Утренник с элементами мазохизма

Опубликовано meval - вт, 27/05/2025 - 19:29


Вечером того же дня - в это трудно поверить, но рядом шел снег, ураган ломал деревья, а температура окружающей среды заставляла кутаться в теплые одежды

"Не та дверь" (С)

На Южный Урал пришло лето, а это значит - пришла пора закрывать сезон и класть прибор на полку. С одной стороны - густая трава превратила места добычи монет в заросли диких Джуманджи, тем самым преобразовав приборный поиск из некомфортного, до состояния невозможного. С другой стороны, не отстают от травы и неугомонные фермеры - они дружно засеивают поля, словно боятся не успеть и приборный поиск в полях превратился из комфортного, в опасный для здоровья.

Если с фермерами все прозрачно и однозначно - залез на засеянное поле, будь добр, получи мотыгой по хребту, то вот ситуация с выпасами совсем непонятная. Орды крупнокопытных друзей копаря сдаются, даже не предприняв атаки на стройные ряды густой растительной армии. Рогатые друзья человека с прибором, со словами - "Нас и здесь неплохо кормят", трусливо жмутся к околицам деревень.

Не удивительно, что когда позвонил Фишер и предложил "Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!" сгонять на свежелущенное поле, я даже не взглянув на прогноз погоды, мгновенно согласился. Как оказалось - это была авантюра чистой воды. Не надо было быть певцом российской эстрады, чтобы понять, что это была даже "не та дверь", это были "не те ворота"! И таких как я, вошедших не в те ворота, в это крайнее воскресное утро, весеннего месяца мая, было немало.

Вольно или невольно, но 25 мая, на поле организовалось мероприятие, больше похожее на массовую оргию мазохистов, чем на классический поиск с металлоискателем. Судите сами - встать в 4 часа утра, чтобы поехать на поле, где ветер 11 м/с при +3°С, под аккомпанемент дождя и снега превращал коллег-копарей - в людей увлеченно занятых самоистязанием. Мокрая одежда, под порывами ураганного ветра, обещала, как минимум, насморк на завтра. Шнурки с одежды и обвеса, превратились в этакий вариант кистеня - они больно были по лицу, при этом норовя попасть по глазам.

Ветер с дождем делал хоть и просто холодно, но терпимо, а вот когда пошел снег, стало не только холодно, но и больно. Я реально почувствовал, что стал участником утренника, имени родоначальника европейских ценностей - Захер-Нахера. Ветер превращал ледышки снега, в идеальное оружие массового поражения - острые льдинки снега, разогнанные до околокосмических скоростей, если и не пробивали кожу лица, то делали прогулку против ветра весьма болезненной. Часть коллег не выдержав пытки снегом, пряталась в машины, а другая и вовсе уезжала в теплые места.

Забегая вперед, скажу, как только растянуло тучи и выглянуло солнце и стало тепло, все таки на календаре было без пяти дней лето, мы собрались и переехали в лес, где аномальное присутствие комаров превращало одежду и открытые участки кожи в живой ковер из этих исчадий ада. Сегодняшний выезд был явно рассчитан на испытания тела, а не на находки.

Находки

Если с погодой было все понятно - ее не было, то поле хоть и было жесткой мусоркой, но было приятной царской мусоркой. На поле наблюдалось полное отсутствие алюминия и алкодирхемов, земля была мягкая, как пух и все это при полном отсутствии клещей. Фактически, любой мало-мальский интересный сигнал был полезным и на 100% копаемым. Однако день на задался. Первой находкой оказалась 2 копейки Николая Поклонского, что по моему личному каталогу копарских примет означало - надо собирать манатки и уезжать с поля, нормальных находок не будет.


Первая находка 2 копейки Н2. Хоть фото и Фишера, но у меня было бы аналогичное фото.

Впервые, за всю свою историю, я за весь выезд не сделал ни одного фото - ибо окоченевшие от холода руки не позволяли использовать телефон в качестве фотокамеры. Да чего греха таить, центровую находку сегодняшнего выезда я закинул даже не в находки, а в цветмет - ибо, в комке земли, принял ее за октябрятскую звездочку. Только когда земля на находке подсохла и осыпалась, дедушка Ленин превратился в плуг и молот - звезда оказалась частью знака командира красной армии образца 1918 года.


Самая интересная находка сегодняшнего выезда - звезда от кокарды командира красной армии 1918-1922г.

Не смотря на хороший грунт, отсутствие алюминия, мягкий грунт и полное отсутствие травы - поле оказалось на удивление бедным на находки. Чуть позже Фишер "раскололся" он выбил это поле еще лет 10 назад. А вот что приятно удивило, так это полное отсутствие алюминия, хотя на урочище попадались советы, вплоть до 1938 года, то есть урочище, явно застало советские времена, насыщенные алюминиевой проволокой и алкодирхемами.


По традиции фото всех находок за выезд.