Самый короткий выезд в этом сезоне

Опубликовано meval - вт, 13/06/2023 - 09:04


"Бредут лесами темными. Идут степями широкими." (С) - дорогу, по которой заезжает тяжелая сельхоз техника в поля, мы так и не нашли, пришлось добираться козьими тропами.

Пролог

Тёма звал в Курганию, покорять леса и поля. В принципе предложение было заманчиво, ибо любой челябинский коллега знает - что в Кургании и находки лучше, и монеты толще, и сохран бодрее. Весь четверг, мы штудировали глобус Курганистана и сошлись на компромиссе - едем на барскую усадьбу, если там не фартанет, то уходим партизанить в леса.

В пятницу, неожиданно выяснилось, - барская усадьба подождет. В запрещенный в России мессенджер, коллеги прислали фото сделанное неким пейзанином. Такие фото коллеги часто выкладывают с подписью - "Полчаса до работы, на клумбе у подъезда". Только одно но... к фото была подпись - "За полчаса - 80 кг черники и вот это...", а важной особенностью всех фото сделанных пейзанином -  на них "висели" координаты. По оставленным координатам, находилась старинная деревня, расформированная за ненадобностью в 1965 году.


То самое фото "За полчаса 80 кг черники и вот это... Большая медная монета - старинная. Сколько она стоит?"

Уже на поле мы поняли, что пейзанин нас обманул - за полчаса, без прибора, на этом урочище, можно найти примерно 150-200 кг чермета, то есть пейзанин набрал 80 кг чермета за 15 минут, а никак ни за полчаса.

Собственно, надо понимать, что великий поход с Тёмой за 2-3 монетами накрылся мягким пушным зверком с северных окраин нашей необъятной родины, ибо не кем не битая распашка была жирным журавлем в руке, а барская усадьба - мелкой синицей в небе.

Жаба

Жаба была в экстазе, она никогда не била распаханно-небитое урочище - тракторист-пейзанин не в счет. Разум пытался образумить Жабу - "Пейзане люди прагматичные, ну не будут они ходить по полю и собирать монетки, когда в морозильнике одиноко скучает поллитра огненной воды - эти фото, обычная постановка с китайскими монетами". Но Жаба уже никого не слушала, с воплями "Пиастры, пиастры!" подбирала огромный мешок-хабарницу под цвет своего маникюра.

Чуйка понимала - раз тракторист нашел столько монет без прибора, то с прибором, да на сверхглубоких глубинах, это будет настоящий рай для любителя приборного поиска. Интуицию несколько смущал уставший вид монет, но зайти на перепаханное урочище, первыми за последние 60 лет - это дорогого стоило и доводы Интуиции никто не воспринял всерьез.

"Стрекозёл и Мурафа" - народная басня, народов Юга.


Вот она "рыба моей мечты" - небитая распашка, что означают белые пятна из засохшей травы на распашке - понять не удалось, но рядом с таким пятном была домовая яма.

Небитая распашка оказалась крепким орешком - здесь царил закон Джоуля-Ленца, то есть "Копать - не перекопать", причем "не перекопать" - это ключевое слово. Небитое поле было просто насыщенно низкими черметно-имперскими сигналами, и да, монеты, действительно, нагло лежали прямо на поверхности земли.

Тут надо отметить одну неприятную особенность Сигнума - крупный чермет толшее  2-3 пальца толщиной, на катушке в 14 кГц - этим прибором бьется низко, как имперская монета.

Чермета было так много, что стандартные тактики приборного поиска не давали результата от слова совсем. Надо было менять тактику поисков. Я решил пойти на компромисс с Жабой и воспользоваться тактикой выжженной земли - на отдельно выделенном участке поля, собрать весь чермет снайперкой, а потом, уже в поисках монет, пройтись по зачищенному участку рулем. Я, как Мурафа из народной таджикской басни, начал собирать чермет и поверхностно лежащие монеты. Коллеги, наоборот - словно Стрекозёл из той же басни, порхали по перепашке, выискивая более менее чистые пятачки, перепрыгивая с одного такого пятачка на другой.

Полчаса зачистки небольшого участка дали вот такой результат:


...по чермету (80% находок было сделано без участия металлоискателя)...


 ...по монетам (50% находок был сделано без использования металлоискателя).

Стоило мне установить руль на 3 кГц, дабы насладится результатами своих трудов по зачистке территории, как на урочище приехала делегация местных аборигенов, для торжественной встречи жителей Челябинска. Надо сказать, приехала явно не с добрыми намерениями и встречала городских гостей далеко не хлебом солью. Попытка подкупить с туземцев стандартным набором стеклянных бус и зеркальцем (на такой случай всегда вожу пол-литра стеклянных бус), особых результатов не дала. Не принесла результата и веками проверенная тактика - чтение мантры "Моя твоя не понимай" с одновременно придурковатым выражением морды лица.

В результате короткой, но очень эмоциональной беседы, с местным народным ополчением гордо именуемый - пожарный патруль имени Джона Элтона, мы узнали, что в Курганистане действует особый противопожарный режим - "Скажи пожарам - нет!". Суть этого режима - не пускать в леса, поля и озера Курганистана охотников, рыбаков и любителей приборного поиска из Челябинска. Попутно открылась тайна, как заезжает тяжелая сельхоз техника в поля - заезжает и за ней тут же перекапывают дорогу, чтобы другие персонажи не смогли съехать с дороги в поля и леса.

Собственно после часа пребывания в солнечном Курганистане, пришлось возвращаться, в суровый Челябинск, так сказать не солоно хлебавши. Жаба в истерике чуть не задушила сама себя - со всего урочища только одна империя, и та позднего чекана.


По традиции фото всех находок. Вот так выглядит "Не солоно хлебавши" - половина находок на выброс.

Чермета набралось так много, что хватило не только на бензин, но и на пиво. Кстати первый раз вижу, чтобы в мешок влезало 80 кг чермета, обычно классический чермет - это 40-60 кг. на мешок. Правда, мешки с черметом превратили пронырливую Гранту, в неповоротливую скотину с грацией бегемота. Медь, латунь, свинец, алюминий даже не стал разбирать - слишком много и там каждая позиция, явно измеряется килограммами.

Из любопытных находок.


Странное кольцо, уже второй раз нахожу такое и тоже в Курганистане, но так и не понял его назначение - назвал кониной и бросил в конину. Хотя судя по большому количеству деталей от самовара(ов) - возможно это самоварная позиция.


На урочище было найдено 6 топоров с клеймами, правда клейма оказались явно советского происхождения. Made in ЧМЗ.


Как здесь оказался жетон итальянца, для меня большая загадка. (Личные опознавательные знаки итальянской армии на которой отштампованы текстом данные владельца - шифр, год рождения, фамилию и имя, имя отца и дев. фамилию и имя матери, группу крови. Ниже место — город или деревня, округ/провинция. В данном случае - Делла Моника 1919 г.р., из города Санта-Мария-Капуа-Ветере). И внизу еще указан Неаполь — он на расстоянии 36 км от вышеназванного города).

Ну, а чтобы понять полный масштаб трагедии моей жабы, приведу фото находок только одного стреказёла, который нашел меньше всего монетных находок. Душу греет только одно - земля в этих местах кислая и все находки были в сильно уставшем виде, хотя, это довольно слабое утешение для Жабы.


Вот столько находок снял с этого же урочища коллега. Ни одного советика - мы как на разных урочищах побывали. В противостоянии тактик Стрекозел и Мурафа, победа явно ушла к Стрекозёлу (монеты после чистки)

Эпилог

Надо отметить, эту ПГМ-ную деревню мы искали давно, благо ориентиры есть и на советских картах она повсеместно встречается. Но как показала перепашка - кирпичи и керамика были почти на километр западнее от места наши старых поисков. Это я к тому, что даже карты 30-50 годов прошлого столетия либо безбожно врут, либо ландшафт сильно изменился за 60 лет и природные ориентиры не являются 100% гарантией попадания на искомое урочище.

Курганистан продлил режим - особый противопожарный режим, аж до 22 июня и переживет ли моя Жаба этот срок, очень спорный вопрос.