Поиск большака

Опубликовано meval - пн, 22/08/2022 - 19:10


Налево поедешь - советов наберешь, направо - чермета нагрузишь. Примерно так раньше выглядел большак.

Пролог.

Угрюмый пастух, в ответ на мое приветствие, сидя на угрюмой лошадке неопределенной породы, сурово разглядывал меня и думал свои суровые мысли. Наконец, вместо приветствия, сурово изрек:

- Араке бар?

Я не очень силен в башкиро-татарских диалектах, однако вопрос понял, и даже знал ответ на этот вопрос:

- Ёк!

Вопрос и ответ я знал по самой банальной причине, благодаря наличию в нашей команде Тела - большого специалиста по связям с общественностью и благородных алкогольных церемоний на природе. Его посещение глухих башкирских деревень всегда проходило по одному и тому же сценарию - со стука в калитку и громкого приветствия "Араке бар (Водка есть)?", если в ответ он слышал "Ёк (Нет)", то считал этот дом населенным негостеприимными аборигенами и шел по другим домам, в поисках заветного "Бар (Есть)".

Выезд

Текущий выезд был изначально обречен на неудачу, этому способствовал отвратительный прогноз погоды. На субботу, синоптики прогнозировали двух-трех часовые просветы в антициклоне накрывшим Челябинскую область. Вариантов для выезда было немного и все они ограничивались асфальтовой дорогой и близостью к дому - то есть урочищами нанесенными на Викимапию и соотвественно, выбитыми "под ноль". Выезд планировался под девизом "Если ничего не найду, так хоть свежим воздухом подышу". На худой конец, рядом с урочищем был небольшой лесок, где всегда можно было набить советов позднего чекана.

Дабы не испытывать судьбу, сразу начал с советской части урочища и соответственно, сразу сразу попал на сбор чермета. Не сказать, что я большой любитель черметного поиска, но других находок в этом месте урочища отродясь не бывало.

Тут надо отметить, на полностью выбитых урочищах, вопреки здравому смыслу, хожу со снайперкой - то есть теряю, как по глубине, так и скорости поиска. На самом деле в таком выборе есть глубокий смысл - порой только снайперкой можно найти закрытые железом цветные сигналы. А учитывая, что до меня, по этому урочищу прошла не одна орда коллег - крупных цветных находок от этого урочища все равно не ожидалось. Такой выбор дал результат уже после первого десятка водочных пробок - дед Хабар выдал 1 копейку 1953 года.


Первая монетная находка выпала примерно в первом десятке пробочных сигналов.

Сказать, что 1 копейку я не смог бы зацепить большой катушкой - это покривить душой, однако в случае снайперки, пробочные сигналы, снайперкой копать гораздо легче. Находки под снайперкой выдергиваются за одну неглубокую покапушку, а значит сил и времени на пробки много не тратится. Буквально через час, невероятно расщедрившийся дед Хабар выдал еще одну монетную находку - 2 копейки 1928 года. Шедрость деда Хабара на сегодня не знала границ, если учесть, что выкопал я всего с полсотни бутылочных пробок.


Следующая монетная находка - 2 копейки 1928 г. была почти в идеальном сохране, но при этом посчитать лучи не удалось даже после чистки.

"Во, попёрло!" - подумал я, и с еще большим усердием ринулся копать пробки вперемешку с алюминиевой проволокой. Однако вскоре выяснилось - синоптики в очередной раз обманули, обещанный дождь вместо того, чтобы начаться через два часа, резко и неожиданно вылился на землю. Причем вылился - это не метафора, дождь шел сплошной стеной воды, добежать до машины не было ни какой возможности, поэтому пришлось промокнуть до последней ниточки.

Нет худа без добра, при помощи тропического ливня, которые синоптики легкомысленно спрогнозировали как 0,1 мм осадков, мне удалось узнать одну немаловажную особенность своих наушников - под сильным ливнем оные перестают работать, точнее самопроизвольно отключаются.

"Во, непруха!" - подумал я, и поплелся под проливным дождем в сторону машины. Преодолевать полтора километра под сильнейшим ливнем удовольствие малое, но других вариантов все равно не было. Вопреки народной примете - "Дождь к серебру" - у меня была откорректированная версия этой приметы - "Дождь к угрюмому пастуху". Пастух хоть и был на лошадке, однако это обстоятельство не сильно спасало его от дождя и мы вместе поплелись к машине - на единственный, на этом участке планеты, островок сухого места.

Большак.

В машине познакомились. На деле, угрюмый пастух, оказался вполне доброжелательным мужиком, правда, с его слов, араке сделала бы его и вовсе компанейским парнем. Однако не сложилось - жена спрятала самогон и опохмелится было нечем, поэтому сегодня он был суровым и угрюмым. После импровизированной кофейной церемонии под колбаску из "КБ", пастух разговорился - на мою удачу он оказался местным краеведом.

Я не стал его сильно расспрашивать, ибо не первый год в своем хобби и знаю, что каждый краевед, в любой деревне - лично с Пугачевым закапывал клад, а копать яму под пугачевский клад, помогал сам Колчак. Обычно после того, как рассказчик показывал дом, где в деревне был штаб Колчака, я теряю интерес к собеседнику, как источнику полезной информации. На этот раз, несмотря на байку про штаб Колчака, Саня дал реальную зацепку. Он рассказал, что сюда приезжали двое коллег из Екатеринбурга, в это верилось с трудом, ибо отмахать двести верст ради урочища с Викимапии, больше похоже на бред, чем на реальный факт. Выяснилось, что коллеги искали некий большак, а три урочища на месте трех близлежащих деревень их не интересовали. Нашли они что-то или нет, пастух не знал, но копали они далеко стороне от большака. В отсутствие араке у гостей из Еката и угрюмого настроения у Сани, местонахождение большака угрюмый пастух не сообщил коллегам из Еката. На самом деле большак проходил, около конюшни и дома лесника - Саня указал на два приметных кустика, которые были довольно далеко от места, где я развлекался поиском чермета и алюминиевых пробок. Мало того, местный абориген указал довольно точные ориентиры прохождения большака, хотя, признаюсь, в его целеуказание я не поверил, однако визит коллег из Еката говорил в пользу слов краеведа.

Когда стена дождя превратилась в мелко моросящий дождик, мы вылезли из машины и каждый продолжил заниматься своими делами - пастух пасти крупный рогатый скот, я же, копать пробки и алюминиевую проволоку. Не смотря на недоверие к словам местного краеведа, внутренний голос непрерывно бубнил -"Ну что ты теряешь, тут все равно кроме пробок и советов ничего нет, иди на указанное место". До конюшни было примерно километра два, а следующий тропический ливень синоптики обещали только часа через три. Не смотря на наличие асфальта, воткнуть пузотерку непосредственно около нужной точки не было возможности - после дождей, Гранта могла банально не заехать по раскисшей насыпи на асфальтовую дорогу, а ширина обочины не позволяла бросить машину на непосредственно на дороге.

Пастух не обманул, прямо посреди поля, по указанным ориентирам обнаружились залежи конины, гильз и медно-латунной жбони. Конюшня, судя по монетам, была начала XX века - монеты Николаевского формата были вперемешку с ранними советами отчеканенных на царских заготовках.


3 копейки 1924 года били как царская медь, но на деле оказались "made in РСФСР".

Не смотря на находки советского периода, обилие латуни и меди явным образом указывало на наличие в земле имперских монет. Суд по всему, на конюшне я был не первым, встречались заросшие ямки, но происхождением конца 90-х - начала 2000-х. Латунно-медная жбонь была выкопана и оставлена около ямки - сейчас так не копают. После найденного у ямки бруска меди массой в 390 грамм, я окончательно убедился - здесь явно копали во времена, когда империю в плохом сохране оставляли у ямки, а советы и вовсе, футбольным пинком, отправляли в далекое воздушное путешествие. Сейчас так не копают, сейчас даже чермет с собой забирают, а уж про цвет мет и говорить нечего.


Находки на предполагаемом большаке - можно отследить направление оного. На схеме: 1 - дом лесника, 2 - конюшня.

Вскоре попалась долгожданная находка - 2 копейки николаевского формата в дорожном сохране, то есть наличие дороги подтверждалось находками. Фото находок не будет, ибо грязь после дождя не позволяла достать телефон из кармана. Последующая пробивка окрестности дала направление большака и первое серебро.


Примета не обманула, дождь дал серебряную находку, причем четким монетным сигналом - не зря говорят, что мокрая земля делает сигналы более четкими.

К сожалению, мелкая морось с неба стала превращаться в полноценный затяжной дождь и пришлось оставить поиски большака ради домашнего тепла и уюта. Хотя кого я обманываю - я банально промок как суслик и стук зубов друг об друга перебивал звуки прибора.

Эпилог.

У машины, снова натолкнулся на пастуха и получил дополнительную информацию. Раньше в деревне жил коллега со 130 теркой, и вон там (новый ориентир) он находил кошелек медных николаевских монет общей суммой примерно на рубль и вон там (еще один ориентир) - рассыпуху николаевских билонов.

Дома проштудировав интернет, понял, скорее всего речь была о 305 терке, а ее владелец, думаю, и был тем неизвестным коллегой, который так щедро оставлял после себя цветмет. Исходя из сведений полученных от пастуха, место, где местных копателем были найдены билоны, следует проштудировать более тщательно, ибо возможны пропуски ведь 305 терка не является эталоном глубины и скорости разделения сигналов.

Но это уже другая история...


По традиции фото всех находок

Находкам по жбони:
- медь 33 г., 5 шт;
- латунь 645 г., 33 шт;
- свинец 120 г., 11 шт;
- люминий 170 г., 23 шт.

По гильзам ситуация слабая, даже непонятно почему.

Кайнокъ-17 7,62 - 2 шт., обе неотстрелянные;
U.S.C.Co 16 - 2 шт., обе неотстрелянные;
G17 F1 - 1 шт., неотстрелянная;
G17 - 1 шт., сбитая закраина;

Неопознанные гильзы:
][ 17 - неотстрелянная;
Х 06 (или Х 90) - срезанная под донце;
Т 18 - срезанная под донце;


Две последние гильзы имеют следы механической обработки и обе имеют примерно одинаковую высоту спила.