17 - 1шт. -W 17 - 1шт.


По традиции - финальное фото.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.