Слепая дегустация крафтового пива, XP

Опубликовано meval - сб, 14/10/2017 - 13:40


Осенне-летние сорта пива от XP brew.

Дегустация крафтового пива по четвергам в «Патрик паб» на этот раз была посвящена продукции крафтовой пивоварни XP brew. Ее основатель, Денис Корягин, родом из Челябинской области, практически наш земляк. Денис Корягин, бывший домашний пивовар, который смог выйти за рамки домашней пивоварни на коммерческие просторы. Коммерческие масштабы не дали пиву скатится в ширпотреб, оно осталось оригинальным и неповторимым, при этом стиль пива достаточно легко определяется даже дилетантом в области пивоварения. Именно по этой причине дегустация проводилась в слепую, то есть после дегустации предлагалось определить стиль испробованного пива. Что бы понять сложность такой дегустации, достаточно привести пример, когда на слепой дегустации дегустаторы не только не смогли определить на вкус стиль пива, но даже не смогли правильно определить пиво это или вино.


Дегустация «в слепую» - это сперва пробуем, а потом узнаем, что пробовали.

На слепой дегустации были представлены три сорта пива:
- Berliner weisse «Berlin Wall» (алкоголь 3,7%, горечь 15, плотность 9,5%) бодрый и освежающий пшеничный бирлайнер на облепиховом соке с весьма сочным цветом.
- Milk oatmeal stout «Average bear» (алкоголь 5%, горечь 25, плотность 16%) овсяный молочный стаут.
- English Barleywine «My sweet Honeywine // Chestnut ed.» (алкоголь 11,5%, горечь 45, плотность 24%) барливайн на каштановом меду.


Дегустация.


Berliner weisse «Berlin Wall» от XP brew.

В этом году стало модным варить бирлайнеры, вот и XP brew не стал выделятся на фоне остальных крафтовых пивоварен и сделал бирлайнер со вкусом облепихи. Пиво спонтанного брожения в народе называют «шампанским для бедных», а если заглянуть в историю его возникновения, то выяснится, что скуповатые немцы запоров очередную партию пива спонтанными дрожжами решили его не выливать, а дать название новому стилю и раздать народу. Облепиха, как и стиль пива, распознается после первого глотка, так что в слепой дегустации, это был самый легкий напиток для распознавания.



Milk oatmeal stout «Average bear» от XP brew

Достаточно взглянуть на крепкую и стойкую пену, можно определить стиль пива не пробуя - такая пена характерна для стаута или портера. Так как не являюсь ценителем стаутов, то только смог оценить его необычную мягкость и конечно пену. При этом вкус кофе не бьет по вкусовым рецепторам свой дикостью, а оставляет благородное послевкусие. 

 
English Barleywine «My sweet Honeywine // Chestnut ed.»

Несмотря на то, что этикетку тщательно скрывали от дегустаторов, тара 0,33л выдавала крепкий сорт пива, а напиток по цвету и консистенции напоминающий коньяк, сразу выдал в себе барливайн. Почти 12 градусов алкоголя скрывались за букетом ароматов и вкуса. Барливайн был на каштановом меду, если мед можно было уловить во вкусе, то вот определение каштанов – это удел специалистов. Любителям пива остается только наслаждаться этим осенним сортом пива, как никогда подходящим под погоду на улице.

Заключение.

Дегустаторский барливайн и погода определили сорт пива «на посошок», им оказался малиновый барливайн Raspbarian от пивоварни Chillin’z.

 
Барливайн Raspbarian от пивоварни Chillin’z сварен с Юрием Катуниным, известной личностью в крафтовом пивоварении.

Это барливайн со вкусом малины абсолютно оправдал свой стиль, крепость, которая не чувствуется, при этом винный вкус пробивается наружу, оставляя приятно послевкусие. Не стоит забывать, это пиво имеет крепость 12%, а горечь 60 абсолютно не ощущается, возможно, забивается малиновым вкусом. Настоятельно рекомендуется к потреблению в холодную погоду.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.