Поле чудес. По мотивам "Буратино"

Опубликовано meval - вт, 30/08/2022 - 12:24


Единственная ценная находка за выезд и она не монетная - краснокнижный богомол, он как тот самый сверчок из "Буратино" рассказал нам о котелке с сокровищами

Пролог.

Жители этой улицы были настолько бедны, что вся улица состояла из землянок. Расцвет этой улицы пришелся на 20-е годы прошлого столетия, закат - на 30-е годы.

Так как село было заселено сплошь зажиточными крестьянами, то в годы репрессий, количество жителей села уменьшился аж на 70% и потребность в сырых землянках на болоте отпала сама собой. Некоторое время улица еще жила, а когда великая отечественная война прошлась по жителям села, то землянки вовсе обезлюдели. В начале 50-х годов прошлого столетия, от улицы осталось только заброшенные землянки и название - Поселенческая.

В бурный расцвет сельского хозяйства, огромное количество ям от землянок превратили эту землю в неблагоприятные для сельского хозяйства угодья. Однако улицу не снесли - большинство современных жителей выросли как раз на Поселенческой улице и в дань памяти, тяжелая техника не прошлась по заброшенной улице, сравнивая землянки с землей.

В нулевые годы, уже этого столетия, жители близлежащих домов растащили на собственные нужды остатки землянок, а сами ямы использовали под свалку навоза. Село со стороны улицы Поселенческой уменьшилась аж на три улицы, которым повезло гораздо меньше - их сравняли землей. Так, Поселенческая улица оказалась в почти 600 метрах от села, а бурьян в рост человека, выросший на месте землянок и вовсе превратил улицу в непроходимые для человека места. Домовые ямы некогда населенной улицы, оказались закрыты бурьяном от снимков со спутника, а удаленность от села и вовсе сделала недоступным эти места для коллег - на Поселенческую улицу НИКОГДА не ступала нога коллег.

Так улица Поселенческая простояла до 2022 года, пока местный фермер под корень не скосил на ней всю растительность.

Интермедия. Одинокий покос.

Одинокий покос, где то далеко на краю земли, манил своими домовыми ямами. А отсутствие находок в этот солнечный день, придало ускорения, в сторону нового покоса, любителям приборно-лопатного поиска. Трое человек с лопатами наперевес, преодолевая залежи алюминия и водочных пробок, с шутками и матом, выдвинулись в сторону манящего покоса. Не то, чтобы покос казался перспективным, просто все остальные места были выбиты, в том числе и этими любителями приборного поиска. Вскоре, три одинокие фигуры, растворились в туманной дымке, и только брошенная в поле машина, мимо которой носилась сельхоз техника, говорила за то, что далеко искатели кладов, уйти не могли.

Не все то золото, блестит.


Первая монетная находка - совет 15 копеек 1954 года.

Уже первые минуты поиска выявили отсутствие ямок от коллег, а первые находки, не заставили себя долго ждать. Через час, мы собрались у машины - попить кофе и померяться пиписьками похвастаться находками, а главное, определить, в какую сторону идет вектор находок. Я вовсю хвастался советами всех периодов, а Киря делал вид, что жаловался на вездесущие Николашки. Тут надо отметить, многие коллеги, в том числе и Киря, считают монеты последнего чекана - мусорными монетами, чем то средним между советом и ненужным хламом. Тема не мог похвастаться обилием монетных находок, ибо не нашел ни одной, зато всех удивил, высыпав на землю 8+ кг. прутков явно цветного металла. После обстукивания прутков друг об друга, царапанье об лопату, из под слоя грязи и благородной патины, на свет явился благородный красный цвет - МЕДЬ! В голове тут же включился калькулятор, 8 кг умножить на 550 руб за килограмм - это же 3,5 тыс. руб.!


В отсутствие монетных находок - Тема хвастался медными прутками.

Перебирая найденные прутки, в моей голове созрел логичный, но подленький, по сути план - пройтись по следам Темы и собрать пропущенные Темой сигналы, то бишь прутки меди. Тема словно раскусив мой план, заявил, он все выбил "под ноль", ибо Орк (Металлоискатель XP ORX. - Прим. авт.) есть самый лучший прибор в мире и после него пропусков не бывает. Но у меня уже сработал эффект медной лихорадки, меня нещадно тянуло на добычу цветного металла в промышленных масштабах. Тема не обманул, кусочек покоса 50 на 100 метров, был действительно выбит "под ноль" - поэтому мне удалось собрать всего 2+кг благородного металла.

На очередном перекусе пришла моя пора хвастаться отсутствием находок, но при этом я высыпал на землю 2+кг медных прутков. Видя, как у Кири в глазах, словно у Скруджа Макдака, появились значки рублевой валюты, я успокоил Кирю - я там все выбил "под ноль", а Тема утвердительно кивнул, мол и я тоже. Однако вопреки нашим аргументам, пришла пора Кири набрать 2+ кг. меди и он сломя голову выдвинулся на означенный участок, в поисках благородного металла.

Глядя на наши с Кирей находки, Тема задумчиво смотрел, на теперь уже точно выбитое "под ноль" поле и словно загипнотизированный пошел за очередными килограммами меди. А через десять минут, мы втроем, забыв о монетах и кладах, толкаясь филейными частями тела на этом небольшом клочке земли, мусолили медный клондайк. После шестого, а может и десятого, тщательного прочесывания, мы убедились, место выбито "под ноль" и больше 200-300 грамм меди за один последующий тщательный проход, не выдавало.


Наши находки на никем не битом покосе - 25 кг. цветного металла и почти полное отсутствие монет.

Эпилог.

Мы хвастались килограммами находок. Тема мечтательно мечтал о новой лопате со стразами Сваровски. Я с Кирей прикидывал, сколько нужно взять пива и свинины, чтобы достойно провести этот вечер у мангала - и хватит ли на эти нужды, денег, вырученных со сдачи найденной меди. Но все наши светлые мечты разбились о нехорошего человека. Нехорошим человеком оказался приемщик меди, который нагло обозвал нашу медь латунью. А его нехорошие весы, наши 25+ кг. "меди" взвесили, как 17 кг. которые после умножения на 250 руб. за кг. и вовсе превратили наши мечты в пшик. Одним словом, пиво под шашлыки я этим вечером не пил, ибо сдавать сии богатства по такой смешной цене не стали.

Что же мы нашли?

Дома вооружившись напильником, убедился, что под слоем красноты скрывался характерный ЖЕЛТЫЙ цвет - бронза или латунь. Как приемщик, без царапанья и надпила, распознал латунь в нашей "меди" - для меня остается загадкой. Да и сами прутки для меня тоже оказались загадкой, для чего и от чего они были, разгадать не удалось. В качестве подсказки была стружка - как известно, бронза не подвергается механической обработке. Возможно, это были заготовки, но почему такого странного (не круглого) сечения - непонятно.

Вне зависимости от длины, на Сигнуме, по VDI, тонкие прутки били по 77, а толстые 82. Предположительно, это разные сплавы латуни, хотя возможно на VDI сказалось разное сечение прутков. Часть прутков длиной 1,5-3 см имела следи распила, то есть заготовки были с небольшим запасом по длине. До 90 % прутков имеют явно выраженный загиб - то есть готовое изделие имело округлую/круглую форму. Стружка больше характерна для фрезерного станка, чем для сверла.

Вот собственно, что мне удалось узнать по найденному кладу из 4,5 кг. латунных прутков.

UPD 31.08.2022
Все найденные бруски делятся на три сечения. Коротких обрезков брусков малого сечения мне не попались.


Сечение брусков намекает на изготовление заборов и ворот художественной направленности. На фото бруски максимального и среднего сечения, маленького сечения брусков обрезков найти не удалось.

Внимательное изучение гнутых брусков выявило две особенности практически всех гнутых брусков. Только бруски среднего сечения имеют характерный скос [2], на брусках большего и меньшего сечения такого сечения нет. А все загнутые обрезки, вне зависимости от сечения, имеют на сгибе характерную деформацию в виде диагональной вмятины. 


Диагональная вмятина [1] есть на всех загнутых прутках, а вот характерный скос [2] есть только на прутках среднего сечения. 

Собственно, думаю чтобы получить ответ на назначение описанных брусков, надо пройти по селу, возможно следует посетить кладбище. Теоретически металл такого сечения, вероятно найти заборы и ворота из брусков такого сечения