Штаб белого ополчения

Опубликовано meval - вс, 11/07/2021 - 13:36


Судя по историческим документам, где то здесь стоял штаб белогвардейцев.

Пролог.

Жаба, никогда не увлекавшаяся историей Челябинской области, вдруг изменила свое отношение и стала увлеченно изучать историю белого движения на Урале. Честно говоря, ее увлеченность историей Урала заключалась в том, что Жаба насильно, путем принуждения, заставляла Азарт читать в слух хронику белогвардейского сопротивления. Возможно если бы эту задачу поручила Логике или Рассудительности, то все бы обернулось иначе, но случилось то, что случилось. Азарт под большим секретом поделился знаниями с ..опой, полученными в ходе исторического исследования сверхсекретных документов из Google-поиска. Надо сказать ...опа не долго хранила особ секретные знания, и вскоре уже все знали о штабе на берегу озера, про 60 сабель белых ополченцев и конечно несметных сокровищах белых.

В отличии от доверчивой ...опы, которая за любой кипиш, кроме голодовки - Рассудительность открыла карту и... сразу увидела необычное место на Яндекс картах.


Если взглянуть сверху на линию ЛЭП, то можно увидеть весьма странный изгиб ЛЭП в сторону озера - будто бы электричество по неизвестной причине подводили к пустому берегу озера.

Логического объяснения, странному изгибу ЛЭП, кроме как к бывшему поселению, не нашлось. Если бы там стояла избушка фермера, то "проблемы индейцев фермеров шерифа энергетиков не волнуют". Даже человеку далекому от энергетики, понятно, что самая дешевая ЛЭП - эта та, которая проложена по прямой, а не петляет к озерам, словно заблудившийся путешественник. Чуйка сразу заверещала, - "Сто пудов, заимка богатого казака, была именно здесь". Жаба, прячась за угол подливала масла в огонь, - "Пиастры, пиастры, там точно будут золотые пиастры". Логика с Рассудительностью, изучила старые карты, но ни каких отметок о заимке не нашли и с осторожностью добавили - "Возможно, здесь было поселение, не отмеченное на картах". ...опа заметалась в поисках приключений, она уже видела, как Гранта садится на брюхо и как здорово будет вытаскивать ее из болота на тракторе - "Едем, навстречу моим приключениям".

Пуфик.

Когда у Примуса спрашиваешь почему свою вторую машину (Suzuki Jimny) он зовет Пуфик, Примус искренне, без доли иронии, дает развернутый и исчерпывающий ответ, - "Потому что рифмуется с пофиг". Собеседник с богатым воображением, и не знающий Примуса, сразу рисует себе рифму, - "Мне пофиг на эту дорожную яму, я тут на Пуфике проеду!". Но тот, кто хорошо знает Примуса, на практике знакомы с реальным девизом Примуса, - "Мне пофиг на полный привод, Пуфик и на заднем приводе здесь легко застрянет проедет". Надо отметить, чем дальше идти за трактором, тем больше шансов, что в глубокую лужу Пуфик полезет именно на заднем приводе, чтобы застрять наверняка - такова логика Примуса и с этим ничего не поделать.

Коварный план.

Собственно весь коварный план состоял в том, чтобы заманить в поездку за сокровищами белогвардейского ополчения не только Пуфик, но и настоящих копателей, с которыми разведка не закончится банальной поездкой на природу, а будут находки.

- Дрон, узнав о местонахождении штаба, сразу и сказал нет, мол я лучше съезжу серебряных крестовиков пособираю, чем золото белогвардейцев. На самом деле Дрон кривил душой, узнав, что за рулем будет Примус, он сразу потерял интерес к поездке - Дрон не любил долгие романтические прогулки в деревню за трактором.

- Киря, сперва проявил интерес к золоту белогвардейцев, но измерив по карте расстояние до ближайшей деревни, сразу исключил свое участие в экспедиции - в последнее время, ему не везло в лотерее на спичках, а ходить на большие расстояния ему не позволяет здоровье.

- Тело, не проявил ни какого интереса к поездке, он получил зарплату - весь его интерес был вокруг "Красного и белого" и желании дать в морду/получить по морде (нужное подчеркнуть). А узнав что с местом копа не будет ни "Краснобелого", ни местных аборигенов, потерял всякий интерес к белогвардейскому штабу и перестал отвечать на телефонные звонки.

План по разведке белогвардейского штаба, накрывался медным тазом, пришлось пойти на коварный и безотказный прием - пообещать Примусу, что Пуфик там не проедет и мы обязательно застрянем в глухих ебенях. Знаю - не честно, но Жаба настаивала на экспедиции, пришлось пойти на поводу у беспринципного земноводного.

Штаб.

С враньем про глухие ебеня о отсутствие дорог, это я конечно загнул, даже не преодолев и трети пути, и без того непроходимая дорога вдруг внезапно оборвалась, упершись в глухую зеленую стену. Непонятно зачем нужны дороги в лесу, если у них нет конечной точки, но именно эта зеленая стена спасла меня от трусливого блеяния - "Остановите машину, я лучше дальше пешком". Примус, наоборот, был доволен, как никогда - еще бы мы чуть два раза не перевернулись, и один раз просто чудом увернулись от дерева, которое неожиданно выпрыгнуло перед машиной, когда мы летели под 60 км в час по ковру из хвойных иголок. У меня добавилось пара прядей седых волос, а Примус восторженно делился переполнявшими его эмоциями - "Смотри на тормозной след, мы практически не тормозили, еще чуть-чуть и мы бы врезались в дерево!". "Еще чуть-чуть и мы бы врезались в дерево" - это означало глухой удар о дерево, куча упавших веток и шишек на машину, резкий запах в машине из под одного испугавшегося и бледного пассажира, который дрожащими руками открыл дверь и пытался прийти в себя на твердой земле. Пока я приходил в себя, Примус, как медведь ворвался в кусты малины и мне пришлось затратить много усилий, чтобы выманить этого любителя малины из кустов, так неудачно подвернувшейся малины.

Поняв, что короткой дороги до штаба белогвардейцев нет, мы заехали с обратной стороны и пешим марш-броском стали пробиваться к точке на карте через бурелом леса - это оказалось правильным решением, всего какой то час-полтора и мы на месте.

 

Неожиданная находка, смайлик от деда Хабара и... где же белые?

Место было найдено, четко выраженные домовые ямы, крапива, ярко выраженная одна улица - все говорило о том, что штаб белой гвардии был найден.

Приготовившись копать много гильз и монет николаевского формата, был неприятно удивлен первой находкой - это были поздние советы, 2 копейки 1961 года.


Глубокие ебеня, сюда даже волки ср...ть боятся - откуда здесь взялись советские две копейки?

Вторая, третья, ... десятая и далее находки были сплошь советы, причем в самом худшем варианте - поздние советы, которые даже на вес не принимают. Единственная более менее приятная находка - это золотопартийные две копейки, но к сожалению 1955 года.


Единственная стоящая находка, за весь коп - это две копейки 1955 года, так называемое золото партии.

Попытка удалится от "штаба" на 200-300 метров, результат не принесла -кругом советы, пробки и алюминиевая проволока, причем проволока в таких масштабах, что в пору сдавать ее на металлом. В одно из таких блужданий на сторону, натолкнулся на знак - явно оставленный дедом Хабаром для незадачливых искателей штабов.


Смайлик от деда Хабара - находка, которая немного подняла настроение копаря.

Заключение

Уже дома, пытаясь разобраться в причинах столь неудачного выезда - как можно было промахнутся выселком почти на 50 лет задумался: во-первых, на выселки царских не проводили электричество, во-вторых, внимательно перечитав, секретные документы добытые на просторах интернета, заметил одну строчку - "Штаб тщательно скрывался от Красной армии и целых 9 месяцев НКВД не могло найти логово ополченцев". То есть НКВД, с агентурной сетью из местных не могло найти заимку белого казака, а мы тут с Примусом приехали такие и за полчаса нашли. Собственно Жаба как то попритихла, и уже не выдавала тезисы за золотые монеты, ...опа удобно расположилась на диване и принялась его сторожить. Лишь ноги гудели - мол они устали, а чего устали, программа учета пройденных шагов дала результат - пройдено всего 26 км. Для тех кто не в теме - 26 км. по бурелому, когда ветки хлещут по лицу, когда порой травы выше головы - это можно смело округлять до 50 км., не меньше.


По традиции финальное фото всех находок - ни одной находки царских времен, даже медной жбони не попалось.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.