По следам сбежавшей деревни

Опубликовано meval - ср, 07/09/2022 - 15:08


Перед нами, одна из ипостасей сбежавшей деревни - рядом с гуляющим озером.

Интермедия

Изначально, деревня Рыбалово не планировала быть гулящей, да и зачем гулять? С юга к теплому боку деревни прижималось богатое рыбой озеро. С запада, деревня опиралась на крепкий строевой лес, насыщенный съедобными существами, от вкусного лося, до немясных пород грибов и ягод. С северо-востока от деревни, манящей периной, стелились пастбища и посевы. Казалось бы, деревня Рыбалово, была обречена на процветание и счастливую жизнь. Не за горами было приобретение статуса Села, а может даже и Уездного города, да что мелочится - деревня мечтала стать столицей проведения шахматных баталий галактического масштаба.

Однако озеро Татарстан, на берегу которого расположилась деревня, посчитало иначе, ибо озеро это было гулящим. Оно, то уходило саженей на 200 от деревни, то наоборот, навещалось в гости, превращая дома в островки, а улицы в каналы заполненные водой, на манер далекой и диковинной Венеции, что где-то за Парижем и налево. Жители деревни не знали, что сажать в текущем году- то ли кормовой саксаул, для проходящих мимо караванов грузовых верблюдов, на случай если вода уйдет, то ли заморскую пшеницу - рис, на случай, если озеро зальет посевы.

Почти полста лет деревня терпела выходки гулящего озера и наконец не выдержала - сама пошла в разнос. Однажды озеро вернулось, а на месте деревни стылая земля - деревня ушла к другому озеру. Там ей повезло гораздо больше, она получила статус села, хотя обещанные межгалактические шахматные турниры в нем так и не проходили.

Так, деревня Рыбалово оказалась нанесенной на старинные карты у берегов двух разных озер и это была не ошибка картографов по недосмотру перепутавших два озера - это был реальный факт. Зато гулящая деревня взорвала не один мозг коллег, не понимавших, как одна и та же деревня может быть в двух разных местах, на берегах у приметных природных ориентиров - разных озер.

Сборы.

В пятницу вечером зазвонил телефон и трубка голосом Кири выдала "Не" - звонок тут же оборвался. Это был не обрыв линии, или на современном жаргоне - потеря сигнала, это привычный лаконизм Кири, который так и не смог выйти из 90-х и тарифа "Первые 5 секунд - бесплатно". С Кирей я общаюсь не первый день поэтому смысл сказанного примерно понял - завтра Киря не может выехать на коп. На всякий случай перезвонил, чтобы уточнить, правильно ли я дешифровал значение фразы "Не". Киря не подвел и на этот раз, как всегда - сразу ответил в своей лаконичной манере, даже не выслушав вопрос. Едва раздался первый гудок, Киря поднял трубку и не дожидаясь вопроса, сказал "Ага", тут же повесил трубку. Любовь Кири к пятисекундным диалогам делает общение с ним порой невыполнимую задачу.

Пришлось срочно пересобирать команду копмобиля, и это в 10 часов вечера. Как нельзя вовремя вышел на связь Серый - знакомый коллега из Владимира, или Мурома?, да хотя какая разница, города других областей для меня все на одно лицо, разве что буквами в названии отличаются. Как раз, в эту субботу, он был в Челябинске, поэтому был не против копнуть нажористого челябинского чермета и убитых какаликов на берегу соленого озера, ибо других находок в этом бедном захолустье Оренбургской провинции, отродясь не было.

Тема обещал предоставить пять мешков под чермет, так что выезд автоматически переквалифицировался в коммерческий тур по залежам чермета Челябинской области. Более правильнее, было бы вместо Серого взять с собой Примуса, но Примус - эта землеройная машина по добыче чермета, в эту субботу променял чермет на золото и серебро, точнее на пляжный поиск.

Выезд.

Село Рыбалово встретило нас вывеской "Рыбалово. 1743г." Но мы то знали, что это исторический обман - деревня, на самом деле гораздо моложе и делать здесь нечего. Однако новые покосы вдоль села не смогли оставить нас равнодушными, и мы "немного" задержались по пути к залежам монет и прочих ништяков деревни Рыбалово.


Первая монетная находка, вполне ожидаемо - вездесущий поздний совет, номинал даже не поддается опознанию

Неожиданно для всех, Серый подхватил знамя стахановца, выроненное из рук Примуса, и один выполнил норму ГТО по скоростному сбору чермета на время. Причем Серый, как настоящий герой, скромно заявил, а еще я крестиком вышивать могу (зачеркнуто) что сегодня он вообще не копал чермет.

Я с уважением смотрел на груду. Нет, не так! На ГРУДУ, чермета, которую накопал Серый. Причем накопал Серый эту груду чермета там, где отродясь не было чермета, даже Примус в свое время признал черметное поражение на этом урочище. Причем до места, где мы копаем чермет на бензин - мы еще не доехали, а машину уже перекосило от центнеров чермета. Я с Темой радостно потирал руки - тут не только на бензин, тут еще и на пивасик с чипсами хватит.


Не надо быть экспертом по средним векам, чтобы понять, что находка Серого -  грубая китайская подделка, чешуек без дырок не бывает, это подтвердит любой уральский коллега 

Но Серый оказался не только спецом по чермету. На чайной церемонии, посвященной обеденному перекуру, выяснилось - он больше всех накопал советов. Мало того, похвастался чешуйкой найденной на прошлом слете владимирских коллег, правда визуальный осмотр выявил факт подделки - чешуйка была бракованной или китайской подделкой.

Разбуди любого уральского коллегу, даже с самого тяжелого бодуна, и спроси - "Как выглядит чешуйка?", - и любой уральский коллега не задумываясь ответит - "Небольшая и тоненькая серебряная пластинка с ДЫРКОЙ - с одной стороны конь с мужиком, с другой, какие-то черточки". Так вот, на этой, китайской подделке, был конь, был мужик, были даже черточки - но не было дырки! Карл! Дырки! Китайские шарлатаны даже не удосужились ознакомится с историей древней Руси - иначе бы они знали, что все чешуйки на Руси были с дырками!


Еще одна монетная находка поставила крест на этом покосе - этот покос явно советских времен.

Еще, за кружкой чая, Серый рассказал отличия слета владимирских коллег, от слета южноуральских коллег. Если у нас есть дороги к урочищам на место слета, но нет находок на месте слета, то у владимирских коллег с точностью наоборот, нет дорог к месту слета, зато есть находки на урочище, где организован слет. В остальном все так же - засилье Веников и Дусь, и лишь представитель из сурового Челябинска был с прибором для настоящих мужчин - брутальными АКА.

Результаты выезда.

К сожалению, а точнее, вполне ожидаемо, часть находок продемонстрировать не удастся, ибо коп на берегу озера с 6-тысячной историей - это всегда неправильные находки, которые опытные коллеги выкидывают сразу, а неопытные, размещают в виде фото в социальных сетях, в надежде найти приключения на свою пятую точку.

Честно говоря, орды коллег, которые до нас выбили эту гуляющую деревню, не оставили нам нам ни одного шанса на находки - пришлось довольствоваться крупным черметом пропущенным коллегами и советами всех периодов, которые коллеги приняли за алкодирхемы бухарского каганата и не стали их выкапывать.


По традиции фото находок ( за вычетом тех находок, которые были выкинуты в пропасть, то есть в близлежащее озеро).