Второй день фестиваля народных напитков ожидаемо проходил в стиле пляжного отдыха под живую музыку на берегу озера.
Пляжный стиль мероприятия задал общую тенденцию неформального общения, можно было не только дегустировать напитки, но и непосредственно пообщаться с авторами этих напитков. Неформальный формат мероприятия ввел некоторых гостей в заблуждение, отсутствие минимальног дресс-кода и ограничения по возрасту сыграло с фестивалем злую шутку.
Отсутствие дресс-кода создало впечатление пляжной вечерники, хотя нельзя не отрицать, что фестиваль проходил на берегу озера.
Напитки на фестивале предполагали не только безалкогольные варианты - квас или морс, но и слабоалкогольные – пиво, сидр и медовуха. Несмотря на наличие фестивальных слабоалкогольных напитков, некоторые гости пришли на фестиваль с детьми. Наличие детей на фестивале для взрослых нельзя назвать грубым просчетом организаторов, ибо подобная тенденция наблюдается во всех алкомаркетах Челябинска, где крепкий алкоголь соседствует с витриной с мороженым и детским игрушками.
Присутствие детей на фестивале было диссонансом по отношению к фестивальным напиткам.
Несмотря на отдельную детскую зону, некоторые детишки игрались весьма специфичными игрушками.
Некоторые участники фестиваля умиляли своей непосредственностью, например, важный француз умудрялся спать на полу в самых проходных местах – мешая людям ходить.
На фестивале были и такие гости.
Так как фестиваль проводился в Копейске, достопримечательностью которого является, в том числе, уменьшенная копия Эйфелевой башни, то соответственно и на фестивале без копии Эйфелевой башни не обошлось.
Копия Эйфелевой башни – один из символов г. Копейска.
Кухня на второй день была более разнообразная, к классическому плову добавилась пицца – весьма нетрадиционное блюдо для кухни на улице.
Передвижная пиццерия – при современных технологиях, невозможных вещей нет.
Само собой, кухня второго дня фестиваля не могла обойтись без плова, который был представлен еврейским пловом (оказывается, есть и такой) и классическим пловом от разных поваров.
Дмитрий Зайкович шеф-повар «Гриль мастер» за приготовлением классического плова.
На фестивале можно было увидеть не только пивоваров и любителей пива, здесь были и коллекционеры – оказывается, пивная кружка тоже может быть предметом коллекционирования.
Может показаться, что все пивные кружки одинаковые – но это не так, на столе нет ни одной одинаковой кружки.
Несмотря на преобладание пива, при желании можно было дегустировать и квас, но дегустировать квас желающих не было – чего его пробовать, квас как квас, надо брать.
Квас – наверное, единственный напиток на фестивале, который покупали без дегустации, хотя такая возможность была.
А вот другой напиток – медовуху, наоборот дегустировали очень часто, но покупали только истинные ценители этого напитка, коих в Челябинске оказалось неожиданно много. Несмотря на очень насыщенный вкус – напиток на ценителя и доступен для понимания не всем.
Пивоварня «Mjolnir» из Курска специализируется на медовухе – очень любопытный стиль пива.
Надо отметить, что пивовары жаловались на пристрастие челябинцев к классическим вкусам пива, это действительно подтверждалось очередями к кранам с классическими сортами пива. Но на мой вкус, самым лучшим напитком фестиваля была очень интересная пшеничка – strawberry Berliner wiesse «Love memories» от New Riga’s Brewery.
Пивовар из подмосковной пивоварни «New Riga’s Brewery» скромно отметил – «Я могу сварить и лучше».
Очень удивила пивоварня «Рaulaner» -учитывая размах на прошлом фестивале со своей певицей, шеф-поваром и скромный уголок на текущем фестивале. Огромные очереди на длиною в час на прошлом фестивале и практически отсутствие интереса на этом фестивале, на фоне лучшего классического сезонного сорта пива – удивляло.
Пивоварня «Рaulaner» с классическим, очень достойным, сезонным пивом скромно и незаметно отметилась на фестивале.
Как двигатель крафтовой революции в Челябинске пивоварня «Sony Krivaya» представила очень любопытный сорт пива – сухое пиво, правда с очень небольшой выдержкой, но через три года Сергей обещал уже представить это пиво уже с трехлетней выдержкой. Несмотря на необычный вкус – пиво не для летнего фестиваля, слишком насыщенное и крепкое, хотя на вкус и цвет – фломастеры разные.
Челябинская пивоварня «Sony Krivaya» представила на фестивале сухое пиво.
Еще одна пивоварня, Rewort Brewery из Сергивого Посада привезла на фестиваль тяжелую артиллерию – шоколадный стаут «Mother T.» - очень интересное пиво, которое заставляло жалеть, что на улице не зима.
Пивоварня Rewort Brewery заставила пожалеть – что на улице не зима, вкус шоколадного стаута «Mother T.» был бы подчеркнут уральскими морозами.
Фестивальное ограничение минимальной цены на пол литра пива пошло сыграло на руку некоторым пивоварам – цену можно было поднять, но были и такие, которым пришлось занижать стоимость пива, например, цена за кружку IPA FlagMan была искусственно занижена до 250 рублей чтобы не выпадать из линейки фестивальных цен.
Семейная пивоварня «FlagMan» из Миасса – одна из пивоварен, которые удивили не только качеством, но и необычной ценовой политикой.
Вообще на фестивале было очень много пивоваров из горнозаводской зоны, что косвенно говорит, что в ГЗЗ не все так плохо, как пишут в прессе.
Молодая пивоварня из Златоуста «DUEL!» смотрелась эффектнее всех.
Удивила челябинская пивоварня «Смолинский пивовар» своей основательной подготовке к фестивалю на фоне других пивоварен. У этой пивоварни были и аниматор, и «убийца барменов», и просто хорошее пиво.
Смолинский Бетмен обращал на себя внимание издалека.
Робот бармен «я же просил 400 капель, а здесь 402», наливает пиво с точностью до капли и может сделать профессию бармена невостребованной.
Несмотря на то, что фестиваль был ближе к пивному, но обычной дегустацией пива назвать его сложно – действо, происходящее на сцене заставляло забывать о специфики фестиваля, можно было ошибочно представить себя на музыкальном фестивале. Перечислить все музыкальные коллективы я не смогу, но то, что почти на два часа не мог отойти от сцены – это факт
Группа «Резиновый дедушка» - лицо челябинского рока.
Второй день был серьезным испытанием для пивоваров и барменов из-за сильной жары, поэтому к концу фестиваля некоторые сотрудники пивоварен выглядели весьма усталыми.
Ближе к концу фестиваля участники выглядели весьма уставшими.
Устали не только люди, но не выдержал даже пирс, на нем отчетливо просматриваются прогнувшиеся доски покрытия.
Под массой гостей не выдержал даже пирс - доски заметно выгнулись.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии