Профессия – коваль

Опубликовано meval - пт, 02/09/2016 - 22:59

kova_01.jpg
Подкова из Голландии, гвоздь российский.

В рамках четвертого фестиваля кузнечного искусства проводилась показательная процедура установки подков на передние копыта лошади. Процедура оказалась непростой и даже в некотором роде уникальной. Как оказалось кузнец, который умеет устанавливать подковы – именуется ковалем. В челябинской области профессией коваль, обладает всего один человек, она и демонстрировала свое умение сегодня на Кировке.


kova_02.jpg
Самое сложное в подковывании лошади, это заставить ее принять нужную позу и стоять спокойно.


Что бы подковать лошадь ее с 6 месяцев начинают приучать держать ногу под коваля, при этом лошадь не должна шевелится. На показательном выступлении коваля, лошадь удерживали два человека, но по заверению девушки коваля, достаточно и одного человека. Для подковки требуется выбрать подкову под копыто лошади, копыто замеряется по трем размерам и подкова заказывается по каталогу. На выступлении подковывали голландской подковой штамповкой, так как ручной работы подковы делаются только в художественном варианте. Российские подковы тоже есть, но они не закаленные и нашему кузнецу они не нравятся.


kova_03.jpg
Этап первый, специальным ножом убираем лишние роговые образования.

Как выяснилось, подковывание лошади, сродни с операцией педикюра, сперва убираем заусенцы на копытах, чтоб они потом не давили на копыто. Через 40 дней заусенцы  отрастут и операцию надо будет повторять заново.


kova_04.jpg
Этап второй, крупным напильником шлифуем копыто.


Далее, опять же, по аналогии с маникюром, напильником убираем шероховатости, что бы башмак подковы плотно уперся в копыто.
 

kova_05.jpg
Этап третий, примерка.


Без примерки ни куда, подкова подбирается под копыто по трем параметрам, после примерки можно прибивать подкову.


kova_06.jpg
Этап четвертый, забиваем гвозди, на фото видно, гвозди забиваются навылет.


kova_07.jpg
Этап пятый, откусываем часть гвоздя вышедшего с другой стороны копыта.


kova_08.jpg
Этап шестой, загибаем остатки гвоздей в сторону подковы


kova_09.jpg
Заключительный этап, подгонка по месту.

Как оказалось, гвозди,  специального квадратного сечения забиваются в копыто пока не выйдут наружу, а потом лишнее откусывается с внешней стороны копыта, при этом небольшой остаток торчащего гвоздя загибается, тем самым гарантируя, что подкова не слетит во время бега.