Три клада с одного урочища, которое так и не нашли

Опубликовано meval - пн, 14/04/2025 - 20:45


И в горах встречаются клады

Примус

То, что дедушка Хабар обожает Примуса - далеко не секрет для любого из его знакомых коллег. Стоит отметить, дедушка Хабар не просто так любит Примуса - дело в том, что Примус, как заправский пылесос, не только копает все сигналы, но и никогда не оставляет их в покапушке, даже явный мусор. Мало того, всегда забирает с собой все выкопанные сорные сигналы, ибо считает, что мусору место в мусорке. Да что греха таить, даже я, хоть и не не являюсь дедом Хабаром, тоже обожаю эту особенность Примуса. Все кто смотрел "Операцию Ы", думаю, вспомнят эпизод про Шурика и Хулигана на стройке с загрузкой цемента в носилки и поймут меня. Пока ты накопал с килограмм металлома, Примус уже успел выкопать половину трактора по запчастям.

Несмотря на то, что Примус ходит на 800 Венике и на Второй Дусе, то есть с приборами, которые априори имеют идентификацию целей - идентификация цели и Примус это разные планеты. Примус принципиально ходит на одном тоне, как говорится "Только один один тон - только хардкор!". Для тех, кто не в теме, поясню. Один тон на поиске, означает, что прибор не идентифицирует цель, а просто показывает - есть что-то под катушкой или нет. Как ни странно, именно такая тактика всегда обеспечивает Примуса обилием находок и любовью деда Хабара.

Клад №1

Старые карты упорно утверждали, что на этой постсоветской мусорке раньше стояла деревня. Деревня была огромная, аж на 12 дворов, что многообещало изобилие находок, но было одно но... - все портила мусорка. Мусорка была столь жесткая, что через пару, другую, десятков выкопанных "чисто монетных" сигналов, я стал опасаться за сохранность своей нервенной системы и дистанцировался от мусорки. Тёмы и вовсе не хватило терпения, даже на повторение моего подвига - он сразу сбежал на относительно чистое место.

Вопреки общему настроению уныния, жесткая мусорка привела Примуса в дикий экстаз и он энергично потрошил мусорку не жалея сил и здоровья. Рядом с машиной, стала уверенно расти гора свежевыкопанных консервных банок и прочего хлама - это Примус не мог отойти от машины, настолько плотно залегал мусор. Тёма и я, разглядывая коллекцию консервных банок, покрутили пальцем у виска - проехать 300+ км, ради горы ржавой жести, это было слишком даже для нашего понимания. Как ни странно, но геноцид консервных банок, вдруг, принес свои результаты. Уже через полчаса (!) от начала поисков, где то на двадцатой консервной банке, вместо очередного изделия из пищевой жести, из земли посыпались монеты.


ТТХ клада - глубина около 5 см. Сигнал был яркий, сочный, объемный, словно под катушкой была сама королева консервных банок, одним словом - такой сигнал, не копается даже вне мусорки.

Не сказать, что такое количество свежевыкопанных монет я видел впервые, но это было так давно и неправда, что память о таких находках уже стала превращаться в байку, которую на манер рыбаков травят у костра под шашлычок с маринованным лучком. Конечно, можно сказать, мол мимо такого сигнала никто бы не прошел, но гора консервных банок у машины говорила совсем об обратном - прошли и даже внимания не обратили на явно мусорный сигнал. Да чего греха таить, редко можно найти коллегу, который на мусорке, копает неглубокие объемные цветные сигналы, проводка над которыми, бросает прибор в перегруз.

Клад №2

Надо сказать, что от такой несправедливости, во мне проснулась Жаба, которая вцепилась в мое горло и с нотками истерики, рыдала у меня на груди. Поэтому я не нашел ничего лучшего, как перенаправить кипучую деятельность Примуса в заведомо глухое место, где даже по беглому виду издалека - было видно, имперскими находками там и не пахнет. Как ни странно, но Примус попался на мое классическое предложение - "Полетели птичка, там столько вкусного!". Примус сорвался на новое место поисков, аки стрела выпущенная из лука, я же сославшись на больные ноги и слабое зрение, остался выхаживать место, где Примус выкопал клад. Удивительно, но и мне повезло с кладом. Под большим, неглубоким сигналом консервной банки, прибор просто зашкалило и он ушел в очередной перегруз - я, мысленно рисуя себе очередной клад из медно-серебряных монет, принялся потрошить сокровищницу деда Хабара. Из выкопанного куска земли посыпались медные... пластинки. Пластинки, при определенном желании натянуть сову на глобус, можно было принять за монисто, но сдается мне, башкиры делали в монисто отверстия чуть поменьше. Оперативно собранный консилиум из мировых светил в области археологии, быстро идентифицировал находки, как ламели от ламеллярной брони. Арабская вязь на ламелях "Ɐ08" выдавала происхождение кольчуги - это была броня великого воина, ибо на каждой ламели было нанесено мощное древнее защитное заклинание, защищающее от не менее мощных и древних злых духов.

Стоит заметить, общество экспертов археологов раскололось на две части - одни утверждали, что это была кольчуга Чингисхана, а другие, что броня принадлежала хану Батыю. В споре экспертов историков-востоковедов, победила та версия, чье Кунфу оказалось сильнее, то есть владельцем кольчуги, по очкам, был признан хан Мамай.


Фрагмент кольчуги одного из ханов Золотой орды, найденная в уральских горах - великая историческая находка, доказывающая, что хан Мамай, и иже с ним, брал штурмом Челябинскую крепость.

Где то после полусотни найденных ламелей, я понял, что они, ламели даже не пытаются делать вид, что пытаются закончится. Устав от обилия находок, я оставил столь ценную находку другим археологам, благо там еще осталось еще метра три этого ковра из остатков кольчуги хана Мамая.

Клад №3

Вопреки ожиданиям, Примус отправленный по заведомо неверным координатам несуществующего клада, снова (!), то есть второй раз, умудрился найти клад. Я даже чуть не выдал классический для такого случая клич - "На его месте должен быть я!". Получается - это я сам отправил Примуса навстречу моим сокровищам, который наглый Примус не только нашел, но и присвоил себе. Ну как тут не поверить в благословление деда Хабара.

На этот раз, Примус вытащил клад не из земли, а из скалы, да и прибор ему в поисках этого клада не пригодился. Клад был высоко над землей, в глубокой расщелине. На вопрос, своих коллег, на кой ляд ты, с риском для жизни, полез на 10-ти метровую скалу и засунул руку именно в эту расщелину, Примус ничего внятного сказать не смог. Просто Примусу показалось, что в такой классной дырке, могло быть гнездо шершней. Пройти мимо гнезда шершней и не раздраконить оный злобный народец, Примус не мог, по причине свой творческой натуры. У меня еще не затерлось в памяти, как два года назад, Примус, со словами - "Большие пчелы - дают на порядок больше меда", раздраконил гнездо шершней в поисках меда. В том конкретном случае, логика Примуса дала сбой, практическим путем было выяснено - от больших пчел приходится бежать на порядок быстрее.

Увы, но в рамках интернет публикации клад из расщелины я опубликовать не могу, поэтому фото третьего клада не будет. Зато могу рассказать, на какие жертвы пришлось пойти Примусу, чтобы извлечь клад. Примус принес в жертву свой ботинок, покоряя отвесную 10 метровую скалу, ботинок не выдержал нагрузок и порвался. Кроме того, после того, как Примуса сняли с отвесной скалы, с него сняли 6 клещей, которых предали огню инквизиции, что при определенном желании, можно признать жертвоприношением деду Хабару.


Чтобы достать клад, Примусу пришлось пожертвовать своим ботинком и шестью клещами.

Эпилог

Уже дома, внимательно разглядывая спутниковые снимки, мы поняли, что не доехали до урочища почти 2 километра, предположительно, именно по этой причине мы и не остались без находок ибо коллеги здесь не были. А вообще, найденное нами урочище, хоть и не было искомым, но имело некую мистическую составляющую. На самом деле, помимо трех шикарных кладов, была еще одна находка, которая и заставила задуматься, о дальнейшей целесообразности поиска сокровищ на этом урочище в составе группы, ибо некоторые находки лучше делать в одинокого и в тишине.

Подводя итоги по имперскому периоду. Лучше всех, на мусорке показал себя Деус 2, за ним, ноздря в ноздрю, шел 900 Веник на снайперке и замыкал все это Инк на 13 катушке 540. Выводы делайте сами.

И в одиночном первенстве, без интересных находок не обошлось - сказать, что канадский цент меня удивил, не сказать ни чего. Всегда считал, что в восстании белочехов, со стороны белых принимал участие Колчак, а со стороны чехов - чехи. Оказывается, белым помогали не только чехи, но и канадцы, что подтверждается историческими хрониками.


Немного Канады образца 1917 года в находках на уральской земле.

Среза находок по традиции не будет, ибо килограммы найденной меди на фоне килограммов выкопанного алюминия, уже не кажутся такими уж значительными. Просто констатирую факт - медь много, алюминия очень много, а находок мало.


В нарушение традиции, на фото только часть находок с урочища.