Слет любителей копа 2020

Опубликовано meval - вс, 09/08/2020 - 19:45


Слет "Уральская миля 2020" проходил с некоторой задержкой, связанной с эпидемией коронавируса

Копом увлекаюсь давно, но на слет с участием копателей решил выехать впервые. Поехал в основном из любопытства, чем из соображений посоревноваться в мастерстве с коллегами по хобби - заинтересовал именно формат слета. Слет был рассчитан на 3 дня:
- первый день - сбор участников, обустройство лагеря, знакомство
- второй день - официальная часть, конкурсы и розыгрыши призов
- третий день - выезд участников.

Помимо культурной программы, на слете предполагалось организованное питание для всех участников. Слет был представлен четырьмя областями - Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской. Как можно понять из программы - подход организаторов к мероприятию был очень серьезный. Хочется отдельно отметить - особое внимание организаторов было уделено противопожарной безопасности, что в условиях сильнейшей засухи было очень актуально.

До начала официальной части, требовалось зарегистрироваться у организаторов слета и получить бейдж.

Идея с присвоением номера каждому участнику не нова, но значительно упрощает проведение конкурсов, как для организаторов, так и для участников - в любом случае, плюсик в карму организаторов.

Официальная программа проходила на второй день, соотвественно именно в это время и был максимум участников слета. В ожидании основной программы можно было протестировать как свой прибор, так и свои навыки в определении цели под катушкой.  


Тестовая площадка для проверки навыков поисковика и возможностей прибора, еще один плюсик в карму организаторов слета.

Тестовая площадка сильно расстроила владельца Сигнума со штатной катушкой 7 кГц, например золото на глубине 10 см прибор откровенно не видел - точнее видел, но сигнал был явно не копаемым, такой сигнал не копается даже в начале копа. При замене штатной катушки на снайперку 14 кГц, заветный желтый металл стал не только видимым, но и вполне копаемым. Именно на этой площадке стало понятно преимущество многочастотных приборов, на которых замена частоты осуществлялась походом по меню.


Большинство поисковиков на тестовой площадке вели себя именно так - уткнувшись в настройки прибора, пытаясь заставить прибор увидеть закопанные цели.

Некоторые поисковики при посещении тестовой площадки были мягко говоря обескуражены - ведь цели под табличками давали явно не копаемый сигнал при любых настройках.  Например, серебряный крестик на глубине 15 см на стандартных настройках не смог увидеть каждый  второй прибор.


Вот этот  крестик, на относительно небольшой глубине оказался не по зубам значительной части приборов.

Кроме золота и серебряного крестика, был еще один интересный тест, показывающий, как большой ток в катушке может "ослепить" прибор. 


Простенький тест, показывающий на реальном примере, что максимальные настройки - не всегда хорошее решение для поиска.

Тестовая площадка показала не только удобство работы с многочастотными приборами, но и заставило задуматься над своим прибором, точнее над его возможностями. Возможно на тестовой площадке был проход на предмет  - какая программа и на каком приборе более лучшая, но застать подобный проход не удалось.


Слет начался с инструктажа по... пожарной безопасности. 

После инструктажа начался блок конкурсов, который в свою очередь начался с "Распашка" - суть конкурса проста, найти как можно больше монет на заранее подготовленном участке. Средний выход монет на одного участника был 10-20 монет, но некоторые индивиды нашли 37 монет, что фактически является показателем не только удачливости, но и способностью прибора работать в условиях дичайших помех создаваемых другими приборами.

 
Конкурс "Распашка" оказался серьезным тестом приборов на предмет устойчивости к помехам от других приборов.

Конкурс "Распашка" оказался больше расслабляющим, чем серьезным, но победили именно те, кто отнесся к нему со всей серьезностью. Из неприятных моментов - это наличие в составе участников явного ямщика, не смотря на просьбу организаторов закапывать ямки, один из участников превратил правую сторону поля для конкурса в лунный ландшафт.


Парный конкурс "Поле битвы" - кто нашел монету 2 копейки, тот и победил.

Следующий конкурс "Поле битвы"  был рассчитан на умение определить цель под катушкой, цели было две советы 2 копейки и 5 копеек. Цель конкурса выкопать монету 2 копейки на участке 2*2 метра с минимальными затратами времени. Не скажу на счет всех приборов, но на Сигнуме такая задача очень простая, две копейки очень хорошо отличимы на годографе от 5 копеек - однако это не помогло победить, победила молодость и удача.

 
Победитель двух конкурсов подряд - "Распашка" и "Поле битвы"

Далее последовала затяжная пауза, которая лично для меня разбила общий рисунок мероприятия - во время перерыва был спонтанно организован конкурс "Покос &  Деревня". Суть конкурса проста, съездить в ближайшую деревню и испытать там копательскую удачу, вскоре оказалось этот конкурс наложился на розыгрыш призов от спонсоров слета. Следующая пауза между конкурсами породила еще один спонтанный конкурс - "Распаханная деревня", суть конкурса аналогична предыдущему, разве что поменялось место поисков, теперь поиск велся на распаханном поле.  Удивительно, но оба неофициальных конкурса оказались триумфом Терки, либо их обладатели оказались более удачливыми, либо прибор на самом деле оказался более эффективным для полевого и деревенского поиска. 
Еще одним плюсиком в карму организаторов следует отнести удачное расположение лагеря - на берегу реки, что в условиях жары 33 градуса было весьма кстати.


Удачное место для лагеря позволило отдыхать и в воде .

Организованное питание для участников сбора хоть и было, но весьма невнятно выражено - только к обеду удалось понять как все это организовано.


По какой то причине, организованное питание оказалось невостребованным среди участников слета, хотя и стало камнем преткновения для организаторов.

Возможно такое игнорирование общего стола связано с тем, что большинство участников слета приехали со своей едой и этим создали переизбыток еды на общественном столе.
Удивительное дело, но место слета, как специально было насыщено сухостоем, так что на слете ни одно живое дерево в кострах не пострадало. 

  
Место для слета было выбрано настолько удачно, что с дровами проблем не было.

Подводя итоги - спонсоры постарались на славу - кто хотел, тот без подарков со слета не вернулся. Кто хотел отдохнуть - отдохнул на полную катушку. Кто хотел пообщаться - пообщался вдоволь, причем темы общения не зацикливались  только на приборном поиске. Кто-то пришел к выводу, что Деус не так уж крут, судя ро реальным находкам, на этом слете явным лидером была терка.  Большое количество участников показал срез приборов  - явное преобладание Орков, много Дусь в различной комплектации, Терки и конечно же самоделки, коих на удивление было достаточно много.