Сафари тур за имперскими монетами

Опубликовано meval - вт, 15/11/2022 - 20:24


Сафари тур по имперским монетам начинался с теплого осеннего снега, который незаметно перешел в обычный затяжной дождь

Пролог.

На улице шел дождь и сезон копа. Жаба меланхолично вертела ногой глобус челябинской области, а передней лапкой задумчиво гоняла костяшки на старинных счетах.

Руки, пока Жаба размышляла, от нечего делать, создали альянс вместе ...опой и совместно принялись мастерить полки в кладовой. Получалось из рук вон плохо, но оба союзника были довольны результатом. В кладовой же, появилось нечто, больше похожее на картину художника-экспрессиониста изобразившего с большого бодуна полки для солений.

Жаба отложила счеты, громко и тоскливо квакнула:

- 500 рублей на бензин, 1500 рублей на трактор и 250 рублей на бутылку водки для смазки трений с местными владельцами тракторов. На эти деньжищи, проще купить сафари тур по имперским местам и накопать имперских монет. Однако жаба даже не догадывалась, какая засада может ее ждать при покупке тура по имперским монетам.

Примус.

Примус был единственной надеждой на удачное завершение сезона в виде изобилия имперских находок. Однако просто маниакальная любовь Примуса к проблемам, делала выезд на коп в дождь - миссией импосибле. Все дело в отсутствии у Примуса сапог. Коп в кедах, по мокрой от дождя траве, при температурах близких к нулевым, давал вполне ожидаемый результат - через час-два копа, Примус губы примуса приобретали синий цвет, а от холода зуба так лязгали, что перебивали сигналы не только своего металлоискателя, но и у коллег.

Выдвинутый ультиматум - "Коп, или сапоги", не дал положительного результата, точнее не так, дал положительный, но абсолютно не тот результат. На коп, Примус вышел в забродах, учитывая, что до ближайшего водоема расстояние измерялось в километрах - выглядело это весьма экстравагантно. Местные аборигены атаковали вопросами, какую рыбу ловит странный рыбак на поле, что за странная удочка у него в руках и не требуется ли вызвать бригаду скорой помощи - "Может у рыбак "белочку" словил?". Наши аргументы, - "Это же Примус, он и без водки такой!", еще больше сбивали аборигенов с толку, и пейзане перекрестившись, три раза сплюнув через плечо, уходили со словами, - "Опять обряд творить будут, совсем сатанисты от рук отбились". Кони пасущиеся на лугу, были не столь толерантны, как пейзане и при виде Примуса в забродах катались от смеха по земле.

Сегодняшний выезд Примуса на поля в забродах, мог вполне реально закончится очищающими кострами со стороны местной инквизиции, поэтому испытывать пейзан на толерантность - желания не было. Вопреки желанию съездить на коп, пришлось исключить внедорожник Примуса из списка любителей копать под дождем.

Киря.

-Нет, - в привычной для себя манере, Киря повесил трубку на третьей секунде разговора, даже не выслушав вопрос. Хотя какой вопрос я мог задать в пятницу вечером, кроме как предложить покопать водочные пробки и консервные банки на необъятных просторах Челябинской области.

Лекс.

У Лекса был полный привод, что позволяло выехать на коп не только водочных пробок, но и в места, где волки ср...ть боятся. Программа предстоящего сафари за монетами, была на редкость справедливой - я показываю два места, где можно копнуть водочных пробок, а Лекс - показывает два места, где копнуть царей. Как потом выяснилось - это был неравноценный обмен координат.

С Лексом я ехал впервые, поэтому на всякий случай выбрал места, которые находятся недалеко от гнездовищ тракторов. Вопреки наличию привода на 4 копыта, Лекс оказался не настоящим владельцем внедорожника - он был читером. Оказывается те две колеи на земле - это не выделенная полоса для пузотерок, и по правилам ВНЕдорожного движения, по ней могут ехать все машины, даже трактора и внедорожники. Выходит Примус, все время нас обманывал, заявляя, что пашня слева от дороги - это полоса препятствий для демонстрации внедорожных характеристик его внедорожника, которую специально для нас сделали заботливые пейзане, дабы Примус смог показать свою удаль.

В дороге выяснилось, что для Лекса, огромная лужа справа от дороги это болотина, в которой можно застрять и которую НУЖНО объехать по дороге, а не специально наполненное жидкой грязью место, для трехчасового откапывания залипшего на брюхе внедорожника Примуса. Одним словом, на место Лекс привез мою тушку абсолютно чистую, без использования в дороге топора с лопатой, и что удивительно, мы не разу нигде не застряли.

Впервые, оказавшись в пункте назначения, я наливал чай из термоса и у меня не дрожали руки, на голове не добавилось седых волос, а от лица и одежды не надо было отковыривать лепехи из грязи. За время путешествия я ни разу не услышал фразы "Смотри, как я умею!" после которой у внедорожника начинались проблемы с передвижением по горизонтальной поверхности. Да что греха таить, в машине я ни разу не верещал от страха "А-А-А!!!" и не хватался за дверную ручку, принимая форму эмбриона - закрывая предплечьями голову и прижимая колени к груди. Все таки какая никакая, но польза от совместных поездок с Примусом была - тело на уровне рефлексов знало, что делать в случае, если внедорожник переворачивается.

Это было мое самое скучное путешествие по бездорожью - лексмобиль поглощал пространство, словно звездолет поглощал просторы вселенной. Встречные пираты не слепили нас ксеноном, беспечные дальнобойщики не нарушали правила движения и не возникала необходимость проводить уроки подставляя корму своего корабля под многотонную махину дальнобойщика.

Мои места.

Мое первое место было очень перспективным - судя по спутниковым картам, молодняк в лесу рос в виде правильного четырехугольника. Учитывая равноудаленность места от трех башкирских деревень, в глубокой древности, лет 20 назад, это было идеальное место для проведения народного башкирского праздника - сабантуй. Как и положено для праздника, в местах праздничного гуляния народ был просто обязан терять сибирки, масоны или, на худой конец, облачники.

Уже первые минуты поиска поиска показали, если сабантуй здесь и проводили, то теряли совсем не империю, а только водочные пробки. Самое печальное, что по пробочной классификации пробки относились к так называемой ходячке. А вот имперские водочные пробки отсутствовали как таковые - то есть место было неперспективным по всем показателям. Хотя Лекс, даже в этой какафонии пробок, умудрился найти кольцо-цыганку.


Первая и последняя находка на двоих на очень перспективном месте.

Мое второе место было менее перспективным и требовало более вдумчивого поиска - требовалось найти старинную дорогу, которая шла параллельно современной дороге. Именно такие места порой могут порадовать небитой однодворкой или выселком, однако судя по покапушкам оставленными коллегами - так рассуждал не только я, но и как минимум орда коллег.


Моя первая находка - звезда с пилотки, совсем не то, что хотелось бы найти на старинной дороге 18 века.

Вскоре удалось выяснить, что здесь не только пили водку, теряли пилотки, но и стояли сараи. Один из таких сараев дал две снаряженные обоймы от мосинки с клеймом П 19.

Вообще у гильз с клеймом П 17/18/19 весьма интересная история. Если с 1917 годом (клеймо П 17) вопросов почти нет - их еще производили на Петербургском патронном заводе, хотя именно в этом году его (патронный завод) эвакуировали в Симбирск, то где производили гильзы в 1918 и 1919 году остается большой загадкой. В 1918 году Симбирск был под белочехами и в принципе не работал, по вполне понятным причинам. А в 1919 году, Симбирский ПЗ должен был выпускать патроны с клеймом С 19, а не как П 19. Но это уже другая история...

 

Классификатор водочных пробок.

Тема довольно обширная, поэтому ограничимся сухими фактами и ключевыми датами. Практически до конца XIX века водка водка именовалась "казенным вином" (официально название "хлебное вино"), а водкой называли спиртовые настойки на шишках, травах, ягодах и т.п. и т.д.

Если не рассматривать эксклюзив в виде стеклянных и винтовых пробок, массовая водочная (более правильно сказать винная) продукция запечатывалась пробкой из дерева или коры. Все это заливалось воском или сургучом. В бытовом варианте - пробка делалась из туго скрученной бумаги и заливалась воском.

С 1924 года, массовый вариант водки стал запечатывался пробкой, похожей на знаменитую бескозырку, только была она несколько выше, делалась из тонкой жести и не имела язычка. На поле пробки имелся штамп с номером ЛВЗ (раньше их было не много). Толщина жести, из которой была выполнена пробка, не позволила сохранится в земле до наших дней, поэтому не представляет для любителей приборного поиска никаких проблем. В виду редкости встречи, в среде любителей приборного поиска не имеет сленгового названия.

В 50-х года прошлого столетия, технолог Ярославского винного завода изобрел алюминиевую пробку - так называемую бескозырку. Звали этого великого человека - Виктор Сафонов, именно его изобретение стало бичем любителей приборного поиска. Отличительной особенностью бескозырок является хороший сохран оных - благодаря язычку, водка открывалась без повреждения штампа алюминиевой пробки. Пробки с язычком называются имперскими и являются индикатором монет периода 1930-1960-х годов. В этом периоде, среди монет СССР, порой встречаются весьма интересные раритеты, вполне достойные коллекции любого нумизмата.

Очень ориентировочно, в 70-х годах прошлого столетия, в целях экономии алюминия, язычок с водочной бутылки пропал. Пробка открывалась нажатием на центр пробки, при этом портился штамп водочной пробки. Пробки без язычка отличаются отвратительным сохраном и часто встречаются разорванными на части. Пробки этого периода именуются позднесоветскими и сопровождаются монетными находками не представляющими интерес для любителей приборного поиска, ибо в этом периоде очень мало раритетных монет. Места с преобладанием позднесоветских водочных пробок следует игнорировать, ибо среди монетных находок будут только мусорные монетные года и практически полное отсутствие интересной металлопластики.

Очень ориентировочно, в 80-х годах прошлого столетия, на водочных пробках, вновь появляется язычок, именно пробки этого периода представляют головную боль для любителей приборного поиска. С одной стороны, пробка маскируется под имперскую, с другой стороны, сопровождается монетными находками только мусорных годов. Этот период сложен в идентификации, и требует осторожного подхода в определении периода открытия водочных бутылок. Пробки этого периода называются брежневками, название, напрямую связано с анекдотом про Брежнева и водочную пробку.

С приходом Горбачева к власти и соответственно с введением сухого закона, водка пропала с прилавком магазинов, как результат, пропали и заводские водочные пробки. Это время характеризуется только суррогатной водкой и 96% спиртом - пробки этого периода были настолько разнообразными, что не поддаются идентификации, там были и пробки с язычком, и без язычка, и винтовые, и пластиковые.

По завершению сухого закона в 1991 году, западные компании успели присвоить себе изобретение Виктора Сафонова и запатентовать его под свои знамена. Соотвественно бескозырка стала собственностью западных производителей, поэтому водка начиная с 90-х годов и по сей день, стала комплектоваться только винтовой пробкой. Водочные пробки этого периода называются ходячкой, и в местах с преобладанием ходячки, любителю приборного поиска, априори делать нечего. Любителям приборного поиска надо понимать, что ходячка, бьет как советская (алюминиевая) металлопластика, поэтому копать надо, но в 99.99% случаях - под катушкой окажется пробка.

На данный момент есть только один прибор который умеет разделять сигнал пробки от полезного сигнала - это Spectra, для владельцев остальных приборов, места с высоким насыщением пробок следует покинуть, как можно быстрее или быть готовым копать много пробок.

Чемоданы.


Вспашка именуемая чемоданами

Пришла пора Лекса показывать заветные места, где пасется много имперских монет. Привез меня Лекс на чемоданы, со словами, - "Здесь точно должно быть много имперских монет". От такого обилия вспаханной земли, проснулась жаба и она "честно" поделило поле. Мне досталась вся вспаханная земля, Лекс же, от щедрот жабы, без препирательств, забрал себе периметр поля.

Буквально через первые двести метров хождения по чемоданам, я потерял носки, вымазался в грязи так, словно свин, впервые увидевший грязную лужу, а ноги, от налипшей грязи, превратились в пудовые гири. Лекс же, честно топтался на вверенной ему территории и периодически попытался залезть на поле, но жаба ожидавшая от него нечто подобное, тут же пресекала попытки конкурента "разинуть роток на чужой корешок"(С).

Еще через час, я напоминал загнанную лошадь, воздух из груди вырывался с хрипом, пот бежал ручьями, а по ощущениям - словно пробежал марш-бросок в полной выкладке. Моей добычей стали гаечный ключ в компании двух конин. Лексу, ожидаемо, повезло гораздо меньше, ведь у него и прибор похуже, и место ему досталось менее удачное - он нашел наконечник от стрелы и три империи - Сибирка, Александр I и Николай I.

 

Одинокое дерево.

Продолжать марш-бросок по чемоданам не было ни желания и сил. Мы выдвинулись на второе место, где не пуганная империя, мирно паслась в ожидании двух копателей.


Одинокое дерево посреди поля привлекло наше внимание своей одинокостью и неуместностью - здесь точно должна быть империя.

Жаба наученная горьким опытом, на этот раз нарезала участки с учетом особенностей рельефа. Мне достался покос без травы, а Лексу покрытое малопроходимым бурьяном поле, куда не ступала нога сенокосилки.

Монет не было, от слова совсем, не было даже сопутки, жаба начинала подозревать подлый обман со стороны Лекса. Не спроста Лекс, сначала привез на чемоданы, дабы, на втором поле, жаба выбрала участок полегче, а ведь всем известно, что именно в непроходимом бурьяне живет самая толстая империя. Поэтому, пока Лекс не бдит границы своей империи, жаба нарушила договоренности и вторглась в ареал поиска Лекса, ранее нарезанный само Жабой. Как жаба и подозревала, в густом бурьяне прятались находки имперского периода


Позолоченная печатка с зеркальной монограммой латиницей T L - единственная находка на втором поле.

Пока я рассматривал "мою прелесть", Лекс копал шняжную империю именуемую в народе капустой (2 копейки Александра I). Надо сказать, я был обескуражен отсутствием монетных находок в моей хабарнице и удачи как таковой. Вообще создавалось впечатление, что на половинке поля Лекса, даже дождь шел более мелкий и менее мокрый. На моей же половинке поля вместо приятной мелкой мороси, хлестал натуральный ливень, а капли дождя были особо крупными и очень мокрыми. Поэтому, когда Лекс спросил, - "Будешь еще смотреть, как я империю копаю, или домой поедем" -, я выбрал "или".

Уже по дороге, Лекс рассказал, как он нашел места, на которые меня возил в сафари-тур по имперским монетам - "Просто ехал, просто остановился, просто набрал два кармана империи." То есть, ни ночных бдений со штангенциркулем над картами Стрельбицкого, ни прокладки маршрута в AlpineQuest, даже прогноз погоды и тот заранее не смотрелся! То есть с такой удачей, Лекс может выезжать в парк Гагарина (ПКиО в центре Челябинска) и тоже без империи не останется.

Для себя же, я открыл довольно интересный метод нахождения мест для копа - основанный только на интуиции. Однако для такого метода поиска нужна просто огромная удача, ибо судя по моей хабарнице, даже зная что здесь есть империя - я не смог найти империи, как таковой. А если брать срез сопутки, то сопутки не было о от слова совсем - то есть зацепится за сопутку в принципе невозможно. Собственно невозможно и понять, с какой целью разбрасывались монеты в чистом поле, где конины меньше чем монет, а про другую сопутку и говорить нечего. В любом случае, по результатам моих находок, я бы идентифицировал оба посещенных места,  как места с отсутствием империи, однако по факту - оказывается империя есть, причем довольно в неприличных количествах.


По традиции фото всех находок, за весь день поисков, обратите внимание - сопутка отсутствует как класс. На фото все неотсрелянные патроны - ММГ 

P.S. На месте Лекса, я бы переименовал услугу "Сафари-тур по залежам имперских монет" - в услугу "Сафари-тур, на котором я копаю монеты, а зрители с металлоискателем ходят рядом и завидуют моим находкам"

P.P.S. На следующий день, Лекс повез очередного неудачника на сафари - даже не удивлюсь, что результат был примерно тот же. Монетных находок не много, но они есть!


Фото монетных находок Лекса с двух выездов сафари тура.

Кто то, может сказать, что находок неприлично мало за два дня поиска, но если учесть, что монеты были добыты в открытом поле, без использования карт и в местах, где сопутка отсутствует напрочь, то думаю придет понимание - находок даже много.